САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Параллельно на импорт

России и Беларуси не стоит бояться санкций - мы и сами отлично справимся.

Фото: Максим Чижиков

Участники конкурса молодых международников СНГ имени Громыко - люди разносторонние. Могут выступать и выглядеть солидно, как настоящие специалисты-международники. А могут по-молодежному и совсем непосредственно поправить челочку перед выходом на сцену или сделать шутливое селфи с бюстом легендарного главы советского МИДа и уроженца Беларуси Андрея Громыко перед аудиторией его имени. А потом что-то обсуждать с новыми приятелями, весело хохоча.

ОТ АРКТИКИ К СНГ

Конкурс, по словам директора Института Европы РАН Алексея Громыко, внука великого дипломата, придумали пять лет назад, чтобы объединить ребят из разных стран постсоветского пространства и укрепить дружбу. В этот раз в Москву приехали 55 участников из десяти стран СНГ. В номинации «Великая Отечественная война в истории международных отношений: проблемы сохранения и искажения исторической памяти» призером стала Ирина Травинская из Кишинева. Между прочим, старший специалист публичной администрации города. Какой, согласитесь, разительный контраст на фоне действий властей Молдовы, плюющихся ядом в наш адрес и забывших о Великой Победе. Но больше всего участников было, конечно, из Беларуси и России, в том числе и с новых территорий, например из Донецка.

Первое место в основной номинации заняла консультант Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Анита Рыпневская. Во время учебы в Дипакадемии МИД России, по ее словам, она изучала арктический регион, а потом погрузилась в тему СНГ. О перспективах содружества и была ее работа на конкурсе. Анита признается, что результат стал для нее полной неожиданностью:

- Была даже немного шокирована. Мне было просто интересно участвовать в таком конкурсе, встретиться с единомышленниками, пообщаться с людьми.

Нынешняя тема, по мнению девушки, может стать основой для будущей кандидатской. А еще на конкурсе она представила проект о большой Евразии - вместе с ребятами из Беларуси.

- Меньше чем за неделю успели сплотиться, не зная до этого друг друга, и создать симбиоз из ребят наших стран. Нас хвалили даже другие участники конкурса. И это было приятно.

ВИТРИНА СТОЛИЦЫ

Работа двух молодых белорусских юристов Дмитрия Кришталя и Виталия Вабищевича посвящена актуальнейшему вопросу - санкционной тематике и методам ее преодоления. Жюри оценило ее третьим местом.

У ребят подход к западным санкциям вполне современный и нестандартный.

- Санкции против нас никакие не международные. Это побочный эффект политики недружественных стран. А значит, их нельзя вписывать в юридические нормы и выполнять. Называем их самосанкции, - рассказывает с энтузиазмом Виталий Вабищевич. - Это не белорусскому заводу запретили покупать, например, подшипники, а немецкому предприятию не разрешили их поставлять. И это с точки зрения юриспруденции очень важно для того же международного арбитража. Ведь спор могут рассматривать в арбитражном суде третьей стороны - например, в Азии. И там должны учитывать тонкости ситуации.

Такое же нетривиальное отношение у них и к параллельному импорту: нам должно быть на этот импорт параллельно:

- Это же психологическая зависимость. Сейчас все говорят о колоссальном приросте товарооборота между Россией и Беларусью в последнее время. Только за первые месяцы этого года плюс десять процентов. А что: если бы не санкции, то мы не могли бы так сотрудничать? А если их завтра отменят, откатимся назад?

Виталий рассказал, как с коллегой посетил Красную площадь, увидел величие и мощь России, а потом они зашли в красивое здание ГУМа:

- И первое, что мы увидели, - бутики западных брендов: «Шанель», «Гуччи» и прочих. Мы не говорим, что нужно отрицать все иностранное, на этом ничего не построишь. Но не в этом же здании в самом центре Москвы! Пусть западные магазины разместятся в нем хотя бы на минус третьем этаже. В Москве много других бизнес-площадей для любителей этих брендов. Мы другим конкурсантам привели в пример наши минские ГУМ и ЦУМ: там все белорусское и очень качественное, так еще по четвергам и субботам скидки 25 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также