САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Борис Орехов

Стреляют в молоко

Брюссель задался целью синхронизировать санкции против РФ и РБ

Чиновникам из ЕС все неймется. Драконовских санкций только против России им уже мало. 

Кажется, все перепробовали, чтобы, как мечтал еще Барак Обама, «разорвать в клочья» нашу экономику. Все без толку. Она не только не рвется, наоборот - крепнет и растет. Согласно свежему рейтингу Всемирного банка - по покупательной способности Россия уже вошла в первую пятерку, опередив Германию.

Санкционные зубы о Россию обломали. И решили переключиться на Беларусь. Цель - синхронизировать рестрикции против Москвы и Минска. Застрельщиками, как уже не раз бывало, выступили поляки.

- Постепенно разница между Беларусью и Россией стирается, поэтому эти страны должны быть охвачены одинаковыми санкциями, - с воинственным призывом выступил министр иностранных дел Польши Петр Вавжик.

И, похоже, работа уже началась. ЕС и раньше вводил санкции против Синеокой. Например, прекратил импорт определенных нефтепродуктов и калийных удобрений, запретил поставки шин, лесоматериалов, черных металлов и цемента. На минувшей неделе Брюссель расширил «черный» список. Ввел запрет на экспорт в Беларусь оружия, боеприпасов и товаров, которые могут использовать в авиационной и космической сферах. Якобы чтобы предотвратить обход санкций России через РБ. Против Минска это уже шестой санкционный пакет. Против России их уже одиннадцать. И вроде как обдумывают двенадцатый. Там, глядишь, их стараниями РФ вскоре подскочит и на четвертое место в рейтинге Всемирного банка.

Против Беларуси «старания» также напрасны. Закрыв свой рынок для удобрений из Синеокой, европейцы сами себе подложили свинью. Мировые цены сразу подскочили. И по валютной выручке все выпавшие из санкций объемы Минск уже компенсировал. Об этом рассказал недавно Посол РБ в России Дмитрий Крутой:

- С учетом того, что рынки ЕС для наших нефтепродуктов и калия теперь недоступны, поставки в первую очередь перенаправили в азиатские страны. Ожидаем роста поставок в Африку, думаем над логистическим хабом, который мог бы распределять удобрения туда.

В общем, большой привет Европе, которая уже не в первый раз стреляет себе в ногу. Подскочившая цена на удобрения рикошетом ударит по ценам в продуктовых магазинах. Дальше - инфляция и прочие «удовольствия», от которых европейцы давно отвыкли. Придется вновь привыкать.

Насчет оружейного эмбарго против РБ - тоже выстрел в молоко. Белорусская оборонка плотно завязана на кооперацию с российским ОПК. Или - китайским. Знаменитые, не имеющие аналогов реактивные установки «Полонез» сябры создавали вместе с оборонщиками КНР. Европа тут точно ни при чем. Что еще - самолеты. Если что, их можно легко заменить на российские. Этот польский министр, несмотря на всю его ненависть, сказал одну очень правильную вещь - что разница между Беларусью и Россией постепенно стирается. Интеграция делает наши страны мощным общим целым. Единым экономическим организмом, которому не страшны никакие секционные наезды. На Европе свет клином не сошелся. А вот как она себя будет чувствовать без нашей продукции? Очевидно, гораздо хуже. Пока еще стреляют себе в ногу, но если так пойдет, то выстрелят и в голову. От злобы и бессилия нам насолить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  2. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  3. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  4. Правобережную часть Кургана подтопило
  5. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  6. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  7. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  8. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  9. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  10. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  11. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  12. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  13. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  14. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  15. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также