14 Ноября 2022 года / Текст:  Анатолий Максимов / К номеру: 51  (1050)

Санкции до фонаря

Москва и Минск вместе продвигают пятнадцать проектов, которые позволят заместить критический для союзного рынка импорт

Санкции до фонаря

Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА НА ПЕРЕСТРОЙКУ

Заниматься импортозамещением в одиночку - все равно что вытаскивать застрявший в грязи грузовик. Без помощи не обойтись. Поэтому Москва и Минск вместе двигают проекты, которые позволили бы в условиях западных санкций заместить критический для союзного рынка импорт. Об этом договорились и президенты двух стран: Россия выделяет 1,5 миллиарда долларов, Синеокая предоставляет свои промышленные площадки. 

Речь идет о четырнадцати-пятнадцати проектах. Пока отбирают предложения. В первую очередь они будут касаться машиностроения. В приоритете - организация собственного литья, расширение выпуска различных деталей для сельхозмашин. производство лесозаготовительной техники.

- По нашим оценкам, эти проекты позволят заместить импорт только в Беларуси на триста-четыреста миллионов долларов, на российском рынке - примерно на столько же. А экспортный потенциал такой продукции - порядка семисот миллионов долларов, - рассказал первый замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь.

Белорусский премьер Роман Головченко уточнил, что в рамках союзного импортозамещения минимум четырнадцать предприятий республики ждет программа модернизации и развития производственных мощностей.

И это все не прекрасное далеко. По его словам, «осталось немного технической работы».

- По некоторым проектам мы уже приступили к работе за свои деньги, но теперь это будет подкреплено соответствующими российскими кредитными ресурсами, - заявил премьер.

ПОДМИГНУЛИ НА ДОРОГЕ

Один из проектов связан с производством светового оборудования для автомобильной техники. После введения санкций на российском рынке возник дефицит фар и фонарей для машин. Многие зарубежные производители, например немецкая компания Hella, прекратили экспорт. А без хорошей оптики машина на дороге будет как слепая.

Выруливать из непростой ситуации российскому автопрому поможет белорусский завод светотехнической продукции в Руденске. Во времена СССР на заводе пластмассовых изделий в этом поселке под Минском производили пластиковые игрушки, крем для обуви. А когда в середине девяностых «МАЗам» и тракторам «Беларус» потребовались отечественные «глаза», тут сделали ставку на совершенно новый и нужный продукт - фары. Со временем предприятие начало снабжать автомобильной светотехникой и карьерные самосвалы, и прицепы, и погрузчики, и даже легковые машины.

В 2013 году на заводе появился новый цех с высокотехнологичным оборудованием и испытательной лабораторией. Там в течение трех часов фары проверяют при температурах от плюс 85 до минус шестидесяти градусов, а четверо суток еще и при 96-процентной влажности. Сейчас в Руденске производят больше трехсот модификаций фар. И если оригинальная немецкая фара на вторичном рынке стоит 550 долларов, то сябры планируют установить ценник в три, а то и в четыре раза меньше.

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ НЕ В ТУМАНЕ

Около семидесяти процентов продукции идет на экспорт в Россию, в первую очередь на ВАЗ и ГАЗ. Среди клиентов - ПАЗ, ЛиАЗ и «Ростсельмаш». Одна из последних разработок - фары для автомобиля «ГАЗель NN». И количество заказов растет. Только с Уральского автозавода поступило три тысячи заявок на комплекты фар ближнего и дальнего света. Впервые оттуда обратились, например, за противотуманками для грузовиков «Урал NEXT».

- В предыдущем году мы рассмотрели пятьдесят предложений по проектам. Из них в работу взяли семь, к настоящему моменту освоили два. На создание простых светотехнических изделий уходит от полугода, сложных - как блок-фара - до двух лет, - рассказал заместитель директора ОАО «Руденск» по производству Дмитрий Шичко.

Микросхемы-контроллеры, которые завод пока закупает в Китае, в ближайшем будущем намерен заказывать у отечественного производителя. А выделенные по линии импортозамещения деньги пойдут на переоснащение сборочного, литьевого и инструментального производства. Оборудование планируют закупить до конца 2024 года.

СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

КОЛЬЦА АВТОПРОМА

Металлические заготовки, которые раньше покупали на Западе, теперь будут производить в Орше.

Еще один совместный проект касается производства тормозных систем, а третий - создания кольцераскатного производства для автопрома (разновидность металлических заготовок. - Ред.). Производством займется БелАЗ на базе завода ПАК в Оршанском районе.

- Срок реализации проекта - до 2025 года. Ориентировочный объем инвестиций - около двухсот миллионов рублей, - рассказывает генеральный директор БелАЗа Сергей Никифорович. - Подобная продукция активно используется

в авиастроении, атомной энергетике, судостроении, ракетной технике, машиностроении и других отраслях промышленности. Раньше кольцевые заготовки покупали у поставщиков из дальнего зарубежья. После реализации проекта их будут делать на собственном кольцераскатном производстве, что обеспечит полное импортозамещение таких комплектующих как на БеАЗе, так и на других предприятиях Беларуси и России.

Этот проект сябры уже начали реализовывать и финансировать, не дожидаясь кредитов из России.

- Если ресурсы придут своевременно, мы просто добавим их в инвестиционный котел, - пояснил Роман Головченко.

СКАЗАНО

Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, доктор экономических наук:

- На мой взгляд, иерархия приоритетов при импортозамещении такая: есть проекты, которые ориентированы на бытовое потребление. Это очень важно, потому что уходит линейка товаров народного потребления: лекарства, продукты импортного производства. Но еще важнее, на мой взгляд, решение проблем, связанных с военно-промышленным комплексом и промышленной безопасностью. Давайте спросим наших читателей, что они делают сначала в случае переезда или покупки новой квартиры: встраивают кухонный гарнитур или меняют замки в старой входной двери, а может, ставят и новую? По-моему, ответ очевидный. Сначала мы обеспечиваем внешнюю безопасность, а потом потихоньку-полегоньку, кто-то может быстрее, кто-то - нет, обустраиваем кухню, спальню, покупаем новый умывальник.

Вот и сегодня задача для Союзного государства - надежные внешние двери, которые должны обеспечить возможность нам заниматься всеми остальными вопросами.

Слабые места - производство электронной компонентной базы, станков. Александр Лукашенко абсолютно справедливо занимается сейчас в том числе вопросом создания белорусского компьютера. Оппозиция юморит на эту тему, говорит о том, что там все импортное. Но я хочу напомнить, что на определенном этапе этим же путем шла Япония. Американцы безумно смеялись. Потом этой же дорогой шел Китай. Японцы безумно смеялись. Теперь за Китаем идет Вьетнам. Но китайцы - умные люди, они не смеются. А оппозиция - это такие интеллектуальные развалины, пусть смеется, может быть, им от этого будет лучше в Вильнюсе, в Ереване…

Если говорить о количестве проектов, нужно с чего-то начинать. Надо окончательно понять, что мы вместе, работаем в одном направлении. Что мы не должны из двух карманов инвестировать одно и то же. Это главное. А сколько проектов будет - хоть пять успешных для начала, - уже хорошо.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Встали на свое крыло

Российские лайнеры подвинут в небе западных конкурентов

Первым делом беспилоты

СберАвтоТех вместе с МАЗом собираются поставить на конвейер грузовики с системой автономного вождения

Куда идет глобальная экономика?

Об этом пойдет разговор на экономическом форуме в Баку

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Мотор для экономики

Крупные предприятия России и Беларуси адаптировались к санкциям и делают ставку на сотрудничество с надежными партнерами. Один из них - ММЗ

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер