САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Фото: БелТА

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА

В Могилеве прошло заседание Комиссии ПС по энергетике и транспорту. Депутаты задались вопросом, что даст углубление интеграции Беларуси и России обычным жителям. 

- Нужно улучшать транспортную инфраструктуру, чтобы облегчить общение людей друг с другом… Простой пример: поезд из Санкт-Петербурга в Минск идет тринадцать часов. И это сегодня не только транспортный, но и экономический, и социальный вопрос. И, самое главное, это не соответствует современному уровню транспорта. Нужно об этом прямо говорить. Сейчас мы должны больше внимания уделить этим моментам, - расставил приоритеты заместитель председателя комиссии Григорий Рапота.

На каждую рассматриваемую программу парламентариям нужно взглянуть глазами обычных жителей, чтобы было понятно, какая им от этой работы будет польза:

- Это надо формулировать. Если мы говорим о транспорте, то все мероприятия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза направлены на то, чтобы ускорить продвижение товаров. Недавно приняли закон о внедрении электронной пломбы, что удешевит продукцию. Находятся они в дороге двадцать или пять дней - принципиальная разница. Вот эти вещи нужно озвучивать, доводить до наших граждан.

Комиссия ПС по энергетике и транспорту работает всего несколько месяцев, ее создали в июне. Одна из насущных задач - синхронизировать энергетические системы Беларуси и России. Ведь уже с 1 января 2024 года должен заработать объединенный рынок электроэнергии Союзного государства и единые правила доступа к нему. Времени остается все меньше, и депутаты держат на контроле работу министерств и ведомств двух стран - предстоит согласовать правила межгосударственной передачи энергии и подготовить документы. 

Также на контроле у парламентариев создание объединенного рынка газа и развитие атомной энергетики.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Белорусские депутаты предложили заложить в бюджет СГ на 2023 год финансирование на подготовку кадров высшей научной квалификации энергетических специальностей. Инициатива может лечь в основу одной из союзных образовательных программ.

- Предложено организовать подготовку аспирантов для высших учебных заведений на базе Московского энергетического института, - пояснил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. - Вуз - ведущий поставщик таких кадров на постсоветском пространстве, у него есть необходимая база и научные школы для подготовки специалистов высшей научной квалификации.

Григорий Рапота считает, что сотрудничество в энергетике дает толчок созданию белорусско-российского научного кластера:

- Завершение строительства атомной электростанции в Беларуси и ее запуск дают нам две большие возможности. Во-первых, для республики это дополнительный элемент энерговооруженности. Во-вторых, для ученых это шанс совместными усилиями двинуть науку в атомной промышленности. Не зря Постоянный Комитет СГ работает над созданием научного кластера, который будет базироваться вокруг этого атомного производства.

БАШ НА БАШ

САНКЦИИ ПОДСТЕГНУЛИ ТОРГОВЛЮ

Межрегиональное сотрудничество - драйвер союзной экономики.

Для соседних, приграничных областей это суть их повседневной жизни. Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин рассказал о проектах, которые сегодня связывают его регион и Могилевскую область:

- Двенадцать лет назад руководители наших регионов подписали соглашение о сотрудничестве. За эти годы они стали надежными партнерами. Брянщина сотрудничает с восемьюдесятью странами мира, но шестьдесят процентов товарооборота приходится на Беларусь. В условиях санкций товарооборот будет только расти.

Успешные примеры белорусско-российской интеграции: «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск». Второе предприятие, к слову, расширяет производство. В феврале белорусские дорожники выиграли конкурс на ремонт дорог в Суражском районе Брянщины, а «Могилевлифтмаш» - участник капитальных ремонтов ЖКХ не только в областном центре, но и в других городах.

ДОСЛОВНО

Виктор Каранкевич, министр энергетики РБ:

- Беларусь и Россия последовательно развивают интеграционное сотрудничество, расширяют форматы взаимодействия, наполняют совместные программы и проекты новым содержанием.

Укреплению союзнических связей содействуют открытые и доверительные отношения между главами государств. В том числе важную роль в продвижении белорусско-российской интеграции играет Парламентское Собрание, деятельность которого направлена на всестороннее укрепление потенциала СГ, повышение качества жизни граждан двух стран.

В условиях нарастающего санкционного давления со стороны коллективного Запада значение принимаемых ПС решений для защиты национальных интересов Беларуси и России существенно выросло. Консолидированные действия органов госуправления и парламентариев - важный инструмент противодействия возникающим вызовам и угрозам, в том числе в сфере энергетической безопасности.

Игорь Комаровский, член Комиссии ПС по энергетике и транспорту:

- Республика сделала ставку на развитие атомной элекроэнергетики, обладающей большим инновационным и производственно-технологическим потенциалом.

Сотрудничество наших стран будет продолжаться на всех этапах жизненного цикла БелАЭС. Это предполагает скоординированную работу по широкому кругу направлений: научное сопровождение проекта, обслуживание систем безопасности и другие. Важным направлением взаимодействия станет обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Также на заседании комиссии мы с коллегами обсуждали, что необходимо развивать сотрудничество в подготовке педагогических и научных кадров для атомной энергетики. Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди. Будем вместе с российскими партнерами готовить кадровый резерв.

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Функционирование единого общего рынка электроэнергии Союзного государства Беларуси и России имеет весомое значение для наших государств. Мы видим, как в Европейском союзе просчеты в области энергетической безопасности приводят ко многим другим экономическим и социальным проблемам, которые имеют тенденцию к обострению.

Наша заинтересованность заключается в возможности эффективно использовать избыток электроэнергии после ввода в эксплуатацию двух блоков БелАЭС, а также появляющиеся суточные резервы электроэнергии.

Начало работы единого Союзного энергетического рынка позволит более качественно подготовиться к формированию и началу функционирования единого энергетического рынка ЕАЭС, который планирует заработать с 2025 года. На этом пути много чего предстоит сделать, но дорогу осилит идущий, и договоренности о едином рынке - это осуществление на практике наших возможностей в рамках формирующегося многополярного мира.

ФАКТЫ

Между регионами Беларуси и России действует 176 соглашений о сотрудничестве.

За прошлый год было организовано 79 региональных визитов, в том числе 46 визитов белорусских делегаций в субъекты РФ.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также