САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

В Манеже показали отечественные товары - от услужливых роботов до вкусной пастилы

В Москве прошёл Международный экспертный форум «Сделано в России»

Белоснежная Мира внимательно слушает и запоминает собеседников.
Фото: Артур Новосельцев/Агентство городских новостей "Москва"


Фото от Миры


Продаем за границу только нефть, газ и золото? Как бы не так. В этом убедился каждый, кто посетил Международный экспертный форум «Сделано в России».
Многих сразу привлек павильон с роботом-помощником. Подхожу и я.

- Скажите о роботе пару слов, пожалуйста.
- Да он сам скажет. Вернее она - ее зовут Мира.

Из утробы симпатичного человекообразного механизма звучит голос: 

- Добрый день, молодой человек! Я могу распознавать и  запоминать людей и объекты. И двигаться по заданному маршруту и самостоятельно. Или ответить на любые вопросы и демонстрировать информацию на экране. Приносить предметы, например кофе. Я могу практически все, это зависит от вашего желания.

Обращаюсь к директору московской компании Fora Robotics Александру Кузнецову, который и представил меня Мире. 

- Сколько же стоят ваши питомцы?

Тут в разговор встревает робот.

- Я не считала!
- Поумничай мне еще! - обрывает Миру Александр. - Стоимость в среднем от полутора до двух миллионов. А дальше - по требованию заказчика. Если с ногами - то, как говорится, до бесконечности. Всего мы продали примерно пятнадцать таких роботов.

На прощание Мира меня сфотографировала и отправила фото на электронную почту. Неплохо вышло.

Будка-рекрутерка


Искусственному интеллекту необязательно выглядеть, как человек, - была бы польза. Недалеко от Миры стоит будка, стеклянная с трех сторон. Ничего, казалось бы, примечательного. А ведь она может заменить целое кадровое агентство!

- Больше восьмидесяти процентов вакансий на рынке труда - массовый подбор: водители, менеджеры торговых залов, грузчики, сотрудники колл-центров и так далее, - объясняет основатель проекта hhBox Яков Рогов. - Перед вами робот-рекрутер, который помогает компании с помощью специальных алгоритмов найти достойного соискателя на такие должности. Человеку достаточно войти в кабину и ответить на простые вопросы. Конечно, с  какими-то уникальными специальностями такое не сработает. А подобрать курьера - без проблем.

- Это прототип? 
- В Воронеже уже работает, распаковывается в Москве. А вообще мы наладили большое производство и в течение двух месяцев будем поставлять нашу продукцию по всей России.
- Что-то подобное есть за границей?
- Это только наша разработка.

В Манеже показали отечественные товары - от услужливых роботов до вкусной пастилы
Российский симулятор сердца от Biomap позволяет безопасно отработать все стадии операции.
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС


Краска для сябров


На форуме представлены и вполне «приземленные» товары. Но от этого ничуть не меньше востребованные. Даже больше, потому что радикально экономят деньги заказчика.

- Мы - компания из Екатеринбурга, называемся «УралАктив», - представился Евгений Максимов. - В частности, изготавливаем оборудование для электрохимических производств.
- И в чем же ваша уникальность? - спросил я, немного заскучав.
- Уникальность в самом материале. Раньше для такого оборудования использовали дорогостоящие спецстали, такие как титан. Мы первые додумались производить все это из пластика. Он не только гораздо дешевле, но и служит дольше. А выбрали нас еще и потому, что продукцию с удовольствием покупают за рубежом.

Прекрасно все с экспортом и  у компании «ТАУ-С». Ее экспонат, представленный на форуме, похож на автомобиль Винтика и Шпунтика из старого мультфильма про Незнайку.

- Производим дорожно-разметочную технику и материалы к ней, - рассказала представитель фирмы Мария. - Сырье полностью отечественное, а вот такие машины для разметки - больше чем на семьдесят процентов из наших комплектующих. Нас покупает Казахстан, Узбекистан, Грузия. Поскольку мы из Смоленской области, сам бог велел сотрудничать с Беларусью. В этом году поставили им холодный пластик и краску.

Но еще более впечатляет география продаж на форуме производителей сладкого товара из Тульской области - Белевской пастилы. Пастила - исконно русский продукт, и, как утверждает представитель компании, изобрели ее именно в Белеве. Местный купец уж больно хотел спасти большой урожай яблок, и ему посоветовали запекать их, смешивая с медом и другими аппетитными ингредиентами. При этом никакой химии! Русская вкуснятина продается не только на территории СНГ, но и в Китае, азиатских странах, в ЕС и даже в США. Что тут скажешь? Знай наших!

Зубы не на полку


Стоматология может стать более доступной для россиян


- Когда мы впервые показали наш станок по изготовлению имплантов на выставке, люди крутили пальцем у виска, - рассказывает основатель компании ADM SYSTEM из Рыбинска Ярославской области Антон Артемьев. - Мне говорили - ну что вообще можно сделать в России? Теперь у нас уже три модификации станков. Производим любые конструкции для установки на зубах - виниры, коронки. А также занимаемся сервисным обслуживанием.

- Цены в России, особенно в Москве на эти услуги сейчас безбожны. Стоматологи прикрываются всякой там «немецкой технологией».

- Теперь им это будет делать как минимум сложнее - европейцы, корейцы ушли с  рынка. Даже если станки остались - без сервисного обслуживания это просто груда металла. А наши не хуже, а гораздо лучше импортных. Точность - плюс-минус семь микрон. Я сам зубной техник. И мы с инженерами сделали так, чтобы любой человек, пройдя базовое обучение, мог бы на них работать. На собственном примере показали, что вовсе не обязательно зависеть от Запада.

С мнением Антона Артемьева наверняка согласны и другие представители медицинской индустрии, представленные на форуме. Например «Русатом Хелскеа» конструирует аппараты для лучевой терапии. А петербургская компания Biomap работает над созданием искусственного сердца.

В Манеже показали отечественные товары - от услужливых роботов до вкусной пастилы
Наша технология производства круче западной.
Фото: Михаил Панюков


Лицом к лицу


Шанс пробиться есть у каждого, несмотря на санкции


- Программа «Сделано в России» - проект нашего Российского экспортного центра для продвижения отечественной продукции за границей, - рассказала «СВ» Любовь Ртищева, программный директор конгрессно-выставочного направления. - Нужно только повысить узнаваемость российских брендов и поработать над имиджем. Устраиваем за границей выставки, бизнес-миссии, дегустационные павильоны и так далее. А еще размещаем национальные магазины на зарубежных онлайн-маркетплейсах. Презентовали главе правительства Михаилу Мишустину каталог российской продукции «Сделано в России». Скоро он заработает на сайте Мейд ин Раша. Каждая компания может подать заявку, отсканировав QR-код. После модерации информация размещается в каталоге. С этого момента программа «Сделано в России» будет продвигать эту российскую компанию на зарубежных площадках. Чтобы наш производитель и зарубежный покупатель оказались лицом к лицу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также