САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Иннопром-2024: Новинки белорусской промышленности заинтересовали посетителей и иностранные компании

Звездой выставки стал седельный тягач MAZ-X

Этот тягач сложно будет не заметить на дорогах.
Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru


РАДУЕТ ГЛАЗ


Одной из самых ожидаемых презентаций на белорусском стенде выставки «Иннопром» в Екатеринбурге стал седельный тягач MAZ-X. Внимание к этому железному жеребцу было приковано задолго до ее старта. Скоро новые гибридные «МАЗы» будут колесить по дорогам не только Союзного государства, но и  стран ШОС. Например, Китая, Таджикистана, Казахстана.

MAZ-X оснащен низкопольной кабиной, просторной настолько, что позволяет водителю встать в полный рост. Он предназначен для работы в составе автопоезда и способен везти за собой полуприцеп массой до сорока тонн. Тягач оснащен специальным двигателем, работающим в одной связке с электрогенератором. Он подает электричество на моторы, приводящие в движения задние колеса. Это экономит топливо и увеличивает запас хода.

По словам министра промышленности Беларуси Александра Ефимова, все испытания для нового тягача планируют завершить к 2027 году. Тогда автомобиль запустят в серийное производство.

- Это гибрид, достаточно высокоэффективная машина, которая может преодолевать на одной заправке расстояния больше трех тысяч километров, - рассказал он. - Концепт уникальный, рассчитываем, что в серийном исполнении машина будет абсолютно в рыночной цене.

Еще немного деталей о новом MAZ-X. В нем будет два увеличенных посадочных места, куда точно поместятся водитель и его спутник. Например, экспедитор. И пообедать где будет - кабина оснащена специальной зоной с откидными столиками и даже техникой: мультиваркой и чайником.

ДЕНЬГИ ИЗ ВЕТРА


Суровое ноу-хау от белорусов называется скромно - BELAZ 7513М2. Огромный карьерный самосвал, знаменитый на весь мир, сможет питаться буквально воздухом. В обозримом будущем многотонные монстры будут ездить на водородном топливе, которое можно добывать буквально где угодно.

Сейчас подобный «БелАЗ» уже прошел испытания в Жодино. Там готовы выпустить опытную партию первых водородных самосвалов, вопрос только в реальных испытаниях. Сейчас ищут предприятие, которое отважится первым в мире опробовать такие машины на своих карьерах.

По словам специалистов, в обслуживании он не так уж и сложен. Заправляют его так же, как и ее дизельных собратьев. При этом водородный «БелАЗ» на тридцать-сорок процентов экономичнее.

Водород можно получать на самом предприятии. На Сахалине есть проект ветропарка, турбины которого генерируют электроэнергию. Далее при помощи электролиза вода разлагается на кислород и водород. Водород «сжимается», и им заправляют автомобиль.

ТЕЛЕВИЗОРЫ ИЗ БУДУЩЕГО


Знаменитый белорусский холдинг «Горизонт» представил на своем стенде сразу несколько необычных устройств, которые придутся по душе любителям высоких технологий у себя дома. Речь, например, о беспроводном сенсорном телевизоре с возможностью подключить телевидение без антенны.

Другое ноу-хау - миниатюрный персональный компьютер H-top MAK. Такие еще называют «неттопами». ПК размером с коробочку, при этом на «борту» у нее шестнадцать гигабайт оперативной памяти и новый процессор.

«ОСВЕЮ» БЫТЬ!


Авиаконструкторы уже приступили к разработке первого союзного самолета.


Главными гостями «Иннопрома» в Екатеринбурге стали премьер-министры России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко. Последний рассказал об одной из главных новостей: белорусско-российскому легкомоторному самолету «Освей» - быть! Инженеры уже приступили к проектированию «птички».

- Буквально месяц назад подписали договор между Уральским заводом гражданской авиации и белорусской организацией на проектирование самолета, выдано техническое задание и специалисты приступили к соответствующей работе. Идем в графике, - рассказал Роман Головченко во время встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Первый союзный самолет планируют выпустить уже в 2026 году, а план производства расписан аж до 2038 года. К этому времени с конвейеров должно сойти не меньше 178 фюзеляжей.

ВАЖНЫЙ «ГЕНЕРАЛ» И СВЕРХЭЛЕКТРИЧКА


Комфортные и скоростные - российские компании представили свои разработки.


Отечественный электробус с армейским названием «Генерал» встречал гостей выставки еще в городе: он возил их от метро до «Экспоцентра». Машина на восемьдесят процентов состоит из российских комплектующих.

Немного технических особенностей «Генерала». Электробус вмещает в себя до ста пассажиров. Тяговые батареи могут заряжаться тремя разными способами. Для города - более чем.

На борту климат-контроль, подсветка и места для колясок. Уже три города заинтересовались «Генералами». Общая сумма заказов - два миллиарда рублей. Электробусы соберут в Энгельсе. Кроме того, еще одного «офицера» выведут на линию в Екатеринбурге.

Другая новинка ждала прямо на входе. Речь о полноразмерном макете вагона будущего высокоскоростного российского поезда. Такие составы планируют запустить по ВСМ между Москвой и Петербургом в 2028 году. Они будут «летать» со скоростью до четырехсот километров в час. Магистраль также пройдет через Великий Новгород, Валдай и Новую Тверь.

ТРИ ЖЕЛЕЗНЫХ БРАТА


Технологическая интеграция наших стран идет семимильными шагами.


По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, совсем недавно товарооборот между Минском и Москвой обновил очередной рекорд, а в ближайших планах - открытие целого ряда высокотехнологичных производств.

- Президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заявил о готовности создавать с заинтересованными государствами полноформатные, технологические и промышленные партнерства на равных. И ключевой приоритет - укрепление связей с дружественными экономиками, - сказал глава российского правительства. - Особое внимание уделили союзному станку, который в этом году презентовали в Екатеринбурге. В его создании участвуют четыре белорусских предприятия: «СтанкоГомель», завод «Красный борец», Гомельский завод станков и узлов и Станкостроительный завод имени Кирова.

Идея в том, чтобы создать полную локализацию производства взамен западным аналогам. В мае в Москве презентовали два агрегата: ленточно-отрезной автоматический и протяжной горизонтальный. В Екатеринбурге же публика увидела их третьего собрата - консольно-фрезерный станок с ЧПУ.

Иннопром-2024: Новинки белорусской промышленности заинтересовали посетителей и иностранные компании

Заказов на станки уже множество.
Фото: t.me/s/stankogomel


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  2. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  3. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  4. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  5. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  6. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  7. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА
  8. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  9. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  10. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ
  11. ГосДума увеличила штрафы за продажу детям газовых баллончиков
  12. Вячеслав Володин и Андрей Бочаров обсудили поддержку участников СВО, подготовку к юбилею победы
  13. Владимир Путин, Абдельфаттах Сиси обсудили арабо-израильский конфликт, ситуации в Сирии
  14. Александр Лукашенко поздравил дипломатов с профессиональным праздником
  15. Александр Лукашенко поздравил Валентину Талызину с днем рождения

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

Сто дней до приказа

Анатолий Заусайлов

Дональд Трамп поручил спецпосланнику по Украине Киту Келлогу завершить конфликт в Незалежной за этот срок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также