САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Арсеньева

В Минске прошел Белорусский энергетический и экологический форум

Ядерная медицина, перспективы союзных электромобилей и 3D-печать металлов. На Energy Expo было много любопытного.

АЭС в Островце каждый день вырабатывает больше 27 миллионов киловатт-часов.
Фото: БелТА


Технологии экономят деньги


Главный проект Союзного государства в энергетической сфере - несомненно, БелАЭС. Поэтому и на полях форума о станции говорили немало. Буквально на днях завершилось комплексное опробование оборудования второго энергоблока - сейчас он работает в непрерывном режиме на номинальной мощности. До конца года планируют вывести в промышленную эксплуатацию. Выгода от атомного проекта очевидна:

- С момента включения в объединенную энергосистему страны первого энергоблока в ноябре 2020-го БелАЭС выработала больше двадцати миллиардов киловатт-часов электроэнергии, - рассказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. - Снижение валютной нагрузки на экономику - больше 650 миллионов долларов.

Но это только начало. На полях форума подписали соглашение о создании и развитии белорусско-российской инфраструктуры для захоронения радиоактивных отходов с АЭС. Специалистов из Синеокой обучат всем необходимым навыкам.

Директор офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий рассказал, что ядерное сотрудничество двух стран распланировано до 2030-х годов:

- Уже на подписании дорожная карта по созданию инновационного центра для 3D-печати металлов на белорусской территории в формате совместного предприятия. Это позволит оперативно замещать комплектующие в условиях санкций, ускорять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Росатом» поставляет в Беларусь бесплатные лицензии для университетов. Это своеобразная инвестиция в союзное будущее: в республике хотят создать центры разработки, где белорусские айтишники смогут трудиться над цифровыми продуктами.

Путешествия с подзарядкой


Делают ставку в союзной энергетике и на электротранспорт. Белорусско-китайское предприятие «Белджи» ведет переговоры с «АвтоВАЗом» по созданию союзного легкового автомобиля.

- Идея в том, чтобы найти перспективную платформу электрокара и использовать наработки по компонентам, которые уже есть в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси, - пояснил гендиректор «Белджи» Геннадий Свидерский. - Проект мог бы стать окупаемым и взаимовыгодным вне зависимости от санкций Запада. И будем меньше зависеть от китайского автопрома.

У Беларуси есть все шансы занять свое место на мировом рынке.

- Протяженность наших дорог относительно небольшая, а качество хорошее. У нас есть достойная инфраструктура из зарядных станций.

Белорусские организации, министерства и ведомства намерены включиться и в работу «Росатома» по автомобилестроению. Они готовы производить комплектующие электромобиля «Атом» и организовать коммерческие сети для сбыта.

Справка «СВ»

Белорусский энергетический и экологический форум Energy Expo - одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводят с 1995 года для развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса.


То, что сегодня наука, завтра - техника. На выставке предприятия могут максимально представить высокотехнологичную продукцию. Видим внедрение наукоемких технологий, которые так важны для импортозамещения наших стран.
Сейчас все чаще говорят о креативной экономике. Это касается не только творческого сегмента, но и энергетики, экологии, потому что все три необходимых для этого условия соблюдают - есть потребители, трудовые ресурсы, а также развитое экономическое и технологическое пространство, готовое к нестандартным решениям.
Марианна ЩЕТКИНА, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске


Программы Союзного государства


Лечение атомом


Беларусь собирается оснастить онкоцентры оборудованием «тяжелого» класса.
Брахиотерапевтические комплексы и линейные ускорители, скорее всего, поставит «Росатом».

- Прорабатываем вопрос строительства центра позитронно-эмиссионной томографии с циклотроном, - поделилась планами зампредседателя комитета по науке и технологиям Беларуси Татьяна Столярова. - Перспективное направление для союзного сотрудничества - выпуск медицинской техники с использованием микроэлементной базы белорусского производства.

Компоненты из Синеокой смогут использовать в гамма-терапевтических и радиотерапевтических комплексах российского производства для лучевой терапии злокачественных опухолей.

В Минске прошел Белорусский энергетический и экологический форум

Автоматизированная система учета газа не допустит утечек и поможет сэкономить.
Фото: БелТА


Сортировать? Необязательно!


Самыми зрелищными стали тематические выставки


Можно было оценить белорусские электроскутеры, которые разгоняются до пятидесяти километров в час, или отправиться в виртуальный тур по Лукомльской ГРЭС.

Белорусские разработчики представили и автоматизированную систему учета газа. Комплекс удаленно собирает, передает и анализирует данные. Предусмотрен и контроль утечки - можно дистанционно перекрыть клапаны.
Особые успехи в переработке полимерных отходов на своем стенде продемонстрировала Национальная академия наук.

- Нам удается очистить целые города от пластикового мусора. В Гомеле есть предприятие, которое позволяет, не сортируя, перерабатывать отходы и создавать надежные плиты для строительных площадок, животноводческих комплексов, - рассказал первый зампредседателя Президиума НАН Сергей Чижик.

Сотрудничать будут в том числе и в формате программ и проектов Союзного государства. Белорусские ученые вместе с «Росатомом» разрабатывают научно-технический проект в области ядерной медицины, посвященный таргетным радиофармпрепаратам. Хотят создать и вывести на рынок новые препараты для диагностики отдаленных метастаз.

Тариф «Оптимальный»


Почти согласован договор об объединенном рынке электроэнергии


- Продолжается и работа с коллегами из России по созданию объединенного рынка газа, сразу по нескольким направлениям, - сообщил Каранкевич. - Цену на российский газ для Беларуси установили на три года - с 2023-го по 2025-й. За это время мы должны согласовать принципы работы объединенного рынка, чтобы можно было предметно говорить о сближении условий хозяйствования между нашими странами.

По словам замминистра энергетики России Павла Сниккарса, все спорные моменты уже урегулировали:

- Теперь вопросы по большей части организационные, обо всех принципиальных решениях мы договорились. Наш опыт технических, автоматизированных и цифровых решений максимально востребован. Готовы поделиться наработками с белорусскими коллегами. С другой стороны, тенденции и решения, которые есть в республике, тоже вызывают интерес. Мы, например, движемся параллельно в развития электротранспорта.

После ввода АЭС в Синеокой появились излишки электричества. Куда его отправить?

- Как вариант, на заряд для электротранспорта. Обсуждаем управление ресурсами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  2. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  3. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  4. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  5. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  6. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  7. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ
  8. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша с днем рождения
  9. Александр Лукашенко поздравил с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
  10. Минобороны: ВС РФ уничтожили 34 украинских беспилотника
  11. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  12. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  13. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  14. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  15. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также