САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Арсеньева

В Минске прошел Белорусский энергетический и экологический форум

Ядерная медицина, перспективы союзных электромобилей и 3D-печать металлов. На Energy Expo было много любопытного.

АЭС в Островце каждый день вырабатывает больше 27 миллионов киловатт-часов.
Фото: БелТА


Технологии экономят деньги


Главный проект Союзного государства в энергетической сфере - несомненно, БелАЭС. Поэтому и на полях форума о станции говорили немало. Буквально на днях завершилось комплексное опробование оборудования второго энергоблока - сейчас он работает в непрерывном режиме на номинальной мощности. До конца года планируют вывести в промышленную эксплуатацию. Выгода от атомного проекта очевидна:

- С момента включения в объединенную энергосистему страны первого энергоблока в ноябре 2020-го БелАЭС выработала больше двадцати миллиардов киловатт-часов электроэнергии, - рассказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. - Снижение валютной нагрузки на экономику - больше 650 миллионов долларов.

Но это только начало. На полях форума подписали соглашение о создании и развитии белорусско-российской инфраструктуры для захоронения радиоактивных отходов с АЭС. Специалистов из Синеокой обучат всем необходимым навыкам.

Директор офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий рассказал, что ядерное сотрудничество двух стран распланировано до 2030-х годов:

- Уже на подписании дорожная карта по созданию инновационного центра для 3D-печати металлов на белорусской территории в формате совместного предприятия. Это позволит оперативно замещать комплектующие в условиях санкций, ускорять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Росатом» поставляет в Беларусь бесплатные лицензии для университетов. Это своеобразная инвестиция в союзное будущее: в республике хотят создать центры разработки, где белорусские айтишники смогут трудиться над цифровыми продуктами.

Путешествия с подзарядкой


Делают ставку в союзной энергетике и на электротранспорт. Белорусско-китайское предприятие «Белджи» ведет переговоры с «АвтоВАЗом» по созданию союзного легкового автомобиля.

- Идея в том, чтобы найти перспективную платформу электрокара и использовать наработки по компонентам, которые уже есть в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси, - пояснил гендиректор «Белджи» Геннадий Свидерский. - Проект мог бы стать окупаемым и взаимовыгодным вне зависимости от санкций Запада. И будем меньше зависеть от китайского автопрома.

У Беларуси есть все шансы занять свое место на мировом рынке.

- Протяженность наших дорог относительно небольшая, а качество хорошее. У нас есть достойная инфраструктура из зарядных станций.

Белорусские организации, министерства и ведомства намерены включиться и в работу «Росатома» по автомобилестроению. Они готовы производить комплектующие электромобиля «Атом» и организовать коммерческие сети для сбыта.

Справка «СВ»

Белорусский энергетический и экологический форум Energy Expo - одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводят с 1995 года для развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса.


То, что сегодня наука, завтра - техника. На выставке предприятия могут максимально представить высокотехнологичную продукцию. Видим внедрение наукоемких технологий, которые так важны для импортозамещения наших стран.
Сейчас все чаще говорят о креативной экономике. Это касается не только творческого сегмента, но и энергетики, экологии, потому что все три необходимых для этого условия соблюдают - есть потребители, трудовые ресурсы, а также развитое экономическое и технологическое пространство, готовое к нестандартным решениям.
Марианна ЩЕТКИНА, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске


Программы Союзного государства


Лечение атомом


Беларусь собирается оснастить онкоцентры оборудованием «тяжелого» класса.
Брахиотерапевтические комплексы и линейные ускорители, скорее всего, поставит «Росатом».

- Прорабатываем вопрос строительства центра позитронно-эмиссионной томографии с циклотроном, - поделилась планами зампредседателя комитета по науке и технологиям Беларуси Татьяна Столярова. - Перспективное направление для союзного сотрудничества - выпуск медицинской техники с использованием микроэлементной базы белорусского производства.

Компоненты из Синеокой смогут использовать в гамма-терапевтических и радиотерапевтических комплексах российского производства для лучевой терапии злокачественных опухолей.

В Минске прошел Белорусский энергетический и экологический форум

Автоматизированная система учета газа не допустит утечек и поможет сэкономить.
Фото: БелТА


Сортировать? Необязательно!


Самыми зрелищными стали тематические выставки


Можно было оценить белорусские электроскутеры, которые разгоняются до пятидесяти километров в час, или отправиться в виртуальный тур по Лукомльской ГРЭС.

Белорусские разработчики представили и автоматизированную систему учета газа. Комплекс удаленно собирает, передает и анализирует данные. Предусмотрен и контроль утечки - можно дистанционно перекрыть клапаны.
Особые успехи в переработке полимерных отходов на своем стенде продемонстрировала Национальная академия наук.

- Нам удается очистить целые города от пластикового мусора. В Гомеле есть предприятие, которое позволяет, не сортируя, перерабатывать отходы и создавать надежные плиты для строительных площадок, животноводческих комплексов, - рассказал первый зампредседателя Президиума НАН Сергей Чижик.

Сотрудничать будут в том числе и в формате программ и проектов Союзного государства. Белорусские ученые вместе с «Росатомом» разрабатывают научно-технический проект в области ядерной медицины, посвященный таргетным радиофармпрепаратам. Хотят создать и вывести на рынок новые препараты для диагностики отдаленных метастаз.

Тариф «Оптимальный»


Почти согласован договор об объединенном рынке электроэнергии


- Продолжается и работа с коллегами из России по созданию объединенного рынка газа, сразу по нескольким направлениям, - сообщил Каранкевич. - Цену на российский газ для Беларуси установили на три года - с 2023-го по 2025-й. За это время мы должны согласовать принципы работы объединенного рынка, чтобы можно было предметно говорить о сближении условий хозяйствования между нашими странами.

По словам замминистра энергетики России Павла Сниккарса, все спорные моменты уже урегулировали:

- Теперь вопросы по большей части организационные, обо всех принципиальных решениях мы договорились. Наш опыт технических, автоматизированных и цифровых решений максимально востребован. Готовы поделиться наработками с белорусскими коллегами. С другой стороны, тенденции и решения, которые есть в республике, тоже вызывают интерес. Мы, например, движемся параллельно в развития электротранспорта.

После ввода АЭС в Синеокой появились излишки электричества. Куда его отправить?

- Как вариант, на заряд для электротранспорта. Обсуждаем управление ресурсами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также