САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Богатская

Дорогу поездам и самолетам

Лидеры Союзного государства обсудили совместное производство самолетов и строительство второй железнодорожной ветки из Беларуси в Санкт-Петербург и область.

Перспектива строительства новой железнодорожной ветки от Беларуси на Петербург впервые была озвучена Александром Лукашенко при встрече делегации из Санкт-Петербурга
Фото: Иван Иванов


 У Минска и Петербурга есть планы выйти на заветный миллиард в торговле. Осталось добрать чуть-чуть. Об этом и многом другом говорили на встрече с губернатором Ленинградской области.

- Как вы отметили в одном из своих выступлений, традиционные преимущества приграничного с Евросоюзом Ленинградского региона стали факторами риска, - сказал глава РБ Александру Дрозденко. - Слава богу, нам это очень выгодно и России тоже. Мы больше будем сейчас смотреть на себя и думать, как нам развиваться дальше.

  Александр Лукашенко упомянул про состоявшийся накануне телефонный разговор с Президентом России - обсуждали реализацию двух крупных проектов. Первый касался авиации:

- Речь шла о совместном производстве самолетов небольшой вместимостью, которые очень востребованы и нужны в Российской Федерации. Как сказал Президент России: от крупных аэропортов до дальних поселков, регионов такие самолеты востребованы, тем более они могут осуществлять посадку на грунт. Владимир Путин предложил этот самолет построить вместе с белорусской стороной, а также более интенсивно осваивать производство отдельных компонентов для Ил-96 и обслуживать их в Беларуси. Мы это можем сделать. Это очень большой кусок работы.

Другой проект не менее грандиозный - строительство второй железнодорожной ветки от Беларуси на Санкт-Петербург и область для того, чтобы была возможность перевозить большие объемы грузов в российские порты и оттуда работать на весь мир.

- Вы понимаете, что для нас это очень важно. Мы занимаемся портовым строительством там, инфраструктурой. Но узкое место у нас - железная дорога, - отметил белорусский лидер.

По его словам, перспективы реализации уже обсуждались с российскими ведомствами, по ним подготовлен пакет необходимых документов, материалов, которые передадут главе РФ.

Детали проговорят в середине октября в Кыргызстане на встрече во время саммита СНГ.
Не зря сказано: нет худа без добра.

- Если бы Александр Юрьевич по-прежнему ориентировался на соседей, на Евросоюз, то мы, наверное, этими вопросами еще долго бы не занимались, - потроллил губернатора президент. - Так что не бывает односторонних выгод и неудач.

Благодаря промышленной кооперации Беларуси и России удалось эффективно использовать сильные стороны друг друга, чтобы достичь технологического суверенитета:

- Он позволит не только дать ответ на любые попытки давления Запада, но и создаст новую, здоровую конкурентную среду внутри Союзного государства, - считает Александр Лукашенко.

Он привел пример: несмотря на мощное развитие АПК как в Беларуси, так и в Ленинградской области, стороны не конкурируют, а успешно сотрудничают.

В Союзном государстве важно не создавать дублирующих производств, если есть возможность экспортировать те или иные товары из Беларуси.

- Мы с вами всегда договоримся по поставкам, притом на длительную перспективу. Сегодня надо деньги тратить на самое необходимое и вам, и нам тоже. Зачем параллельное производство создавать? Нам следует очень внимательно посмотреть, где мы можем, дополняя друг друга, серьезно работать на результат, - подвел итог президент.

Сказано!

Александр Лукашенко:
- Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем. Как обычно, решили по-русски: давай в драку ввяжемся, а там будет видно. Оказалось, что если не русские, то и не получится!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также