21 Июня 2022 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 27  (1026)

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

От разговоров – к договорам

Фото: Павел БЕДНЯКОВ/РИА Новости

Россия и Беларусь выходят на беспрецедентный уровень интеграции. Как политической, так и экономической. Единая промышленная политика, взаимодействие в агропромышленной и финансовой сфере, социальная политика. Все это - на базе 28 союзных программ, принятых в ноябре прошлого года, и с учетом национальных интересов. Как в сложившихся условиях происходит взаимодействие в разных сферах? И что оно дает гражданам наших стран? Об этом на форуме в Санкт-Петербурге говорили участники сессии «Союзное государство: экономическая интеграция - новые задачи».

ПЕРЕНАПРАВИЛИ ЭКСПОРТНЫЕ ПОТОКИ

Модератором дискуссии стал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что 28 программ должны вывести интеграцию двух стран на принципиально новый уровень. А сейчас их выполнение становится еще важнее.

- На планете есть лишь два русскоязычных государства - Россия и Беларусь. Интуитивно мы понимаем, что живем в общем ментальном пространстве. В РБ девяносто процентов человек обучаются на русском языке. А вот в плоскости экономики нам не удалось достичь такой же интеграции, - сказал в начале мероприятия Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси.

По его словам, раньше одним из основных потребителей белорусских товаров был Евросоюз. Сейчас приходится переориентировать экспортные потоки на общую сумму до шестнадцати миллиардов долларов. Основным рынком сбыта должна стать Россия.

- Важно, чтобы белорусские товары приняли как свои. С помощью санкций у нас хотят отнять будущее. В этом смысле Беларусь и Россия оказываются на одном острове и должны совместно его обустроить, рационально объединяя возможности, компетенции и инвестиции. Нам нужны совместные стратегии в приоритетных отраслях, - пояснил Николай Снопков.

«ОДНИ НА ПЛАНЕТЕ»

- Две страны - одна экономика. Это то, что мы хотим сейчас создать. Россия и Беларусь находятся под беспрецедентными санкциями. Они заставляют нас быстрее шевелиться. Союзные программы закладывают институциональные и регуляторные основы, чтобы наши экономики работали как одна. Они нацелены на базовые вещи - таможня, налоги, бухгалтерский учет, единая промышленная и сельскохозяйственная политика, социальная сфера. Все это будет работать на то, чтобы наши экономики сближались, субъекты хозяйственной деятельности испытывали как можно меньше проблем, - согласился с коллегой Алексей Оверчук, вице-премьер Правительства России.

У предпринимателей должна быть такая же свобода, как у физических лиц. Как граждане двух стран могут спокойно пересекать границу в обоих направлениях, так и предприятия в России и Беларуси должны иметь возможность работать в обеих странах - по одним и тем же правилам.

- Мы с белорусами одни на этой планете. Должны помогать друг другу. Понимаем, что нужно сделать, чтобы по новой отладить хозяйственные связи, цепочки добавленной стоимости, производство комплектующих, машин, оборудования. Надо вместе определить, чем будем заниматься в плане импортозамещения. Мы здесь друг другу прежде всего помогаем. Это новый аспект нашего взаимодействия, который показывает, насколько мы близки и хотим поддержать друг друга в это время, - уточнил Оверчук.

СИНЕОКАЯ ПОМОЖЕТ

Интеграция идет больше двадцати лет. Но, как отмечают эксперты, в довольно вялом режиме. Сейчас внешнее давление заставляет быстрее принимать решения и двигаться в направлении друг друга.

- Мы могли бы лучше сопротивляться санкциям, если бы наша кооперация была сильнее. Тем не менее Россия и Беларусь достигли серьезных успехов в интеграции. В апреле 2022 года республика обошла Германию по объему экспорта в РФ. Беларусь имеет все шансы заместить продукцию многих недружественных стран, - заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

- Все механизмы поддержки и стимулирования производств в наших государствах синхронизировали, что помогло стереть границу между странами. Но есть позиции, которые мы, к сожалению, не производим. И нам нужно научиться этому. В этом поможет реализация единой промышленной политики. Нужно создать условия для эффективного взаимодействия предприятий и углубления интеграции, - пояснил замминистра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик.

ПЕРСПЕКТИВЫ

РЕАЛЬНЫЙ ШАГ ЛУЧШЕ СОТНИ ПРОГРАММ

Министерства и ведомства РФ и РБ теснее взаимодействуют, чтобы упростить жизнь бизнесу.

Для интеграции, в том числе для информационного обмена, нужна инфраструктура.

- Зачем мы интегрируем информационные системы? Когда общаемся, пересекаем границу в ежедневном быту, понимаем, что у нас все очень похоже, почти одинаково. Но не везде это так. Если мешаем нашим компаниям лишними процедурами, каждой из них отъедаем от своего суверенитета. Чем менее они удобны, тем менее мы конкурентоспособны, - объяснил Даниил Егоров, глава Федеральной налоговой службы России.

По его словам, лучше не дергать лишний раз бизнес, давать ему спокойно работать. Обмен информацией между налоговыми службами позволит следить за исполнением законодательства удаленно. И вмешиваться только в случае нарушений. Одно из обсуждающихся нововведений - электронный документооборот.

- Законодательство - это основа всего. Один шаг настоящего движения важнее дюжины программ. Мы выходим на сложившиеся решения. К примеру, весной остро встала проблема импортозамещения. Мы сделали площадку на бирже, Нижегородская область дала заявку. За неделю нашли половину из всего, что было нужно, на нашем производстве. С мая - 1,2 тысячи сделок, - привел пример замруководителя аппарата Совета Министров РБ Владимир Колтович.

Повестка Союзного государства часто пересекается с повесткой Евразийского экономического союза. Россия и Беларусь участвуют в обоих объединениях. И давно идет речь о том, чтобы отказаться от формата Союзного государства и не дублировать сущности. Эксперты против такой постановки вопроса.

- Союзное государство нужно для более плотной интеграции. Взаимодействие между Россией и Беларусью - некий пилотный проект. Вдвоем договориться существенно легче, чем на многосторонней основе, - объяснил Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ.

По его мнению, один из следующих шагов - единая валюта. Без нее не будет так называемой бесшовности. Это решение может серьезно повлиять на экономики двух стран. Оно привело бы к росту взаимной торговли.

- От сближения экономик люди будут чувствовать позитив. Простой пример - отмена роуминга за входящие звонки. Их длительность после этого выросла в девять раз. Надо больше общаться, больше узнавать друг друга и ездить в гости, - подытожил Алексей Оверчук.

СПРАВКА «СВ»

Всего приняли 28 союзных программ. Они объединяют 983 мероприятия. Среди основных целей и задач:

Сближение макроэкономической политики, создание дополнительных рабочих мест

Единая таможенная политика, которая должна упростить перемещение товаров

Равный доступ к госзаказу и госзакупкам

Углубление промышленной кооперации и создание совместных предприятий

Единая аграрная политика

Интеграция платежных систем

Помощь бизнесу двух стран, меры господдержки и субсидии

Новые транспортные маршруты между российскими и белорусскими городами

Равные возможности для работы, получения социальной поддержки, доступа к образованию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Пакет убрали в пакет с пакетами

Рост экспорта и инвестиций, импортозамещение: все вышло не так уж и плохо

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Санкции до фонаря

Москва и Минск вместе продвигают пятнадцать проектов, которые позволят заместить критический для союзного рынка импорт

Встали на свое крыло

Российские лайнеры подвинут в небе западных конкурентов

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету