САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Миллиарды российских рублей помогают развиваться белорусской экономике

Инвесткарта - на стол

Сотрудничество Беларуси с Росатомом не ограничивается строительством АЭС в Островце. Есть еще много других проектов.
Фото: БелТА


Лондон, гудбай


Дубай, Стамбул, Лондон - это не города мечты олигархов, а предыдущие места, где проводили Белорусский инвестиционный форум. Но время и обстановка вокруг диктуют другую географию. Так что место для этого масштабного делового мероприятия, объединившего около трехсот человек - представителей власти и бизнеса, выбрали на этот раз логично. Им стала Москва. Что удивительно, впервые. Товарооборот наших стран по итогам 2022-го вырос на четырнадцать процентов - до трех триллионов рублей, это рекорд. И судя по динамике за девять месяцев этого года, мы его превзойдем. Это оценка главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.

Больше двух тысяч инвестдоговоров реализуют сейчас в Беларуси. Половина - с участием россиян, - приводит цифры Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

По итогам прошлого года российские инвестиции в Синеокую достигли 270 миллиардов рублей. При этом только за первое полугодие 2023-го вложили еще почти двести миллиардов. Результаты - конкретные проекты в машиностроении, обрабатывающей промышленности, транспорте и торговле.

Для сябров инвестиции - как свежая кровь. Сейчас 48 процентов экономики страны - под прямыми западными санкциями.

- Поэтому для нас критически важно долю вложений к  ВВП не снижать, а держать на уровне 20 - 25 процентов, - признался Дмитрий Крутой.

Сейчас, как известно, инвестировать можно, даже не вставая с любимого многими дивана. Главное - знать куда, тогда и карты в руки. У сябров на этот случай есть своя инвесткарта страны, где собраны тысячи предложений. Только большинство потенциальных партнеров из России, о ней, увы, не знают, сетует белорусский посол.

Смена климата


И.о. министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь подтвердил, что инвестклимат страны готов меняться под запросы россиян. Новый закон внесли в парламент и рассмотрят до конца года. Инвестор получит больше базовых льгот, освобождение от налога на прибыль на срок до пяти лет, компенсацию затрат на строительство инфраструктуры. В регионах можно будет реализовать проект с готовым пакетом льгот без заключения договора по решению органа местной власти. Еще один механизм - это так называемые обратные трансферты. Суть его в том, что будут поэтапно компенсировать затраты на строительство предприятия в зависимости от региона: от десяти процентов в индустриальных центрах до 35 процентов в отдаленных регионах Беларуси.

Ниш хватает. Во-первых, это традиционные отрасли, которые попали под санкции и сегодня критически зависят от быстрого и ускоренного импортозамещения.

- Начали сотрудничество по поставкам компонентов, постепенно подключаем инвестиционный канал и начинаем эту продукцию производить на совместных сборочных площадках, - рассказал Дмитрий Крутой.

Авиастроение и беспилотники - направление развивается в определенных российских регионах, которые выбрало правительство.

- Хотелось бы, чтобы в этом участвовали и белорусские предприятия.

Идеи вместо Икеи


Еще один канал сотрудничества, по его словам, - контакты с российскими госкорпорациями:

- Сегодня я отмечу нашу работу с Росатомом. Ясно, что они реализовывали в Беларуси крупнейший наш инвестиционный проект строительства АЭС в Островце, но параллельно шел трек других проектов, гражданских. Такие же программы мы хотим сделать с «Северсталью», «Газпромом», «Ростехом», «НОВАТЭКом».

Но есть и новые сферы. Например, белорусские магазины, которые могут стать заменой ИКЕА. Первый уже открылся в Москве.

- Если белорусы ее заменят хотя бы в какой-то части, это будет классная история инвестиционного успеха, - считает Посол Беларуси в России.

Что касается новых ниш, то это и такие сферы, как микро- и радиоэлектроника. Самый быстрорастущий сектор в нашем товарообороте - IT-услуги: и по темпам, и по деньгам. Сейчас он составляет семьсот миллионов долларов в год. Рост в 3 - 3,5 раза за пару лет.
Большую роль здесь играет малый и средний бизнес. Поэтому со следующего года формат форума поменяется - его будут проводить в российских регионах, ближе к потенциальным инвесторам.

На форуме состоялась и выставка двадцати белорусских стартапов в области сельского хозяйства, медицины, финансов. В основном они представлены в качестве стендов. Но привезли в Москву, например, мини-трактор, который измельчает бурьян. Представлена и любопытная медицинская разработка: устройство само корректирует объем подачи кислорода пациенту, в зависимости от диагноза.

За красивыми словами - и конкретные соглашения. На форуме заключили контракты на реконструкцию аэропорта в Минске и реновацию арены для хоккейной команды в  Бресте.

Проект


«Дикие ягоды» для «великого камня»


Маркетплейсы могут стать драйверами экономики.

Сейчас нашу жизнь сложно представить без маркетплейсов: заказывай через них что хочешь.

- Они выполняют сегодня и очень большую интеграционную функцию. С одной стороны, формируют единые рынки, а с другой - подтягивают малый и средний бизнес в кооперацию. Вовлекают в производство, открывают новые рынки, - заявил глава Минэкономики России.

Через них, например, можно продвигать белорусские товары за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, упростить их логистику. Заинтересованы российские маркетплейсы и в своем присутствии в Беларуси. Wildberries приобрел участок в 27 гектаров в индустриальном парке «Великий камень» под Минском. Маркетплейс создаст там логистический центр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также