САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От создания объединенного энергетического рынка Беларуси и России должны выиграть все его участники

Члены Комиссии ПС по энергетике встретились в северном уголке Беларуси обсудить предстоящие проекты

В календаре - сентябрьская встреча в Минске. В центре внимания будет рынок газомоторного топлива и производство техники, которая будет работать на сжатом или сжиженном природном газе.
Фото: БелТА


ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ТЕМА


Границы Витебской области с востока на запад - больше трехсот километров, с севера на юг - 175. Она больше Албании, Сальвадора, Молдовы, Армении. А еще Витебщина - ближайший сосед Смоленской и Псковской областей. Сотрудничество с Россией - самое перспективное. Депутаты - члены Комиссии ПС по энергетике встретились в северном уголке Беларуси не случайно. «Нестоличный» формат работы оказался очень продуктивным.

- Сотрудничество активно развивается, в том числе и в энергетике. Специалисты «Белгазстроя» активно участвуют в газификации регионов Смоленской области. Уже заключили пять контрактов на 205 миллионов российских рублей. Реализация этого проекта позволит построить сорок километров газовых сетей и подключить 550 домовладений, - привел пример Алексей Кушнаренко, председатель Комиссии ПС.

Тема энергетики - чувствительная для наших стран:

- При этом все договоренности выполняют. Сегодня у Беларуси есть действующий контракт на поставку природного газа до 2025 года, что позволяет экономике стабильно развиваться.

На правах хозяина гостей приветствовал Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:

- Энергетическая инфраструктура - одно из основных направлений, которое способствует развитию любого региона. Поэтому покажем, чего достигли, узнаем, как обстоят дела у наших соседей. Все это в итоге поспособствует углублению нашего сотрудничества и дальнейшему процветанию.

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси, заверил, что проект объединенного рынка электроэнергии и природного газа Союзного государства подготовили и согласовали:

- В развитие этого договора примут правила функционирования рынка электроэнергии. Их подготовка на завершающей стадии. Торговать энергией будут через уполномоченные юрлица. С белорусской стороны - это «Белэнерго». На втором этапе планируется более глубокая интеграция с учетом согласованных действий с коллегами из России по формированию объединенного рынка газа и выравнивания цен.

СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ НАПОКАЗ


Следуя народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой» парламентарии обсудили будущие проекты.

В календаре - сентябрьская встреча в Минске. В центре внимания будет рынок газомоторного топлива и производство техники, которая будет работать на сжатом или сжиженном природном газе (СПГ), рассказал заместитель председателя Комиссии ПС Павел Завальный:

– У этого направления очень хорошие перспективы. Замещение жидких видов топлива газом в любом виде сразу дает хороший эффект, улучшает экономику транспортных компаний и играет важную роль для сельхозпредприятий с учетом их затрат на топливо во время посевных и уборочных полевых работ.

Среди преимуществ газа - экологичность, нетоксичность, эффективность. Его удобно хранить, транспортировать и потреблять.

Павел Завальный напомнил, что в России в этом году примут новую концепцию применения газомоторного топлива в виде СПГ:

– Затем подготовят дорожную карту по развитию направления, субсидированию строительства заправочных комплексов, производству техники. Мы бы хотели, чтобы и белорусские коллеги более активно включились в эту работу. Это направление экономически целесообразно, экологически ответственно, а самое главное, выгодно. По сути, это переход к водородной энергетике. Также видим здесь большую нишу для сотрудничества белорусских и российских машиностроителей.

Следующее заседание комиссии состоится в июне в Москве. Тема встречи - сотрудничество в области атомной и ядерной энергетики, ядерных технологий. Его проведут на ВДНХ, где проходит масштабная выставка «Россия». Там же - павильон «Атом».

- Это знакомство позволит лучше узнать о достижениях России в отрасли и определиться с перспективами сотрудничества, в том числе в медицинской сфере. Кроме того, в соответствии с решениями, принятыми на высшем уровне, мы должны сформировать программу сотрудничества в атомной энергетике на 2024 - 2026 годы. Все эти вопросы взаимосвязаны.

От создания объединенного энергетического рынка Беларуси и России должны выиграть все его участники

Ботинки дотопали до Сахалина


Растет товарооборот Витебской области с Россией. Не отстают даже отдаленные регионы


Хоть Витебск с островом у восточного побережья Азии разделяет десять тысяч километров, логистика не мешает дружеским договоренностям.
Отдельная тема в союзном строительстве - развитие экономики, расширение рынков сбыта. Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского облисполкома рассказала парламентариям, что товарооборот с Россией за прошлый год увеличился на 4,5 процента и достиг пяти миллиардов долларов:

- Это рекорд за последние десять лет. Доля России во внешней торговле без учета нефтепродуктов увеличилась с пятидесяти процентов до 77 за три года. В структуре экспорта девятнадцать процентов продаж - машиностроительная продукция, семнадцать - мясо и молочка, девять - нефтехимическая продукция, по восемь - изделия из полимеров и текстиль. Востребованы у россиян обувь, стройматериалы, металлоизделия, продукты.

Причем поставки не ограничиваются соседней Псковщиной и Смоленщиной. Прорабатывают и новые рынки - Северо-Западный, Сибирский и Северо-Кавказский федеральные округа. Больше чем в тридцать раз увеличился экспорт в Сахалинскую область, в шесть раз - в Амурскую, вдвое - в Чечню.

Не отстают и самые приближенные территории. Экспорт в Смоленскую область - около десяти процентов. Цифры уступают только поставкам в Москву и Московскую область, уточнила Анжелика Никитина:

– Больше трехсот ведущих предприятий Витебской области зарегистрировали филиалы в Смоленщине.

Соседние регионы - своеобразный хаб, распределительный центр, с которого белорусские товары разлетаются в десятки регионов России.

По традиции наших встреч, одно из обязательных мероприятий - возложение цветов к Вечному огню на площади Победы в Витебске. На заседании также прозвучала инициатива Тюменской области и Минэнерго Беларуси (как госоргана, который закреплен за этим регионом) по проведению патриотического фестиваля, посвященного Герою Советского Союза, защитнику Брестской крепости Андрею Кижеватову. Хотим, чтобы это мероприятие финансировали из союзного бюджета. Сегодня важно не только хранить память о подвигах, которые совершили наши деды и прадеды, но и противостоять попыткам переписать историю Великой Отечественной войны.
Алексей КУШНАРЕНКО, председатель Комиссии ПС

В ТЕМУ

За 2023 год товарооборот между регионами Беларуси и России составил около пятидесяти миллиардов долларов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также