САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Миллиарды российских рублей помогают развиваться белорусской экономике

Инвесткарта - на стол

Сотрудничество Беларуси с Росатомом не ограничивается строительством АЭС в Островце. Есть еще много других проектов.
Фото: БелТА


Лондон, гудбай


Дубай, Стамбул, Лондон - это не города мечты олигархов, а предыдущие места, где проводили Белорусский инвестиционный форум. Но время и обстановка вокруг диктуют другую географию. Так что место для этого масштабного делового мероприятия, объединившего около трехсот человек - представителей власти и бизнеса, выбрали на этот раз логично. Им стала Москва. Что удивительно, впервые. Товарооборот наших стран по итогам 2022-го вырос на четырнадцать процентов - до трех триллионов рублей, это рекорд. И судя по динамике за девять месяцев этого года, мы его превзойдем. Это оценка главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.

Больше двух тысяч инвестдоговоров реализуют сейчас в Беларуси. Половина - с участием россиян, - приводит цифры Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

По итогам прошлого года российские инвестиции в Синеокую достигли 270 миллиардов рублей. При этом только за первое полугодие 2023-го вложили еще почти двести миллиардов. Результаты - конкретные проекты в машиностроении, обрабатывающей промышленности, транспорте и торговле.

Для сябров инвестиции - как свежая кровь. Сейчас 48 процентов экономики страны - под прямыми западными санкциями.

- Поэтому для нас критически важно долю вложений к  ВВП не снижать, а держать на уровне 20 - 25 процентов, - признался Дмитрий Крутой.

Сейчас, как известно, инвестировать можно, даже не вставая с любимого многими дивана. Главное - знать куда, тогда и карты в руки. У сябров на этот случай есть своя инвесткарта страны, где собраны тысячи предложений. Только большинство потенциальных партнеров из России, о ней, увы, не знают, сетует белорусский посол.

Смена климата


И.о. министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь подтвердил, что инвестклимат страны готов меняться под запросы россиян. Новый закон внесли в парламент и рассмотрят до конца года. Инвестор получит больше базовых льгот, освобождение от налога на прибыль на срок до пяти лет, компенсацию затрат на строительство инфраструктуры. В регионах можно будет реализовать проект с готовым пакетом льгот без заключения договора по решению органа местной власти. Еще один механизм - это так называемые обратные трансферты. Суть его в том, что будут поэтапно компенсировать затраты на строительство предприятия в зависимости от региона: от десяти процентов в индустриальных центрах до 35 процентов в отдаленных регионах Беларуси.

Ниш хватает. Во-первых, это традиционные отрасли, которые попали под санкции и сегодня критически зависят от быстрого и ускоренного импортозамещения.

- Начали сотрудничество по поставкам компонентов, постепенно подключаем инвестиционный канал и начинаем эту продукцию производить на совместных сборочных площадках, - рассказал Дмитрий Крутой.

Авиастроение и беспилотники - направление развивается в определенных российских регионах, которые выбрало правительство.

- Хотелось бы, чтобы в этом участвовали и белорусские предприятия.

Идеи вместо Икеи


Еще один канал сотрудничества, по его словам, - контакты с российскими госкорпорациями:

- Сегодня я отмечу нашу работу с Росатомом. Ясно, что они реализовывали в Беларуси крупнейший наш инвестиционный проект строительства АЭС в Островце, но параллельно шел трек других проектов, гражданских. Такие же программы мы хотим сделать с «Северсталью», «Газпромом», «Ростехом», «НОВАТЭКом».

Но есть и новые сферы. Например, белорусские магазины, которые могут стать заменой ИКЕА. Первый уже открылся в Москве.

- Если белорусы ее заменят хотя бы в какой-то части, это будет классная история инвестиционного успеха, - считает Посол Беларуси в России.

Что касается новых ниш, то это и такие сферы, как микро- и радиоэлектроника. Самый быстрорастущий сектор в нашем товарообороте - IT-услуги: и по темпам, и по деньгам. Сейчас он составляет семьсот миллионов долларов в год. Рост в 3 - 3,5 раза за пару лет.
Большую роль здесь играет малый и средний бизнес. Поэтому со следующего года формат форума поменяется - его будут проводить в российских регионах, ближе к потенциальным инвесторам.

На форуме состоялась и выставка двадцати белорусских стартапов в области сельского хозяйства, медицины, финансов. В основном они представлены в качестве стендов. Но привезли в Москву, например, мини-трактор, который измельчает бурьян. Представлена и любопытная медицинская разработка: устройство само корректирует объем подачи кислорода пациенту, в зависимости от диагноза.

За красивыми словами - и конкретные соглашения. На форуме заключили контракты на реконструкцию аэропорта в Минске и реновацию арены для хоккейной команды в  Бресте.

Проект


«Дикие ягоды» для «великого камня»


Маркетплейсы могут стать драйверами экономики.

Сейчас нашу жизнь сложно представить без маркетплейсов: заказывай через них что хочешь.

- Они выполняют сегодня и очень большую интеграционную функцию. С одной стороны, формируют единые рынки, а с другой - подтягивают малый и средний бизнес в кооперацию. Вовлекают в производство, открывают новые рынки, - заявил глава Минэкономики России.

Через них, например, можно продвигать белорусские товары за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, упростить их логистику. Заинтересованы российские маркетплейсы и в своем присутствии в Беларуси. Wildberries приобрел участок в 27 гектаров в индустриальном парке «Великий камень» под Минском. Маркетплейс создаст там логистический центр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также