САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ирина Лукашик

Семья из Беларуси разводит улиток и кормит ими всех желающих

Возникнуть бизнесу помог случай...

От слесаря до заводчика улиток — Владимир прошёл большой путь.
Фото: БелТА


Бургеры, пироги, паштет - и все из мяса улиток! Звучит, как меню столичного ресторана. Но в ежедневном рационе Владимира и Виктории Ратовых это привычные блюда. В деревне Долгиново Гродненской области они нашли занятие по душе и уже десять лет не только выращивают моллюсков, но и кормят ими сотни белорусов в год!

Мы побывали на необычной ферме.

ПИТОМЦЫ С ХАРАКТЕРОМ


Когда кто-то говорит, что завел экзотическое животное, воображение скорее рисует питона, ящерицу или какого-то редкого паука. Но как хозяйка гигантской, на две ладони в длину, ахатины подтверждаю, что эти скользкие «зверюшки» тоже очень домашние. К тому же непривычно спокойные, а вот с их медлительностью я бы поспорила. За пять лет совместного проживания мой брюхоногий друг быстро развенчал этот миф побегами из террариума на соседнюю стену, потолок и даже тюль. За этими шустриками нужен глаз да глаз, соглашается со мной хозяин фермы Владимир:

- Так и с виноградными улитками: они, по рассказам, безразличные, а в жизни - те еще привереды. И очень требовательны к уходу. Их повадки я изучил не сразу, поэтому в первый же сезон потерял половину потомства.

Сейчас объемы на участке Владимира с каждым годом растут, не так давно пересекли отметку в пять тонн. Он постоянно пополняет специальные вольеры жителями самых разных пород и размеров. А начинала семья новое для себя дело всего с пятидесяти килограммов улиток. Эту нишу они открыли случайно:

- К тому моменту я успел поработать на нескольких деревообрабатывающих предприятиях: был слесарем, мастером, занимался оптовой торговлей. Все поменяла поездка к родителям в Долгиново. Мы с женой, как обычно, помогали по хозяйству, копали грядки и облагораживали территорию. В один из дней я заметил, как по участку ползет виноградная улитка. И тут меня осенило.
Помню, как пришел к Вике и говорю: «Будем выращивать улиток!» Она, кстати, даже не удивилась. Сразу все изучили, а после звонка другу во Францию сомнений не осталось. Он подтвердил, что все виды улиток рода Helix не просто съедобные, а еще и считаются деликатесом.

МИНИ-ГОРОД И РОДДОМ


Первых обитателей Владимир и Виктория заселили прямо в сарае у родителей. Они перепробовали несколько технологий разведения и даже устанавливали двухэтажные вольеры для молодого потомства. Но когда мальков стало настолько много, что их просто некуда было девать, семья решила - нужно расширяться:

- Начали присматривать дом в этой же деревне. И вскоре вместе с улитками переехали. Так все и закрутилось: сделали ремонт, провели канализацию, подключили воду, обновили печь. Постепенно строили ферму.

Сейчас в «загонах» оборудовано все: от автоматического полива и кормления до контейнеров для созревания икры и выведения мальков.

- Всего у нас три породы, - объясняет Владимир. - Виноградная вне конкуренции. Хоть она и растет дольше других (три года), зато может похвастаться самой большой белковой частью. Для хорошего роста поддерживаем в жилищах нужную влажность и температуру. Постоянно следим и за состоянием почвы. Без правильной пропорции песка, чернозема и кальция моллюски не будут размножаться. У нас появился настоящий улиточный городок. В «роддоме», так мы в шутку называем отдельный вольер, добываем икру. Подросших мальков пересаживаем в «детские сады», а уже взрослых особей постепенно перерабатываем.

Кстати, прокормить брюхоногих - та еще задача. В ход идут яблоки, груши, сливы, капуста, огурцы, кукуруза, просо и даже тритикале с овсом. А иногда фермерские улитки не прочь полакомиться и макаронами! Особенно прожорливыми моллюски становятся в дождливую погоду. Летом только и успевай заготавливать пищу, говорит Владимир:

- Растим крапиву и одуванчики, они работают как природный антибиотик. Но самый важный ингредиент - мел. Кальций нужен для роста и образования оболочки яиц. Зимой с пропитанием проще: вся оранжерея сворачивается, а жителей переносим на склад со специальным микроклиматом и кондиционированием. Пока улитки, можно сказать, в спячке, готовимся к новому сезону.

ОТ УЛИТКИ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ


На ферме выстраивается очередь из желающих попробовать деликатесы в раковине.
На экзотику съезжаются семьи, школьные группы и туристические автобусы со всей страны. Такой наплыв Владимир объясняет разнообразием блюд:

- Улитки в раковине фаршируем в сливочном соусе, туда же добавляем базилик, укроп или томаты. Делаем бургеры и  пироги, паштет, икру. В готовке мы тоже самоучки: вместе с женой изучали все, что только нашли, и пробовали разные способы. 
Это лишь на первый взгляд кажется легко, на деле - настоящий ритуал, который длится несколько часов. Сначала собираем улиток, варим, разделываем, стерилизуем раковину и только после этого фаршируем. А «сырой» продукт поставляем в несколько ресторанов Минска, Гродно и Бреста.

На ферме блюдо тоже подают в лучших традициях высокой кухни: обязательно с  теплым багетом, овощами и свежевыжатым соком. Прилагается и специальная мини-вилка.

- Достаем сердцевину, запиваем соусом из раковины и заедаем багетом, - проводит мастер-класс Владимир.

Вкусно, оказывается!

- А еще и полезно, - добавляет фермер. - Одно из качеств - короткий генетический код, он придает колоссальную энергию. Проверено! Мы сами два-три раза в неделю так питаемся. Кроме этого, улиток можно использовать и в лечебных целях. Муцин, который они выделают, - самая натуральная пенка для умывания лица и увлажнения рук.

На выращивании и готовке улиток семья Ратовых не останавливается. В  запасе у них полно идей по развитию популярной в Беларуси ниши. Только успевай реализовать, улыбается хозяин:

- Чтобы проводить экскурсии круглый год, недавно купили здание в Кореличах. Уже установили три вольера, занимаемся вопросом отопления. На это место у нас большие планы. Пока не хочу раскрывать секрет, но детям там точно будет интересно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Через 200 лет Россия станет высокообразованной и высокотехнологичной державой
  2. «Итоги года» с Владимиром Путиным длились около 4,5 часов и затронули более 70 тем
  3. Владимир Путин пошутил, что его рабочий график «нарушает трудовое законодательство»
  4. Владимир Путин признался, что влюблен, и рассказал, с чего для него начинается Родина
  5. После обращения вдовы военного к Путину СК возбудил дело о халатности в Новосибирской области
  6. Владимир Путин резко высказался о заявлениях Рютте о войне с Россией: Умный, системный, но что он несет
  7. Школьница попросила Путина дождаться её в роли журналиста: Паша уйдет на пенсию, а я его заменю
  8. Владимир Путин: Новых спецопераций не будет, если Запад начнёт уважать Россию
  9. Владимир Путин заявил, что российская армия стала «самой боеспособной в мире»
  10. Владимир Путин о росте утильсбора: Лучше выбирать отечественные автомобили
  11. Владимир Путин заявил, что Запад создает образ врага из России и «пренебрег» ее интересами безопасности
  12. Журналист из Свердловской области сделал предложение в прямом эфире и пригласил Путина на свадьбу
  13. Владимир Путин поручил восстановить всю водопроводную сеть Донбасса, «развалившуюся за десятилетия»
  14. Александр Лукашенко: Беларусь сохранила компетенции для производства маломерных и средних судов
  15. Владимир Путин: Рождение детей должно стать модным, а семья — не беднеть из‑за пополнения

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Доступность жилья должна быть одинаковой для всех

В московском Доме Союзов прошло заседание Совета Законодателей

МНЕНИЯ

«Европейские подсвинки» так и не поняли, кто они такие

Олег Зинченко

Или делают вид, что не понимают.

Магия Сафонова

Анатолий Заусайлов

Российский вратарь взял 4 пенальти и помог своей команде выиграть Межконтинентальный кубок по футболу

А нужен ли нам Нагиев?

Михаил Васильев

По мнению звезды, «слишком много снимают фильмов о войне»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также