04 Марта 2022 года / К номеру: 10  (1009)

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС

УЩЕМИЛИ ДАЖЕ КОТОВ

Настоящий смерч в виде санкций обрушился на Россию. Атаке со стороны «западных партнеров» подверглись банковский сектор, заморожен внешний долг, запрещены поставки товаров с использованием американских технологий. Страны-члены ЕС ввели ограничение на поставку, страхование, техническое обслуживание товаров нефтяного сектора, также Россия теперь не сможет закупать или брать в лизинг все типы самолетов, вертолетов, космических технологий, приобретать запчасти к ним. Европейские автопроизводители Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen (владеет марками Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini, Ducati, Porsche), приостановили поставки машин в Россию. Остановлена сертификация «Северного потока - 2. Санкциям подвергли даже животных - Международная федерация кошек (FIFE) запретила русским мышеловам участвовать в выставках. Ну, и вишенка на торте - ресурс, на котором размещаются фильмы для взрослых, ограничил вход с российских ip- адресов.

БАНКИ ВЛОЖАТ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Если последнюю потерю мы уж как-нибудь переживем, все остальное довольно серьезно. Как нам выкручиваться, поинтересовались у известного своим широким кругозором Анатолия Вассермана.

- Смею заверить, что мы можем без помощи извне сделать все, что нам нужно, - уверяет он. - Например, в хорошо знакомой мне цифровой сфере максимум за три года создать собственное оборудование для производства микросхем по самым жестким параметрам. Для покрытия львиной доли наших реальных потребностей хватит тех производств, которые в России уже давно. И не надо забывать, что ограничения против нас ввели далеко не все. На нашей стороне выступают страны, чье население составляет примерно половину мира. И которые производят половину мировой промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. Причем эти страны сами могут попасть под западные ограничения, например, Китай, против которого уже введено много рестрикций. Мы для него станем источником высокотехнологичных разработок.

- Какие конкретно технологии?

- По авиационной части мы сейчас не слабее европейцев с американцами. При том не только в военной, но и в гражданской. Несколько лет назад мы договорились с Китаем о разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолет. А среднемагистральные у нас и у самих есть. Например, МС-21, который в конце этого года будет выпускаться серийно.

- Что скажете про ограничения банковского сектора?

- У него действительно выбивается очень выгодный способ заработка. А именно получения кредитов из-за границы по низким ставкам и предоставление этих денег в кредит по более высоким. В такой ситуации им совершенно не нужно вкладываться в местное производство. Теперь же, когда доступ к дешевым деньгам ограничен, они будут просто вынуждены финансировать производственную, а значит и научно-исследовательскую деятельность.

- Против Беларуси тоже введены санкции. В этом есть хоть какая-то положительная сторона?

- К примеру, белорусские «айтишники» очень ценятся в мире. Теперь мир от Беларуси отгородился, думаю, они очень пригодятся и дома.

- А обойдемся ли без иностранных автомобилей?

- Автомобилестроение у нас всегда было слабым местом. Но уж если делаем лучшие в мире танки с истребителями, то и с машинами как-нибудь справимся.

Между тем

АМЕРИКУ ЛИШИЛИ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

«Пусть на своих метлах летают» - предложил им глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Сотрудничество с США по экспериментам на Международной космической станции. Более того, в ответ на санкции глава «Роскосмоса» Рогозин заявил о прекращении поставок Россией ракетных двигателей в США. По его словам, это прежде всего двигатель РД-180, на одном из которых летает ракета Atlas-5, и РД-181 на первой ступени ракеты «Antares». Глава «Роскосмоса» посоветовал американцам «летать на своих метлах». Панее Джо Байден грозился вывести из строя российскую космическую программу. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию.

Себе дороже

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» НУЖЕН ЕВРОПЕ

Без него промышленность ЕС может обанкротиться.

Сбываются европейские кошмары - газ стал уже дороже 2250 долларов за тысячу кубов. Заморозка проекта «Северный поток – 2» поставит страны Европы в зависимость от функционирования, прежде всего, «Северного потока - 1». Он запущен в 2012 году со сроком окупаемости 14 лет. СП-2, полностью готовый к использованию и заполненный техническим газом, может благодаря банкротству компании «Nord Stream» за бесценок отойти «Газпрому», имеющему опыт в долговременном поддержании в работоспособном состоянии подобных магистралей. Никуда они от нас не денутся - в обозримом будущем альтернативы российскому газу нет.

Конкретно

ЧЕМ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

Госдума принимает ряд законопроектов, которые защитят экономику нашей страны

- Предусмотрены кредитные каникулы для граждан, малого и среднего бизнеса

- Механизмы для дополнительных индексаций пенсий.

- Контроль за обеспечением лекарствами

- Обеспечение условия для ускоренной достройки объектов капитального строительства социального значения и исполнения обязательств перед обманутыми дольщиками.

- Вводится мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а так же аккредитованных IT-организаций до конца 2024 года.

- Бизнес сможет осуществлять деятельность без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

- Объявляется новый этап амнистии капитала.

- Упрощается порядок предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Все существующие меры поддержки будут сохранены, социальные обязательства выполнены.

Сказано

МАКРОН ПРЕДРЕК СОГРАЖДАНАМ РОСТ ЦЕН

«Самое тяжелое у нас впереди!» - заявил французский президент.

- Наше сельское хозяйство, наша промышленность, многие отрасли экономики страдают и будут страдать либо потому, что они зависят от импорта сырья из России или с Украины, либо потому что они экспортируют в эти страны. Рост цен на нефть, газ и сырье имеет и будет иметь последствия для нашей покупательной способности. Завтра цена бака топлива, сумма счета за отопление, стоимость многих продуктов рискуют повысится еще.

НЕТ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА С МОСКВОЙ

Премьер-министр Венгрии заверил, что санкции не повлияют на энергетическое сотрудничество

- НАТО неуклонно расширяется на восток, и это нравится России все меньше и меньше, - высказался Виктор Орбан. - Русские выдвинули два требования: Украина должна объявить о своем нейтралитете и НАТО должна не принимать Украину. Этих гарантий безопасности русские не получили, поэтому будут получать их на войне. Что касается послевоенных двусторонних отношений, то одно можно сказать наверняка — Россия будет существовать и после войны. Как и интересы Венгрии с Евросоюзом. Нет аргументов в пользу прекращения нашего энергетического сотрудничества с русскими, — подчеркнул венгерский премьер.

Кстати

СЕУЛ ХОЧЕТ ТОРГОВАТЬ

Южная Корея добилась исключения своих производителей из так называемого правила прямого иностранного продукта (FDPR). Согласно ему, компании, производящие товары за рубежом с использованием американских технологий, должны получить разрешение от США на отправку их в Россию. Так что южнокорейская техника с наших прилавков не исчезнет.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Как по нотам

Пленарное заседание прошло в Гродненской филармонии: союзный «оркестр» играл дружно два дня, что шли мероприятия

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом