САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Арсеньева

ВВП Беларуси сохраняет устойчивость, в лидерах роста - промышленность

Приятные цифры под занавес 2023-го означают только одно: люди хорошо поработали.

Тот случай, когда цифры красноречивее слов.
Фото: Иван Иванов


По словам заместителя министра экономики Беларуси Андрея Картуна, практически все отрасли продолжают прибавлять:

- В январе - ноябре высокие темпы, на уровне одиннадцати процентов по отношению к прошлому году, продемонстрировало строительство. Второй месяц подряд благодаря успехам в животноводстве растет и сельское хозяйство. Существенно прибавили по молоку (больше чем на шесть процентов), мясу скота и птицы (на 3,4 процента).

Удивляет и торговля: розничная выросла за одиннадцать месяцев этого года на 8,2 процента, а оптовая - на 13,5 процента. При этом запасов продукции все меньше на складах, а производить мы меньше не стали. За счет чего? Высокий спрос на внешних рынках на все, что «Зроблена ў Беларусі»*:

- Объемы экспорта на одиннадцатилетнем максимуме. Этому способствуют восстановление инвестиционной активности и отложенный спрос на рынке России, а также увеличение продаж в странах Азии, Северной и Южной Америки, Китая.

Еще один важный параметр - инвестиции. Вложения в основной капитал - рекордные за последние пять лет. И большую роль в этом сыграли союзные отношения. Только за первое полугодие объем российских инвестиций в реальный сектор белорусской экономики вырос на треть по отношению к прошлому году и составил больше шестидесяти процентов всех иностранных вложений. Что особенно важно, компании из РФ активно размещают заказы по изготовлению комплектующих, агрегатов и конечной продукции на предприятиях РБ.

- В то же время опережающими темпами, практически на треть, выросли наши затраты на покупку машин, оборудования. В перспективе это позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках. Эффективная работа экономики обеспечила рост реальных доходов населения на 6,1 процента, зарплат - на 10,7 процента, пенсий по возрасту - на 12,1 процента.

* Сделано в Беларуси (бел.)

Макроэкономические показатели наших стран подтверждают выход на траекторию устойчивого роста. На расширение бело-русско-российского стратегического сотрудничества нацелены все ветви власти. Реализуются совместные программы, интеграционные инвестиционные проекты. Уже утвердили 23 паспорта таких проектов. Вырабатываем механизм взаимного подтверждения выполнения технологических операций и верификаций, выполняем мероприятия, стимулирующие развитие производства и продаж.
Только в этом году совместные сборочные производства сельхозтехники создали в Краснодарском крае, Новосибирской области, Татарстане. В Башкортостане открыли новый завод по выпуску зерносушильных комплексов с участием белорусского производителя. В Краснодарском крае начали сборку комбайнов, зерновозов на базе шасси Минского автозавода. Стартовало строительство мультибрендового торгового сервисного центра по продажам, обслуживанию и ремонту белорусской техники. Расширяются сети магазинов, реализующих в России белорусскую одежду, обувь, мебель, продукты питания и другую продукцию.
Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также