САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Курс на стабильность

Уже выполнили большинство из почти тысячи мероприятий по союзным программам

Фото БелТА

Почти полтора года назад, 4 ноября 2021 года, Владимир Путин и Александр Лукашенко дали старт 28 программам, которые охватывают все сферы: от атомной энергетики до туризма. Финальная цель - к 1 января 2024 года должны создать полноценное единое экономическое пространство.

Начинать приходилось, конечно, не с чистого листа. Нестыковок хватало, но их устранили. 28 союзных программ - это еще и почти тысяча мероприятий. По словам экспертов, большую их часть уже выполнили - свыше семидесяти процентов.

ТРАНСПОРТ

ПО ЗЕЛЕНОМУ КОРИДОРУ

Завершили программу по интеграции информационных систем транспортного контроля. Москва и Минск теперь без проблем обмениваются информацией, в том числе и по разрешительным документам перевозчикам.

Что это дает? Легче стало выстраивать новые логистические маршруты и переориентировать транспортные потоки. Россия помогает поставлять белорусские калийные удобрения, нефтепродукты и щебень в другие страны, используя транспортную инфраструктуру - железные дороги и порты.

К примеру, в 2021 году Москва помогла экспортировать больше двух миллионов тонн нефтепродуктов из Синеокой через морские гавани. В прошлом году эти объемы превысили. Сейчас дорабатывают механизм поставок белорусских лесоматериалов автотранспортом через Россию, в том числе чтобы открыть доступ для вывоза обработанной древесины в страны ЕАЭС.

ФИНАНСЫ

КРЕПКИЕ РУБЛИ

Закончена и союзная программа по гармонизации валютного регулирования и контроля. Теперь обменные курсы в наших странах, по мнению главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, защищены от резких скачков, а значит, меньше рисков для взаимной торговли. Обычные же люди могут спокойно копить в рублях, как российских, так и белорусских.

- Это важное направление работы, учитывая, что больше восьмидесяти процентов торговли между нашими странами уже в национальных валютах, - заявил глава Минэкономразвития России.

ТОРГОВЛЯ

ПЛАТФОРМА ДЛЯ НАЛОГОВ

Устраняют барьеры в торговле. Самое важное для бизнеса - ввести единое налоговое и таможенное законодательство от Бреста до Владивостока. Союзная программа в этих сферах - на финишной прямой. В Таможенном комитете Союзного государства создали Межгосударственный центр по управлению рисками. Его задача - не допустить на рынки наших стран незаконную продукцию. Раньше специалисты двух стран собирались, обсуждали проблемы, принимали решения, а затем разъезжались по домам. И в дальнейшем действовали сами по себе. Теперь тридцать человек (по пятнадцать с каждой стороны) работают на постоянной основе в Минске, а значит, процесс ускоряется.

Создадут наднациональный налоговый комитет - для контроля за акцизами, таможенными сборами. Уже есть уникальная платформа, куда передают всю информацию о плательщиках НДС и совершаемых ими сделках в СГ.

Подписан «Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам».

- Он даст возможность фиксировать минимальные налоговые ставки и акцизы, что позволит уже со следующего года выровнять косвенное налогообложение. В итоге мы сможем увеличить поступления в бюджеты и России, и Беларуси, лучше бороться с уклонением от уплаты налогов и незаконным оборотом продукции, - заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Ввели в эксплуатацию систему прослеживаемости товаров. Теперь несложно проверить весь путь продукции, произведенной в СГ, с момента ее производства до прилавка. «Нелегалам» дорога заказана.

ГОСЗАКУПКИ

ГАРАНТИИ ОТ БАНКОВ

Практически готова к полноценному запуску и союзная программа по госзакупкам. Российская сторона теперь признает гарантии части белорусских банков. А значит, давняя проблема решена: компании из Беларуси могут участвовать в закупках государственных и муниципальных органов в России.

Интегрировали системы в области фитосанитарного контроля. Информацией о выданных сертификатах Москва и Минск теперь обмениваются без задержек, в режиме реального времени. Такая же схема вот-вот заработает и в ветеринарии.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РАЗВЯЗАЛИ УЗЕЛ

«Стратегическим документом» назвал вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик соглашение о единой промышленной политике на пространстве Союзного государства. До этого подписали документы о единой политике в области микроэлектроники и о взаимном признании технологических операций.

По словам вице-премьера, теперь работу в этом направлении можно считать практически завершенной. В качестве примера он привел совместное решение вопроса по замене западных двигателей при производстве 220-тонных «БелАЗов» на российские агрегаты. Или выпуск в обеих странах узлов и  компонентов для «МАЗов» и «КамАЗов». Москва предоставила сябрам на импортозамещение внушительный кредит - больше ста миллиардов рублей для реализации двенадцати совместных проектов. В основном речь идет о микроэлектронике, машиностроении. Для девяти программ все «дорожные карты» уже согласовали.

ЭНЕРГЕТИКА

ЖМЕМ НА ГАЗ

Создание единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии - это, наверное, одна из самых сложных задач. По словам министра экономики Беларуси Александра Червякова, проект договора о формировании единого рынка электроэнергии подготовили, и сейчас он находится на согласовании в верхах. Здесь наши министерства, по его мнению, продвинулись дальше всего.

Самый горячий вопрос для двух стран - единый рынок газа в Союзном государстве. Более того, такая же дискуссия идет одновременно и в ЕАЭС. Нужен компромисс. Пока цену на российский газ для Беларуси впервые зафиксировали сразу на три года вперед - до 2026-го. Стоимость его для Синеокой в 2022-м была 128,52 доллара за тысячу кубометров, как и в предыдущем. Это во много раз ниже рыночных европейских цен.

Причем с апреля прошлого года Минск перешел на расчеты за голубое топливо в российских рублях.

ТУРИЗМ

ЗАЩИТИЛИ ПРАВА

По программе унификации законодательства в сфере туризма интеграция движется по трем ключевым направлениям. Во-первых, сближают законодательства в части предоставления гарантий для поездок. Второе направление - свободный доступ разных регионов на рынок услуг как в Беларуси, так и в России. И третье - защита прав граждан на случай, если туроператоры не выполняют свои обязательства.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  2. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  3. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  4. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  5. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  6. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  7. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  8. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  9. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  10. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  11. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  12. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  13. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  14. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  15. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также