САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Пакет убрали в пакет с пакетами

Рост экспорта и инвестиций, импортозамещение: все вышло не так уж и плохо

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ

Год войдет в историю РБ как время вызовов. Пришлось оперативно реагировать на колоссальное давление со стороны Запада. Слабую социально-экономическую модель можно сломить и одним пакетом санкций. А тут уже со счета многие сбились. Не могут западные политики простить, что не сработал сценарий цветных революций. Поэтому нашелся очередной повод - ситуация в РФ.

В начале года белорусской экономике недружественные страны предрекали крах. Но их план провалился.

- Удается поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, - сказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. - Переориентация и поддержка экспорта позволили получить за три квартала рекордное сальдо внешней торговли - четыре миллиарда долларов, нарастить экспорт товаров, компенсировать больше чем на восемьдесят процентов потери экспорта на рынках недружественных стран и Украины.

Чтобы люди не почувствовали санкций, а предприятия не останавливались, принимали решения, которые дали возможность компенсировать внешнее давление или вообще свести его на нет.

- Своевременно принятые меры позволили прирастать производственным отраслям, - уверен доктор экономических наук Валерий Байнев. - В первую очередь деревообработке, машиностроению, электронике.

Эти сектора поддержали устойчивость экономики в целом. Крупные предприятия работают стабильно, их финансовые результаты улучшаются. И темп роста нашей экономики последних месяцев показывает, что производители адаптировались к новым условиям и к новой логистике. Поэтому думаю, что рост в следующем году будет.

ВВП - В РОСТ

По итогам десяти месяцев ВВП прибавил 0,5 процентного пункта к январю - июлю и составил 95,3 процента. Экономика - на траектории восстановительного роста.

- Можно смело утверждать, что инфляция будет снижена, а ВВП и реальные денежные доходы населения будут на уровне прошлого года, - считает заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Леонид Брич. - Что касается следующего года, то ключевым фактором роста экономики станет опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. Планируется реализация 129 региональных, 51 импортозамещающего и четырнадцати интеграционных проектов на 4,1 миллиарда рублей. Кроме того, значительно вырастет экспорт. Развитие внешних рынков дает возможность нарастить валютную выручку на 2,5 миллиарда долларов.

СБЛИЖЕНИЕ

ТРИГГЕР ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ

Сябры восполняют в РФ продукцию сбежавших западных компаний.

Беларусь ориентирована на экспорт. Его собирались развивать по формуле тридцать-тридцать-тридцать: треть поставок в ЕАЭС, треть в ЕС а остальное - в страны дальней дуги. Но ситуация вынудила пересмотреть схему. Потери от прекращения поставок в Европу обошлись примерно в шесть миллиардов долларов. Но экспортные потоки оперативно перенаправили.

- На рынках России и Китая мы уже восстановили пять миллиардов долларов, - рассказал Юрий Чеботарь. - С уходом брендовых компаний из РФ появились ниши для наших производителей. Мы их можем занять.

Ученый-экономист Михаил Ковалев убежден, что нелегитимные ограничения послужили своеобразным триггером для большей интеграции Беларуси и России.

- Прорабатывается участие белорусских инвесторов в формировании инфраструктуры для перевалки на морские суда грузов в Северо-Западном регионе России. Также между странами налажено взаимодействие по вопросу увеличения поставок на российский рынок 104 товарных позиций белорусского экспорта для компенсации выпадающих объемов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  2. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  3. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  4. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  5. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  6. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  7. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  8. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  9. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  10. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  11. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  12. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  13. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  14. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  15. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также