САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС

УЩЕМИЛИ ДАЖЕ КОТОВ

Настоящий смерч в виде санкций обрушился на Россию. Атаке со стороны «западных партнеров» подверглись банковский сектор, заморожен внешний долг, запрещены поставки товаров с использованием американских технологий. Страны-члены ЕС ввели ограничение на поставку, страхование, техническое обслуживание товаров нефтяного сектора, также Россия теперь не сможет закупать или брать в лизинг все типы самолетов, вертолетов, космических технологий, приобретать запчасти к ним. Европейские автопроизводители Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen (владеет марками Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini, Ducati, Porsche), приостановили поставки машин в Россию. Остановлена сертификация «Северного потока - 2. Санкциям подвергли даже животных - Международная федерация кошек (FIFE) запретила русским мышеловам участвовать в выставках. Ну, и вишенка на торте - ресурс, на котором размещаются фильмы для взрослых, ограничил вход с российских ip- адресов.

БАНКИ ВЛОЖАТ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Если последнюю потерю мы уж как-нибудь переживем, все остальное довольно серьезно. Как нам выкручиваться, поинтересовались у известного своим широким кругозором Анатолия Вассермана.

- Смею заверить, что мы можем без помощи извне сделать все, что нам нужно, - уверяет он. - Например, в хорошо знакомой мне цифровой сфере максимум за три года создать собственное оборудование для производства микросхем по самым жестким параметрам. Для покрытия львиной доли наших реальных потребностей хватит тех производств, которые в России уже давно. И не надо забывать, что ограничения против нас ввели далеко не все. На нашей стороне выступают страны, чье население составляет примерно половину мира. И которые производят половину мировой промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. Причем эти страны сами могут попасть под западные ограничения, например, Китай, против которого уже введено много рестрикций. Мы для него станем источником высокотехнологичных разработок.

- Какие конкретно технологии?

- По авиационной части мы сейчас не слабее европейцев с американцами. При том не только в военной, но и в гражданской. Несколько лет назад мы договорились с Китаем о разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолет. А среднемагистральные у нас и у самих есть. Например, МС-21, который в конце этого года будет выпускаться серийно.

- Что скажете про ограничения банковского сектора?

- У него действительно выбивается очень выгодный способ заработка. А именно получения кредитов из-за границы по низким ставкам и предоставление этих денег в кредит по более высоким. В такой ситуации им совершенно не нужно вкладываться в местное производство. Теперь же, когда доступ к дешевым деньгам ограничен, они будут просто вынуждены финансировать производственную, а значит и научно-исследовательскую деятельность.

- Против Беларуси тоже введены санкции. В этом есть хоть какая-то положительная сторона?

- К примеру, белорусские «айтишники» очень ценятся в мире. Теперь мир от Беларуси отгородился, думаю, они очень пригодятся и дома.

- А обойдемся ли без иностранных автомобилей?

- Автомобилестроение у нас всегда было слабым местом. Но уж если делаем лучшие в мире танки с истребителями, то и с машинами как-нибудь справимся.

Между тем

АМЕРИКУ ЛИШИЛИ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

«Пусть на своих метлах летают» - предложил им глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Сотрудничество с США по экспериментам на Международной космической станции. Более того, в ответ на санкции глава «Роскосмоса» Рогозин заявил о прекращении поставок Россией ракетных двигателей в США. По его словам, это прежде всего двигатель РД-180, на одном из которых летает ракета Atlas-5, и РД-181 на первой ступени ракеты «Antares». Глава «Роскосмоса» посоветовал американцам «летать на своих метлах». Панее Джо Байден грозился вывести из строя российскую космическую программу. По его словам, США перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию.

Себе дороже

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» НУЖЕН ЕВРОПЕ

Без него промышленность ЕС может обанкротиться.

Сбываются европейские кошмары - газ стал уже дороже 2250 долларов за тысячу кубов. Заморозка проекта «Северный поток – 2» поставит страны Европы в зависимость от функционирования, прежде всего, «Северного потока - 1». Он запущен в 2012 году со сроком окупаемости 14 лет. СП-2, полностью готовый к использованию и заполненный техническим газом, может благодаря банкротству компании «Nord Stream» за бесценок отойти «Газпрому», имеющему опыт в долговременном поддержании в работоспособном состоянии подобных магистралей. Никуда они от нас не денутся - в обозримом будущем альтернативы российскому газу нет.

Конкретно

ЧЕМ ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

Госдума принимает ряд законопроектов, которые защитят экономику нашей страны

- Предусмотрены кредитные каникулы для граждан, малого и среднего бизнеса

- Механизмы для дополнительных индексаций пенсий.

- Контроль за обеспечением лекарствами

- Обеспечение условия для ускоренной достройки объектов капитального строительства социального значения и исполнения обязательств перед обманутыми дольщиками.

- Вводится мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а так же аккредитованных IT-организаций до конца 2024 года.

- Бизнес сможет осуществлять деятельность без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

- Объявляется новый этап амнистии капитала.

- Упрощается порядок предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Все существующие меры поддержки будут сохранены, социальные обязательства выполнены.

Сказано

МАКРОН ПРЕДРЕК СОГРАЖДАНАМ РОСТ ЦЕН

«Самое тяжелое у нас впереди!» - заявил французский президент.

- Наше сельское хозяйство, наша промышленность, многие отрасли экономики страдают и будут страдать либо потому, что они зависят от импорта сырья из России или с Украины, либо потому что они экспортируют в эти страны. Рост цен на нефть, газ и сырье имеет и будет иметь последствия для нашей покупательной способности. Завтра цена бака топлива, сумма счета за отопление, стоимость многих продуктов рискуют повысится еще.

НЕТ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА С МОСКВОЙ

Премьер-министр Венгрии заверил, что санкции не повлияют на энергетическое сотрудничество

- НАТО неуклонно расширяется на восток, и это нравится России все меньше и меньше, - высказался Виктор Орбан. - Русские выдвинули два требования: Украина должна объявить о своем нейтралитете и НАТО должна не принимать Украину. Этих гарантий безопасности русские не получили, поэтому будут получать их на войне. Что касается послевоенных двусторонних отношений, то одно можно сказать наверняка — Россия будет существовать и после войны. Как и интересы Венгрии с Евросоюзом. Нет аргументов в пользу прекращения нашего энергетического сотрудничества с русскими, — подчеркнул венгерский премьер.

Кстати

СЕУЛ ХОЧЕТ ТОРГОВАТЬ

Южная Корея добилась исключения своих производителей из так называемого правила прямого иностранного продукта (FDPR). Согласно ему, компании, производящие товары за рубежом с использованием американских технологий, должны получить разрешение от США на отправку их в Россию. Так что южнокорейская техника с наших прилавков не исчезнет.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также