САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Мотор для экономики

Крупные предприятия России и Беларуси адаптировались к санкциям и делают ставку на сотрудничество с надежными партнерами. Один из них - ММЗ

Фото: Александр Кулевский 

ПРОДАЖИ ВЫРОСЛИ В ТРИ РАЗА

Продукция Минского моторного завода известна далеко за пределами Беларуси. Предприятие производит современные дизельные, газодизельные, газопоршневые двигатели.

В портфеле - больше 150 модификаций мощностью от десяти до 330 лошадиных сил. Их используют в сельскохозяйственной, дорожно-строительной технике, автомобилях и автобусах, энергоустановках, компрессорах

и других агрегатах. Двигатели ММЗ поставляют на 49 предприятий Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Чтобы не отставать от современных тенденций на рынке, предприятие диверсифицирует линейку. Активно развивается производство, налажен выпуск спецтехники: дизель-генераторных, дизель-насосных установок, компрессорных станций.

За восемь месяцев продажи выросли в три раза.

- Мы реализовали почти на две тысячи единиц двигателей больше, чем в прошлом году, - рассказала начальник управления маркетинга ММЗ Анна Кодымова.

Все благодаря росту экспорта продукции. В страны СНГ - на 38,6 процента. А основной торговый партнер предприятия - Россия - закупила двигателей на треть больше.

- В РФ десять дилерских компаний, наши клиенты - около шестидесяти промышленных предприятий, и их число растет с каждым днем. Начали сотрудничество с тринадцатью новыми контрагентами, - рассказала Анна Кодымова. - Дилерская сеть пополнилась новой компанией в Нижегородской области. Особое внимание уделяем оперативности обслуживания и ремонта двигателей и спецтехники - для этого создаем сеть сервисного сопровождения. Так чтобы клиент от ближайшего центра обслуживания был не дальше пятисот километров.

НАЖМЕМ НА ГАЗ

В 2021 году Минский моторный вместе со специалистами из Татарстана (компанией «РариТЭК Холдинг») разработали опытный образец газопоршневого двигателя, который успешно прошел испытания как комплектующая для трактора «Беларусь-1221». Про новинку рассказал главный конструктор ММЗ Михаил Клессо:

- Российская компания «РариТЭК» занимается переоборудованием и производством техники. Предприятия выпускают трактора, грузовые автомобили и автобусы с нашими двигателями, работающими на газомоторном топливе. В ближайшее время покажем результат этой работы. Один такой трактор уже собрали, он прошел часть испытаний. Недавно на «РариТЭКе» отгрузили очередной моторокомплект, двигатель из которого установят на трактор. Презентуем его на Петербургском международном газовом форуме.

У газомоторного двигателя свой отдельный рынок. А в России есть субсидии на покупку техники с ними.

- Мы скоро представим новый мотор высокой мощности. Проект уникальный, аналогов ему в Беларуси нет, речь идет о больших двигателях. Для сравнения: сегодня на ММЗ серийно выпускают двигатели объемом от 1,6 до восьми литров. У нового мотора объем будет в разы больше. Готовимся производить его - оборудуем цеха и модернизируем линии, - пояснил главный конструктор.

Мотор предназначен для дизель-генераторных установок. Его будут поставлять на Крайний Север - такое устройство способно снабжать электричеством целые поселки.

Второй важный проект - новый двигатель на 2,5 литра для дизель-генераторных установок.

- Наши партнеры попросили создать эксклюзивную разработку. Мы внесли новшества в конструкцию, увеличили ход, повысили параметры и получили новый мотор. Очень мощный, но при этом компактный, что позволит применять его на спецтехнике. В будущем планируем создавать 12-, 8-цилиндровые двигатели.

КООПЕРАЦИЯ

НА ЗАМЕНУ LOMBARDINI

У завода есть несколько интересных совместных проектов с предприятиями из РФ.

В прошлом году на производственной площадке в Ногинске запустили производство малолитражных дизельных двигателей MMZ-3LD мощностью 35 - 49 лошадиных сил. До конца 2022-го там же начнут собирать четырехцилиндровые двигатели.

- Двигатели этой мощности никогда раньше в России не производили, они смогут заместить в РФ силовые установки Kubota, Yanmar, Lombardini, Yidong, которые ставят в мини-тракторы, дорожно-строительную технику, генераторные установки. Линейки двигателей MMZ-3LD, MMZ-4D предназначены для сельхоз-, дорожно-строительной, коммунальной техники и автомобилей. Их производство поможет сохранить компетенции российских и белорусских предприятий, создаст условия для развития отрасли - сможем вместе выпускать продукт, соответствующий современным мировым стандартам, - уверен Михаил Клессо.

Недавно Минский моторный завод вместе с «Казаньсельмашем» запустил проект по комплектации российских опрыскивателей белорусскими двигателями. Самоходный опрыскиватель ОС-3000 «Барс» представили на выставке «Агроволга-2022». Машина предназначена для защиты растений с помощью жидких минеральных удобрений.

Вместе с Чебоксарским заводом силовых агрегатов создали российско-белорусский трактор. Модель будут использовать в теплицах и городском хозяйстве. На нее установили трехцилиндровый двигатель мощностью 35 лошадиных сил.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ШИРОКО ШАГАЯ

Компания собирается выйти на новые рынки.

План на этот год - увеличить объемы поставок в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Пакистан. Также большой потенциал у новых рынков сбыта: в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Например, в апреле 2022-го открыли «ТД «ММЗ» в Нур-Султане.

- Это позволит оперативно поставлять двигатели на предприятия Казахстана и повысит качество сервисного обслуживания, - рассказала Анна Кодымова.

ДОСКА ПОЧЕТА

Минский моторный завод получил премию Правительства РБ за достижения в области качества. ММЗ удостоили специальной награды в номинации «Лидерство».

КСТАТИ

Дизель-генераторные установки ММЗ включили в реестр евразийской промышленной продукции. Они будут участвовать в госзакупках на территории ЕАЭС: в Армении, Казахстане, Кыргызстане, России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также