13 Июля 2022 года / К номеру: 30  (1029)

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Ой, цветет «Регина»!

ФОТО: БЕЛТА 


СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ

 - Угощайтесь, пожалуйста!
Среди аккуратно посаженных деревьев, в тени которых приятно было спрятаться от 36-градусной жары, стоял стол, украшенный корзинами с фруктами. Уговаривать гостей долго не пришлось.
Аграрная секция IX Форума регионов в Гродно, посвященная белорусско-российскому взаимодействию в АПК, прошла в агрогородке Квасовка, в производственном кооперативе имени Кремко.
- Таких городков на территории Беларуси 1480, - пояснил заместитель Председателя Парламентского Собрания Михаил Русый. - Одни получше, другие - поскромнее. Но именно этот - образцовый.

Кооператив вырос из колхоза «Октябрь», который в далеком 1949 году организовали девять семей из деревни Нижние Погораны. В 1984 году его возглавил Виталий Кремко, удостоенный за свой труд звания Героя Беларуси.

К бюсту основателя кооператива делегаты форума возложили цветы.
Сейчас успешным предприятием руководит сын основателя - Сергей Кремко.
- Символично, что мы проводим заседание секции в агрогородке в тот день, когда глава Беларуси вручит Сергею Витальевичу орден Отечества III степени за его достижения, - отметил Русый.

ТОВАРООБОРОТ РАСТЕТ

- Нужно усилить интеграцию в Союзном государстве, в том числе в агропромышленном комплексе, - отметил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. - Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом 28 отраслевых союзных программ. Россия и Беларусь договорились сблизить законодательства в сфере АПК, чтобы увеличить объемы взаимной торговли, снять административные барьеры и вместе развивать сельское хозяйство. 

Кооператив имени Кремко - хороший пример агрохолдинга, который успешно развивает несколько направлений работы, имея замкнутый цикл - от производства продукции до ее переработки и реализации, в том числе - экспорт в РФ.

- Россия остается важнейшим стратегическим торговым партнером, что особенно актуально сейчас, - подчеркнул на заседании вице-премьер Беларуси Леонид Заяц. - Общий товарооборот продовольственных товаров и сельхозсырья между нашими странами постоянно растет и в прошлом году составил больше 6,6 миллиарда долларов. Доля России в экспорте составила 72 процента. И положительная динамика, несмотря на давление извне, сохраняется. 

РИСКОВАЯ ЯГОДА

Делегациям из двух стран - парламентариям, сенаторам, чиновникам высокого ранга показали посевные площади, животноводческий комплекс «Ликовка» и фруктовый сад, который привлек особое внимание. Гостеприимные хозяева предложили продегустировать образцы местной продукции, в том числе фрукты - клубнику и черешню.
- Про белорусскую клубнику слышал, а вот черешню вижу впервые, - обратился я к ведущему агроному Генриху Санько.

- Действительно, выращивать ее в нашем климате довольно рискованно, ведь случаются крепкие морозы, - подтвердил специалист. - Наше садоводство, пожалуй, единственное предприятие Беларуси, которое занимается черешней в таком большом объеме. Но риск себя оправдывает. Сначала поставили себе задачу вырастить плотный сорт, который бы годился на экспорт, например, в Россию. Сорт «Регина» полностью соответствует этим требованиям. Он ничуть не хуже турецкой, греческой, молдавской или кипрской ягоды.
В этом году Геннадий Санько ожидает хороший урожай не только черешни, но и клубники с яблоками. Предприятие готово экспортировать свою продукцию в Россию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:
- Принципиально важно создавать условия для устойчивого, комфортного взаимодействия предприятий АПК Беларуси и России, развивать крупные интегрированные агропромышленные объединения. От нас требуются новые подходы, новые формы работы. Очень важно в процессе создания кооперационных цепочек вовлекать малый и средний бизнес. Следует совершенствовать региональную систему разделения труда, сделать ее такой, чтобы мы не конкурировали, а взаимно дополняли друг друга.

  Михаил РУСЫЙ, заместитель Председателя ПС:
- Есть у нас такой орган - Межпарламентская Комиссия. Хотим придать ей функции жесткого контролера - если решение принято на форуме, его нужно исполнять. Сегодня идти в нужном направлении уже недостаточно, надо бежать.
Да, в условиях санкций работать тяжело, но, с другой стороны, открылись новые рынки, новые возможности. Пожалуйста, реализуй себя: создавай рабочие места, производи, продавай, зарабатывай. Поможешь не только себе, но и государству.

Нам важно проводить единую аграрную политику, выстроить баланс Беларусь - Россия. Первое, что мы можем решить, - сложности с семенами в овощеводстве. Пока мы были завязаны на иностранной селекции. Минеральные удобрения мы используем для подкормки сельскохозяйственных культур. Этот вопрос можем закрыть, имея такие мощные химические комбинаты. Наши страны прошли через торговые войны, а теперь должны работать вместе ради общего процветания. 

ЦИФРА


Белорусскую сельскохозяйственную продукцию поставляют в 71 субъект РФ.
Нужно уходить от западных технологий, создавая селекционные центры.

КООПЕРАЦИЯ



​​​​​​​ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО — НЕХИТРОЕ 

Вице-премьер Беларуси Леонид Заяц считает, что производство продуктов в наших странах всегда было одним из приоритетов, но из-за санкций нужны реформы.
- Мы видим направления, которые были бы интересны и Беларуси, и России, - поделился один из руководителей правительства. - Они касаются селекционно-гибридных центров. Мы используем немецкие, итальянские, французские, датские технологии в свиноводстве. Хотим создать с российскими коллегами селекционно-гибридный центр по производству свинины, а также центр по выращиванию мальков рыбы. Нам вместе нужно двигаться и по племенному делу в молочном скотоводстве. Пора уходить от импортных вакцин
в свиноводстве, птицеводстве, для крупного рогатого скота. Наши предприятия уникаль-
ны, и в тесной кооперации могли бы обеспечить импортозамещение всего, что нам требуется.


Ключевые слова: черешняГродно

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Икее нашли замену: белорусский бренд займет место бежавшего из РФ шведского гиганта

Белорусская компания Swed House в скором времени откроет мебельные магазины в Москве. Изготавливать корпусную и мягкую мебель планируют на производственных мощностях шведского гиганта, покинувшего рынок России в прошлом году

Урал становится ближе

Посол республики Беларусь в России Дмитрий Крутой побывал с рабочим визитом в Екатеринбурге

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Читайте также

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности