САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ирина Лукашик

Семья из Беларуси разводит улиток и кормит ими всех желающих

Возникнуть бизнесу помог случай...

От слесаря до заводчика улиток — Владимир прошёл большой путь.
Фото: БелТА


Бургеры, пироги, паштет - и все из мяса улиток! Звучит, как меню столичного ресторана. Но в ежедневном рационе Владимира и Виктории Ратовых это привычные блюда. В деревне Долгиново Гродненской области они нашли занятие по душе и уже десять лет не только выращивают моллюсков, но и кормят ими сотни белорусов в год!

Мы побывали на необычной ферме.

ПИТОМЦЫ С ХАРАКТЕРОМ


Когда кто-то говорит, что завел экзотическое животное, воображение скорее рисует питона, ящерицу или какого-то редкого паука. Но как хозяйка гигантской, на две ладони в длину, ахатины подтверждаю, что эти скользкие «зверюшки» тоже очень домашние. К тому же непривычно спокойные, а вот с их медлительностью я бы поспорила. За пять лет совместного проживания мой брюхоногий друг быстро развенчал этот миф побегами из террариума на соседнюю стену, потолок и даже тюль. За этими шустриками нужен глаз да глаз, соглашается со мной хозяин фермы Владимир:

- Так и с виноградными улитками: они, по рассказам, безразличные, а в жизни - те еще привереды. И очень требовательны к уходу. Их повадки я изучил не сразу, поэтому в первый же сезон потерял половину потомства.

Сейчас объемы на участке Владимира с каждым годом растут, не так давно пересекли отметку в пять тонн. Он постоянно пополняет специальные вольеры жителями самых разных пород и размеров. А начинала семья новое для себя дело всего с пятидесяти килограммов улиток. Эту нишу они открыли случайно:

- К тому моменту я успел поработать на нескольких деревообрабатывающих предприятиях: был слесарем, мастером, занимался оптовой торговлей. Все поменяла поездка к родителям в Долгиново. Мы с женой, как обычно, помогали по хозяйству, копали грядки и облагораживали территорию. В один из дней я заметил, как по участку ползет виноградная улитка. И тут меня осенило.
Помню, как пришел к Вике и говорю: «Будем выращивать улиток!» Она, кстати, даже не удивилась. Сразу все изучили, а после звонка другу во Францию сомнений не осталось. Он подтвердил, что все виды улиток рода Helix не просто съедобные, а еще и считаются деликатесом.

МИНИ-ГОРОД И РОДДОМ


Первых обитателей Владимир и Виктория заселили прямо в сарае у родителей. Они перепробовали несколько технологий разведения и даже устанавливали двухэтажные вольеры для молодого потомства. Но когда мальков стало настолько много, что их просто некуда было девать, семья решила - нужно расширяться:

- Начали присматривать дом в этой же деревне. И вскоре вместе с улитками переехали. Так все и закрутилось: сделали ремонт, провели канализацию, подключили воду, обновили печь. Постепенно строили ферму.

Сейчас в «загонах» оборудовано все: от автоматического полива и кормления до контейнеров для созревания икры и выведения мальков.

- Всего у нас три породы, - объясняет Владимир. - Виноградная вне конкуренции. Хоть она и растет дольше других (три года), зато может похвастаться самой большой белковой частью. Для хорошего роста поддерживаем в жилищах нужную влажность и температуру. Постоянно следим и за состоянием почвы. Без правильной пропорции песка, чернозема и кальция моллюски не будут размножаться. У нас появился настоящий улиточный городок. В «роддоме», так мы в шутку называем отдельный вольер, добываем икру. Подросших мальков пересаживаем в «детские сады», а уже взрослых особей постепенно перерабатываем.

Кстати, прокормить брюхоногих - та еще задача. В ход идут яблоки, груши, сливы, капуста, огурцы, кукуруза, просо и даже тритикале с овсом. А иногда фермерские улитки не прочь полакомиться и макаронами! Особенно прожорливыми моллюски становятся в дождливую погоду. Летом только и успевай заготавливать пищу, говорит Владимир:

- Растим крапиву и одуванчики, они работают как природный антибиотик. Но самый важный ингредиент - мел. Кальций нужен для роста и образования оболочки яиц. Зимой с пропитанием проще: вся оранжерея сворачивается, а жителей переносим на склад со специальным микроклиматом и кондиционированием. Пока улитки, можно сказать, в спячке, готовимся к новому сезону.

ОТ УЛИТКИ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ


На ферме выстраивается очередь из желающих попробовать деликатесы в раковине.
На экзотику съезжаются семьи, школьные группы и туристические автобусы со всей страны. Такой наплыв Владимир объясняет разнообразием блюд:

- Улитки в раковине фаршируем в сливочном соусе, туда же добавляем базилик, укроп или томаты. Делаем бургеры и  пироги, паштет, икру. В готовке мы тоже самоучки: вместе с женой изучали все, что только нашли, и пробовали разные способы. 
Это лишь на первый взгляд кажется легко, на деле - настоящий ритуал, который длится несколько часов. Сначала собираем улиток, варим, разделываем, стерилизуем раковину и только после этого фаршируем. А «сырой» продукт поставляем в несколько ресторанов Минска, Гродно и Бреста.

На ферме блюдо тоже подают в лучших традициях высокой кухни: обязательно с  теплым багетом, овощами и свежевыжатым соком. Прилагается и специальная мини-вилка.

- Достаем сердцевину, запиваем соусом из раковины и заедаем багетом, - проводит мастер-класс Владимир.

Вкусно, оказывается!

- А еще и полезно, - добавляет фермер. - Одно из качеств - короткий генетический код, он придает колоссальную энергию. Проверено! Мы сами два-три раза в неделю так питаемся. Кроме этого, улиток можно использовать и в лечебных целях. Муцин, который они выделают, - самая натуральная пенка для умывания лица и увлажнения рук.

На выращивании и готовке улиток семья Ратовых не останавливается. В  запасе у них полно идей по развитию популярной в Беларуси ниши. Только успевай реализовать, улыбается хозяин:

- Чтобы проводить экскурсии круглый год, недавно купили здание в Кореличах. Уже установили три вольера, занимаемся вопросом отопления. На это место у нас большие планы. Пока не хочу раскрывать секрет, но детям там точно будет интересно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: необходимо защитить символы государственности от искажений
  2. Путин: инфляция в России по итогам 2025 года может опуститься ниже 6%
  3. Владимир Путин назвал приумножение российского народа главной задачей страны
  4. В Президентской библиотеке откроется выставка к 26-летию Союзного государства
  5. Дмитрий Песков назвал условия для восстановления отношений РФ и США и прокомментировал переговоры по Украине
  6. Вячеслав Володин: Безопасность не может строиться за счет других государств
  7. Симферопольская телебашня засияет в цветах флагов России и Беларуси в честь годовщины Союзного государства
  8. Президент Алжира преподнёс Александру Лукашенко клинок и традиционный бурнус
  9. Игорь Сергеенко: Мир и безопасность — главные ценности для всех людей
  10. Парламентская ассамблея ОДКБ приняла модельный закон о противодействии терроризму
  11. Эйсмонт объяснила, почему Лукашенко посетил Оман с сыновьями
  12. В Москве сегодня пройдет заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ
  13. Литва рассматривает возможность прекращения автобусного сообщения с Беларусью
  14. Владимир Путин назвал «Бессмертный полк» уникальным явлением для России и мира
  15. Владимир Путин на этой неделе встретится с героями Отечества и проведет Совет по нацпроектам

Парламентское Собрание

Соседи: Голосование с тройным контролем

Депутаты Парламентского Собрания стали наблюдателями на парламентских выборах в Киргизии

Политика

Поддержка в мирной жизни

Участники СВО смогут повторно получить среднее профессиональное образование бесплатно.

МНЕНИЯ

Союзному государству 26 лет. Зачем оно нужно?

Михаил Васильев

Торговый оборот за неполный 2025 год превысил уже три триллиона российских рублей

Перемены - Европа в углу, а не во главе угла

Павел Родионов

США показали «партнерам» их истинное место и назвали приоритетом восстановление отношений с РФ.

Мова нынче моветон?

Павел Родионов

Народ в Незалежной предпочитает говорить на русском.  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также