САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Алимова

Оршанский льнокомбинат расширяет сотрудничество с Россией

Тянется ниточка

Продукцию предприятия поставляют больше чем в сорок стран.
Фото: БелТА


Предприятие хочет обосноваться на российском рынке. Лен давно стал брендом Беларуси, как и один из крупнейших в мире заводов полного цикла, где волокно превращают в готовое изделие. Побывав в Орше на знаменитом производстве, «СВ» узнало, как развивается комбинат, об отношениях с соседней страной и проблемах льноводства.

Национальная гордость


Это единственное в Беларуси предприятие по изготовлению льняных тканей. Шесть фабрик с современнейшим оборудованием связаны единым производственно-технологическим циклом льночесального, прядильного, ткацкого, отделочного и швейного производств. Там работают больше трех тысяч человек.

Комбинат развивает промышленный туризм. Гостям показывают весь технологический процесс превращения волокна - от переработки в ровницу до готовой продукции. Специалисты с удовольствием рассказывают историю предприятия, которая начиналась в 1930 году с небольшой льночесальной фабрики, с гордостью знакомят с производством.
Новый виток развития начался в 2009 году, когда обновили почти все оборудование. Из-за этого улучшились потребительские свойства ткани, ведь полотно шириной до 2,6 метра и коллекции изделий - тренд на мировом текстильном рынке. Серьезно расширили и ассортимент. Сейчас на Оршанском льнокомбинате выпускают больше 2,5 тысячи видов ткани, домашнего текстиля и одежды под торговыми марками «Беларускі лён» и «Vilini».
Беларусь занимает третье место в мире по производству льноволокна, уступая только Франции и Бельгии.

Удвоили продажи


Белорусский лен и изделия из него поставляют практически во все уголки земного шара. С 2022 года Оршанский комбинат расширяет рынки сбыта в России как через магазины, так и на онлайн-площадках. И результат есть. Продажи выросли почти в два раза по сравнению с 2021 годом.

- Продукция предприятия есть в 71 из 85 регионов РФ, планируем охватить все федеральные округа. Одна из главных целей - войти в каждый российский дом, - пояснил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Оршанского льнокомбината Игорь Ещенко.

В прошлом году предприятие открыло первый официальный магазин «Белорусский лен» на ВДНХ. Параллельно развивают торговую сеть «Да дому» концерна «Беллегпром», в который входит льнокомбинат. В ней сорок процентов ассортимента - с оршанского комбината.

- Хотим расширить сотрудничество с российскими предприятиями - поставлять им лен для пошива одежды. Перспективное направление - кооперация с производителями мебели.

Без науки — никуда


Нужна союзная программа по развитию отрасли


В Беларуси и России лен выращивали испокон веков. Но с каждым годом процент длинного, более качественного волокна уменьшается, что стало одной из проблем отрасли.
Модернизация предприятия и уровень компетенции специалистов Оршанского льнокомбината позволяют из имеющегося сырья выпускать продукцию высокого качества. Да, получается, покупают. Но сделать премиальную одежду из короткого льна невозможно.

- Нужно участие науки, - считает заместитель генерального директора
по коммерческим вопросам Оршанского льнокомбината Игорь Ещенко. - Если не получается вырастить длинный лен, значит, нужно придумать, как и что еще можно получить из короткого волокна. Оршанский льнокомбинат готов работать вместе с Ивановской текстильной академией, с Московским текстильным университетом и Костромским технологическим университетом.

Лен - это российская, белорусская культура, славянское национальное достояние. Из северного шелка делают не только пользующиеся большим спросом натуральные ткани, но и масло, не уступающее по свойствам оливковому. Паклю используют в строительстве как экологически чистый гипоаллергенный утеплитель, отходы идут на топливные брикеты.

- Отрасль нельзя загубить, нужно развивать. Несколько лет обсуждали союзную программу «Лен», но она так и ушла в небытие. Документ дал бы толчок развитию льноотрасли, помог бы объединить усилия белорусских и российских ученых, производителей льна, чтобы возродить утраченное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также