САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чтобы в России не возникал дефицит яиц, белорусы поставляют нам этот диетический продукт

А ещё они делятся и курятиной.

Яйца под занавес Нового года оказались в топе самых быстро дорожающих продуктов.
Фото: БелТА

СТАВКИ НА ПОСТАВКИ


Пока американцы и европейцы кормят своих граждан баснями, на полках магазинов Союзного государства - изобилие товаров. Да, сбои с поставками отдельных продуктов случаются, но мы всегда подставляем друг другу плечо.

Сейчас уже многие и не вспомнят, что перед Новым годом был дикий ажиотаж - с прилавков пропали яйца, а те что остались стоили крайне дорого. Волнующий вопрос подняли аж на прямой линии с Владимиром Путиным.

Эксперты назвали целый ряд причин, которые, как снежный ком, накапливались постепенно. Среди них - сильная зависимость от импортных поставок у птицефабрик, огромный рост затрат, особенно в холода, да и птичий грипп подкосил хозяйства в некоторых регионах.
Проблему решили. Пришлось завозить палеты даже из Азербайджана и Турции. Помогли и наши сябры. У них в том момент никакой беды с продукцией птицеферм не наблюдалось. Выступая на саммите ЕАЭС, Александр Лукашенко упомянул, что Беларусь почти на сто процентов обеспечена продуктами собственного производства. Перечисляя список, сделал небольшую паузу на куриных яйцах.

Президент РФ намек понял:

- Поставьте нам немножко! Не жадничайте.
В Россию поехали сотни фур.

А ИМ ВСЕ МАЛО!


- Яйца есть? - поинтересовался белорусский лидер на открытии Первого национального торгового дома в Минске.

Ответили, что достаточно.

- Так надо Путину перекинуть!
- Мы россиянам предлагаем, но им все мало. Семьдесят процентов у нас - это внутренний рынок и тридцать - экспорт. Половина из него идет в Россию, остальное в Китай и постсоветские страны, - ответили производители.

По словам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергея Бартоша белорусскому рынку хватает 140 миллионов яиц. По словам главы ведомства, в Беларуси самообеспечение по важному продукты составляет 120-125 процентов от потребности. В стране производится яиц вполовину больше, чем способны съесть белорусы. За первый квартал в стране произвели больше 895 миллионов штук яиц. Объемы выпуска этой продукции растут быстрее, чем по другим основным группам. Потому что огромный спрос в РФ.

В Россельхознадзоре привели колоссальные цифры: с начала года Беларусь поставила нам 171 миллион штук яиц. По сравнению с 2023-м цифры выросли втрое.
На производстве яиц в республике специализируются около двадцати сельхозорганизаций. Крупнейшие птицефабрики: в Минске, Солигорске, Барановичах, Городке. Развитие птицеводческой отрасли входит в белорусскую госпрограмму развития аграрного бизнеса на 2020-2025 годы.

Россия входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением яиц, размещаясь на шестом месте по производимости полезного продукта. Работают около пяти тысяч птицефабрик. По итогам 2022 года топ-20 выпустили 15,4 миллиардов яиц. Рейтинг производителей «Росптицесоюза» показал, что лидером среди компаний в 2022 году стала птицефабрика «Синявинская» - больше 1,61 миллиардов яиц.

По прогнозам экспертов, потребление яиц в стране к 2025 году увеличится на четыре процента, до 320 штук на человека в год. Так что и россиянам и белорусам придется еще наращивать производство.

ПОСЧИТАЛИ


Не отходя от кассы


Цены на яйца в России упали, но на старые величины не вышли. Десяток первой категории,  если сильно постараться, можно найти за 82 рубля. Но в основном магазины предлагают по 120-150 рублей.

В Минске за десять штук с Солигорской птицефабрики просят 95 российских рублей. Средняя цена - около 89 рублей. Самые дорогие - девять яиц в крафтовой упаковке, от кур «которые не жили в неволе, а были на свободном выгуле» - 135 рублей.

КУРИЦА - НЕ ПИЦЦА


Недостатка недорого и диетического мяса тоже быть не должно



После распада СССР наши страны столкнулась с резким падением сельхозпроизводства. Многие вспомнят как в начале 1990-х стояли в очередях за «ножками Буша». В начале 2000-х в России производили меньше миллиона тонн мяса птицы, сейчас - больше пяти. В последние месяцы рост спроса произошел на фоне общего подъема цен на продовольствие. Из того что еще «накопилось» - недостаток сотрудников на птицефабриках, нарушения логистических цепочек, увеличение стоимости кормов, болезни птиц.

РФ также занимает четвертое место в мировом рейтинге по производству и потреблению курятиы, Беларусь - 50-е. В РБ за 2022 год произвели больше 1,7 миллиона тонн мяса скота и птицы. Могли бы больше, но тогда в 2021 году подвела погода, была нехватка комбикормов.

- В конце прошлого года поставили в Россию около 12 тысяч тонн мяса курицы. При этом на внутреннем рынке ни в чем недостатка не наблюдается, - рассказал Сергей Бартош.

У частников прагматизма, креатива и ориентации не только на внутреннего потребителя, но и на развитие экспорта хоть отбавляй. По словам министра, в тесной связке работают Минсельхозпрод и МАРТ:

- Мы постоянно проводим совещания и встречи с представителями как торговых сетей, так и производителей. Недостает какой-то продукции? Оперативно решаем вопросы.

МЕНЮ НА ЗАВТРА


На Западе остро почувствовали, что такое дефицит определенных продуктов питания, рост цен на корма, топливо, удобрения


У наших стран давно выработан «продовольственный иммунитет».
Союзные программы в сфере АПК предлагают различные ноу-хау для развития сельского хозяйства: от интеллектуальных ферм до создания единой инновационной образовательно-научной платформы.

- Важнейший партнер для развития нашего АПК - Россия. Была одобрена концепция Единой аграрной политики Союзного государства. Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей экономики двух стран. В фундаменте продбезопасности Союзного государства -  взаимная торговля Беларуси и России, когда более половины белорусского экспорта формируется на рынке наших ключевых партнеров. Наши продукты питания - излюбленный бренд для россиян, - уверена Валентина Богатырева, доктор экономических наук, профессор, ректор ВГУ имени Машерова.

По словам эксперта, модернизация и техническое перевооружение сельхозорганизаций привели к отличным результатам:

- Мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС - 96 процентов. А по отдельным группам продуктов он значительно выше: по молочной продукции - 266,9, маслу растительному - 220, сахару - 141, мясу - 133,2, яйцам - 125,6, картофелю - 112,3 процента.

Наши страны укрепили экономический суверенитет.

- Озвученные намерения Минска и Москвы производить продукт на базе новых технологий обеих стран формируют реальную основу для сохранения и развития нашей безопасности. Этот процесс касается самых разных сфер: биологии, космоса, машиностроения, микроэлектроники и так далее. Правительства двух стран согласовали шестнадцать импортозамещающих проектов на восемьсот миллионов долларов.

Чтобы в России не возникал дефицит яиц, белорусы поставляют нам этот диетический продукт

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также