САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

ФОТО: БЕЛТА 


СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ

 - Угощайтесь, пожалуйста!
Среди аккуратно посаженных деревьев, в тени которых приятно было спрятаться от 36-градусной жары, стоял стол, украшенный корзинами с фруктами. Уговаривать гостей долго не пришлось.
Аграрная секция IX Форума регионов в Гродно, посвященная белорусско-российскому взаимодействию в АПК, прошла в агрогородке Квасовка, в производственном кооперативе имени Кремко.
- Таких городков на территории Беларуси 1480, - пояснил заместитель Председателя Парламентского Собрания Михаил Русый. - Одни получше, другие - поскромнее. Но именно этот - образцовый.

Кооператив вырос из колхоза «Октябрь», который в далеком 1949 году организовали девять семей из деревни Нижние Погораны. В 1984 году его возглавил Виталий Кремко, удостоенный за свой труд звания Героя Беларуси.

К бюсту основателя кооператива делегаты форума возложили цветы.
Сейчас успешным предприятием руководит сын основателя - Сергей Кремко.
- Символично, что мы проводим заседание секции в агрогородке в тот день, когда глава Беларуси вручит Сергею Витальевичу орден Отечества III степени за его достижения, - отметил Русый.

ТОВАРООБОРОТ РАСТЕТ

- Нужно усилить интеграцию в Союзном государстве, в том числе в агропромышленном комплексе, - отметил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. - Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом 28 отраслевых союзных программ. Россия и Беларусь договорились сблизить законодательства в сфере АПК, чтобы увеличить объемы взаимной торговли, снять административные барьеры и вместе развивать сельское хозяйство. 

Кооператив имени Кремко - хороший пример агрохолдинга, который успешно развивает несколько направлений работы, имея замкнутый цикл - от производства продукции до ее переработки и реализации, в том числе - экспорт в РФ.

- Россия остается важнейшим стратегическим торговым партнером, что особенно актуально сейчас, - подчеркнул на заседании вице-премьер Беларуси Леонид Заяц. - Общий товарооборот продовольственных товаров и сельхозсырья между нашими странами постоянно растет и в прошлом году составил больше 6,6 миллиарда долларов. Доля России в экспорте составила 72 процента. И положительная динамика, несмотря на давление извне, сохраняется. 

РИСКОВАЯ ЯГОДА

Делегациям из двух стран - парламентариям, сенаторам, чиновникам высокого ранга показали посевные площади, животноводческий комплекс «Ликовка» и фруктовый сад, который привлек особое внимание. Гостеприимные хозяева предложили продегустировать образцы местной продукции, в том числе фрукты - клубнику и черешню.
- Про белорусскую клубнику слышал, а вот черешню вижу впервые, - обратился я к ведущему агроному Генриху Санько.

- Действительно, выращивать ее в нашем климате довольно рискованно, ведь случаются крепкие морозы, - подтвердил специалист. - Наше садоводство, пожалуй, единственное предприятие Беларуси, которое занимается черешней в таком большом объеме. Но риск себя оправдывает. Сначала поставили себе задачу вырастить плотный сорт, который бы годился на экспорт, например, в Россию. Сорт «Регина» полностью соответствует этим требованиям. Он ничуть не хуже турецкой, греческой, молдавской или кипрской ягоды.
В этом году Геннадий Санько ожидает хороший урожай не только черешни, но и клубники с яблоками. Предприятие готово экспортировать свою продукцию в Россию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:
- Принципиально важно создавать условия для устойчивого, комфортного взаимодействия предприятий АПК Беларуси и России, развивать крупные интегрированные агропромышленные объединения. От нас требуются новые подходы, новые формы работы. Очень важно в процессе создания кооперационных цепочек вовлекать малый и средний бизнес. Следует совершенствовать региональную систему разделения труда, сделать ее такой, чтобы мы не конкурировали, а взаимно дополняли друг друга.

  Михаил РУСЫЙ, заместитель Председателя ПС:
- Есть у нас такой орган - Межпарламентская Комиссия. Хотим придать ей функции жесткого контролера - если решение принято на форуме, его нужно исполнять. Сегодня идти в нужном направлении уже недостаточно, надо бежать.
Да, в условиях санкций работать тяжело, но, с другой стороны, открылись новые рынки, новые возможности. Пожалуйста, реализуй себя: создавай рабочие места, производи, продавай, зарабатывай. Поможешь не только себе, но и государству.

Нам важно проводить единую аграрную политику, выстроить баланс Беларусь - Россия. Первое, что мы можем решить, - сложности с семенами в овощеводстве. Пока мы были завязаны на иностранной селекции. Минеральные удобрения мы используем для подкормки сельскохозяйственных культур. Этот вопрос можем закрыть, имея такие мощные химические комбинаты. Наши страны прошли через торговые войны, а теперь должны работать вместе ради общего процветания. 

ЦИФРА


Белорусскую сельскохозяйственную продукцию поставляют в 71 субъект РФ.
Нужно уходить от западных технологий, создавая селекционные центры.

КООПЕРАЦИЯ



​​​​​​​ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО — НЕХИТРОЕ 

Вице-премьер Беларуси Леонид Заяц считает, что производство продуктов в наших странах всегда было одним из приоритетов, но из-за санкций нужны реформы.
- Мы видим направления, которые были бы интересны и Беларуси, и России, - поделился один из руководителей правительства. - Они касаются селекционно-гибридных центров. Мы используем немецкие, итальянские, французские, датские технологии в свиноводстве. Хотим создать с российскими коллегами селекционно-гибридный центр по производству свинины, а также центр по выращиванию мальков рыбы. Нам вместе нужно двигаться и по племенному делу в молочном скотоводстве. Пора уходить от импортных вакцин
в свиноводстве, птицеводстве, для крупного рогатого скота. Наши предприятия уникаль-
ны, и в тесной кооперации могли бы обеспечить импортозамещение всего, что нам требуется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России предложили ввести налог на бездетность
  2. Дмитрий Мезенцев предложил создать список объектов культурного наследия Союзного государства
  3. Путин: Женщины вносят огромный вклад в достижение национальных целей развития
  4. Вячеслав Володин предложил запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским и смежным правам
  5. В Москве начались Дни Гродненской области Беларуси
  6. Некоторые страны ЕС примут участие в Минской книжной выставке-2024
  7. МВД Беларуси зафиксировало факты вербовки белорусов для совершения терактов в России
  8. Минобороны рассказало о возможном сценарии нападения на Россию
  9. Минтранс Беларуси разрешил фурам из трех стран заезжать в места для перегрузки
  10. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  11. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  12. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  13. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  14. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  15. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева приняла участие в торжественном открытии просветительского онлайн-проекта «Женщины»

5 марта на площадке Всероссийского женского форума в Доме молодёжи Международной выставки-форума «Россия» состоялось открытие просветительского онлайн-проекта «Женщины»

Политика

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

МНЕНИЯ

Офицеры Бундесвера в желании скрыть следы преступлений пошли по пути своих предков

Олег Зинченко

У гитлеровского рейха был богатый опыт в вопросах ухода от ответственности

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также