САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Беларусь ежегодно входит в пятерку ключевых партнеров Алтайского края

РБ и двадцать второй регион России объединяет проверенная временем дружба и искренняя поддержка друг друга

МАЗы на улицах алтайских населенных пунктов - не редкость.
Фото: altairegion22.ru


ОТ СЫРОВ ДО ХИМИИ


Редакция «СВ» попросила Губернатора Алтайского края Виктора Томенко рассказать о том, как развивается и чем наполнено многолетнее сотрудничество сибирского региона с РБ в рамках Союзного государства.  
Беларусь ежегодно входит в пятерку ключевых партнеров Алтайского края


- Республика Беларусь ежегодно входит в пятерку ключевых партнеров Алтайского края по объему торговли. Какие алтайские товары имеют наибольший спрос в Беларуси, и какая продукция белорусского производства востребована в вашем регионе?

- Несмотря на географическую удаленность, РБ всегда была и остается одним из основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. И среди них занимает четвертое место по итогам 2023 года (после Казахстана, Китая и Узбекистана). Предприятия Алтайского края поставляют в Республику продукцию машиностроения - железнодорожные вагоны и их части, различные механические устройства, а также товары химической отрасли - шины, минеральные вещества. Также много лет сотрудничают предприятия перерабатывающей, фармацевтической и пищевой промышленности. В Беларусь отправляются наши масличные семена, продукция мукомольно-крупяной промышленности.
Импорт из Республики в Алтайский край — это поставки машиностроительной продукции, продовольственных товаров, пластмасс и изделий из них, продукции химической промышленности. Кроме того, у нас работает дилерская сеть белорусских производителей аграрной техники, которые осуществляют реализацию, гарантийный ремонт и сервис сельхозмашин.

- Предприниматели края часто посещают Беларусь?

- Постоянно. Так, в 2023 году десять субъектов малого и среднего предпринимательства при поддержке Центра поддержки экспорта заключили двенадцать экспортных контрактов.

- А как насчет белорусских ярмарок?

- Жители региона знают и любят продукцию белорусского производства. В 2022 и 2023 годах на территории Алтайского края прошли выставочно-ярмарочные мероприятия. Ассортимент богатейший - кондитерская и мясная продукция, сыры, а также непродовольственные товары – текстиль для дома и трикотажные изделия белорусских производителей. Такие ярмарки белорусских товаров всегда вызывают высокий интерес, люди их охотно посещают.

ШИНЫ ДЛЯ БРАТСКОЙ МАШИНЫ


- Алтайский край – один из важнейших аграрных регионов РФ. Как развивается сотрудничество в сельскохозяйственной сфере?

- Кооперация в области сельского хозяйства является для нас приоритетным направлением. Вместе мы добиваемся повышения эффективности производства, учимся друг у друга внедрять новые технологии, улучшаем качество продукции и добиваемся роста доходов.
В связи с ростом внешнего санкционного давления мы начали усиливать интеграционные процессы в рамках Союзного государства. Одним из перспективных направлений стали поставки в Алтайский край белорусской техники для аграрного сектора. На сегодняшний день тракторы Минского тракторного завода и зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша» наряду с отечественной продукцией составляют основу сельскохозяйственного парка региона. В то же время, ряд моделей техники «Гомсельмаш» укомплектованы колесными дисками и шинами, произведенными в Алтайском крае.

- Известно, что делегация Алтайского края поучаствовала в аграрном форуме «БЕЛАГРО-2023».

- Да, это крупнейшая в РБ площадка достижений в сельхозпроизводстве, перерабатывающей и пищевой промышленности. Участники нашей делегации провели переговоры не только с представителями государственной власти, но и с руководством белорусских предприятий и потенциальными дилерами на территории Беларуси. Результат - развитие сотрудничества в области животноводства, создание совместных производств машиностроительной продукции, взаимодействие в племенной работе, проведение экологических испытаний в области агробиотехнологий.

ОГРАДИМ «БЕЛАЗ» ОТ ОГНЯ


В легендарном карьерном самосвале есть российская защита



- Сильной стороной нашего сотрудничества является производственная кооперация алтайских и белорусских предприятий, - утверждает губернатор. -  Очень показательный пример – это поставки элементов топливных систем Алтайского завода прецизионных изделий на Минский моторный завод. Алтайскими системами пожаротушения оснащается белорусская большегрузная карьерная техника производства «БЕЛАЗ». Подчеркну: мы заинтересованы в развитии совместных проектов, которые позволяют в том числе решать важную задачу импортозамещения.

- Какие еще направления можно выделить?

- Хочу отметить расширение партнерства в сфере городского коммунального хозяйства. В 2023 году в столицу Алтайского края город Барнаул поставлены трамваи производства «Белкоммунмаш». Новые вагоны отличаются современным внешним видом и техническими характеристиками.
Продолжается наше сотрудничество в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Более шестидесяти процентов замененных в них лифтов приходится на долю белорусского производителя «Могилевский завод лифтового машиностроения».

ПАМЯТНИК БРАТАНИЯ


Регионы не только активно торгуют, но и сотрудничают в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах


- ВУЗы Алтайского края Республики активно взаимодействуют, - рассказывает губернатор. – Они регулярно проводят научные конференции и форумы с международным участием, а также стажировки для студентов и преподавателей.
Представители молодежных организаций учувствуют в мероприятиях патриотической направленности, спортивных соревнованиях и молодежных форумах. Так, в мае 2023 года на территории Алтайского края состоялся молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития», который объединил более пятисот участников из России и стран ближнего зарубежья, в том числе на форуме работали представители РБ.
Поддерживаем и развиваем сотрудничество в области цифровых технологий. В июне 2022 года делегация края приняла участие в XXVIII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2022» в Минске. Есть взаимная заинтересованность и хорошие перспективы.

- Как развиваются контакты на уровне побратимских связей?

- Очень хорошо. Давние культурно-исторические связи с Беларусью имеет Тальменский район Алтайского края. С 2010 года действует Соглашение о развитии сотрудничества и побратимских связей с Логойским районом Минской области. Кроме того, в Тальменском районе на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт» установлен Памятник братания русского и белорусского народов «Алтай-Хатынь».
В июне 2023 года мы заключили Соглашение об установлении дружественных отношений между Шелаболихинским районом Алтайского края и Лидским районом Гродненской области.

- Каким образом проходит общение?

- Например, представители районов-побратимов проводят телемосты, посвященные общей истории русского и белорусского народов. В них учувствуют и ветераны, и подрастающее поколение, творческие коллективы и муниципальные служащие.  В 2023 году состоялось три таких телемоста.
Осенью 2023 года делегация Шелаболихинского района Алтайского края посетила Гродненскую область Республики Беларусь. Визит был приурочен к празднованию семисотлетия города Лиды.
Кстати, в 2024 году Тальменский район Алтайского края отмечает столетний юбилей. Теперь ждем гостей из Логойского района Минской области.

- Получается, Алтайский край и Белоруссия неразрывно связаны по жизни.

- Именно так. Многие жители края имеют белорусские корни: либо сами родились в Беларуси, либо там живут их родственники, и немало наших жителей ездят в РБ в гости, а не только в деловых целях.
Главное, что объединяет Алтайский край с Беларусью и определяет ценность наших отношений - это проверенная временем дружба, наполненное теплом общение, искренняя поддержка друг друга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также