САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Олег Зинченко

В России во многих отраслях промышленности давно уже существуют отечественные решения

Потребитель по инерции смотрит в сторону вражеских брендов.

Зачастую мы даже не предполагаем, что многие импортные фантики давно заменены российскими качественными изделиями.
Фото: Олег Зинченко


Спорить нет смысла, именно с началом специальной военной операции наш бизнес активно занялся импортозамещением. Но сказать, что дата старта — именно 24 февраля 2022 года, неверно.

Деньги


Как только на Украине случился вооруженный переворот, а Крым, убегая от нацистских орд, вернулся домой в Россию, вопрос замены закордонного отечественным, занял одно из первых мест в государственной повестке. Так как стало очевидным, тиски санкций будут только сжиматься.

И вот уже в июле 2014 года было принято решение о создании российской национальной платёжной системы. Сейчас картой «Мир» никого не удивить. А девять лет назад многим решение казалось странным и поводом для иронии.

Ныне уже выпущено 229 миллионов карточек этого платежного средства. И принимаются они к расчёту не только в России, но и в почти двадцати странах мира.

Компьютеры


Практически в каждом доме есть компьютер. И каждый рядовой потребитель знает, электронно-вычислительной машиной управляет операционная система. В основной массе это Windows, есть MacOS — продукты из тех стран, что делают всё для нашего с вами уничтожения.

Когда мы начали освобождение от нацистов исторических территорий, западные производители заклацали своими цифровыми зубами. Стало ясно, они сделают всё, чтобы ограничить (а может и заблокировать) работу своих продуктов.

А ведь это не только домашние или офисные компьютеры. Это и банкоматы, и терминалы оплаты билетов (например), и системы умного дома, и многое другое. Вот тут-то и понадобилась отечественная операционная система.

Оказалось, что она есть, да не одна, а несколько. Хотя, чего удивляться? Вы же не думали, что у нас электронные устройства управления вооружением опираются на вражеские разработки? Но, то армия.

Массовая замена западного софта на отечественный началась в 2020 году. Прежде всего – в госорганах. Выбор пал на всю медицину Ивановской области. Там установили ОС «Astra Linux». Её с 2008 года разрабатывала и внедряла российская компания «Русбитех». Затем опыт применили ко всей стране.

И уже 4 октября 2023 года Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин объявил, что вместо Windows Аппарат Государственной Думы закупил 1800 копий этого софта.

Транспорт


Москвичи, жители Подмосковья и гости столицы, знакомы с электропоездами Тверского вагоностроительного завода «Иволга». Они специально изготавливаются для наземного метро и постоянно модернизируются. Сейчас их версия 3.0 бегает по московским диаметрам, в разработке уже 4.0.

- Поезда серии «Иволга» – один из лучших примеров успешного импортозамещения. В сборке используются преимущественно отечественные детали и оборудование, — написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Автопром


И вновь Москва. После ухода Renault в свои законные цеха вернулся «Москвич». И не просто вернулся. Сейчас с конвейеров сходит три модели, одна из которых — электромобиль. И две готовятся к запуску. А ведь с мая 2022 года, когда французы отступили, прошло всего полтора года.

Теперь об автомобилях мощнее. В 2020 году в Набережных Челнах был выпущен магистральный тягач КАМАЗ-54901. Автомобиль был укомплектован импортными узлами: кабиной, двигателем, 12-ступенчатой автоматической коробкой передач, задним мостом, и прочее... Поэтому, в 2022 году, когда партнеры стали гадить, выпуск тягача оказался под вопросом.

Но, широка Россия, и заводов в ней много. А ещё и друзей в мире немало. Не просто детали заменили, а модель, по сравнению с вражеской сборкой, оказалась лучше, чем была, экономичнее и покладистее.

Если вы по сторонам посмотрите, немало отечественных товаров найдете, которые западные штамповки за пояс заткнули. Ведь продукты питания заменили, значит и технику укротим. Потому что импортозамещение, это не про экономику, это про мозги.

Так и живем...

В России во многих отраслях промышленности давно уже существуют отечественные решения

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также