САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Расправили паруса

2021-й стал прорывным - давно уже интеграционные процессы не развивались столь интенсивно

ФОТО: «Амкодор»

Для многих в мире стало полной неожиданностью одобрение на заседании Совмина Союзного государства 28 союзных программ. Формально их подготовка, а раньше они назывались дорожными картами, шла три года. Но по факту - больше двадцати лет с момента создания СГ.

Определено, что нужно сделать двум странам, чтобы по-настоящему стать одним государством, но без потери суверенитета. А именно: решить вопросы по взаимодействию в сферах, без которых единое экономическое пространство труднопредставимо, - экономики, промышленности, энергетики, АПК, торговли, туризма, транспорта, связи, рынка труда и так далее. Обмен финансовой информацией как между белорусскими и российскими банками, так и юридическими лицами перезагрузят, большое внимание уделят развитию быстрых платежей.

Упомянуты аспекты маркировки товаров, ветеринарного и фитосанитарного контроля, защиты прав потребителей. Подпишут договоры об общих принципах налогообложения, взаимодействия таможенных органов, появится Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.

До конца 2023 года унифицируют законодательства по использованию объектов ядерной энергетики, регулированию радиационной безопасности и аварийной готовности, обращению с ядерным топливом и радиоактивными отходами. И, конечно, предполагается глубокая интеграция электроэнергетических рынков, которая предоставит Союзному государству небывалые экономические преимущества. Это очевидно особенно сейчас, когда цены на энергоресурсы побили исторический максимум.

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, одобренные 28 союзных программ выводят сотрудничество двух стран на новый этап.

- Это не просто следующий шаг к интеграции, а подробный план по формированию к 2024 году основы единого правового и экономического пространства от Бреста до Владивостока, - говорит он. - Сформируется единый транспортный рынок, будет унифицировано тарифное регулирование условий организации пассажирских и грузовых перевозок. Интегрированные информационные системы прослеживаемости товаров и транспортных средств помогут ускорить товарооборот и очистить рынок от контрафакта. Будут сняты остающиеся административные барьеры для бизнеса. Упростится доступ на рынки двух стран, синхронизируются меры поддержки сельхозпроизводителей.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, цель союзной программы - «гармонизация промышленной политики двух стран»:

- Запустим совместные производства. Для этого в первую очередь проведем мониторинг нормативно-правовой базы наших стран, чтобы понять, в какие акты необходимо внести изменения для гармонизации наших действий, в том числе для исключения ограничений во взаимной торговле на национальном уровне.

По мнению Государственного секретаря СГ Дмитрия Мезенцева, Решение Высшего Государственного Совета об утверждении 28 союзных программ «трудно переоценить».

- Я бы отметил органичный сплав всех программ, которые позволяют добиться сближения национальных потенциалов экономик двух стран, которые обеспечат иной уровень совместной конкурентоспособности нашей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это по-своему историческое решение для Беларуси и России.

Бессильная злоба

ЕВРОСОЮЗ ПРИГРОЗИЛ САНКЦИЯМИ

Европарламент возмутился, на каком основании Москва и Минск могут заключать договоры по дальнейшему сближению.

В резолюции этого странного органа, который, по сути, мало что делает, но при этом дорого обходится европейским налогоплательщикам, сказано: «Мы осуждаем продолжающиеся переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по подготовке дорожных карт с целью большей интеграции между Беларусью и Россией». Притом, что существование самого европейского парламента стало возможным только в результате интеграции 28 стран. Выходит, кому-то можно, кому-то нельзя? К счастью, жителям РФ и РБ мнение европарламентариев безразлично.

Результат

69 ПРОГРАММ НА ПОЛЬЗУ НАМ

Их диапазон - от медицины до космоса.

- Различные программы Союзного государств реализуются в течение последних двадцати лет, они в полном объеме финансируются из союзного бюджета, и никакого разговора о том, что кто-то готов отказаться от этой практики, нет и никогда не было. Я хочу подчеркнуть, что за это время реализовали 69 программ СГ на общую сумму 49,8 миллиарда российских рублей в области электроники, медицины, высоких технологий, создания биологически активных препаратов, материаловедения, безопасности, в космической сфере, - говорит Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

По его словам, в 2021 году продолжалась активная работа еще над девятью программами в сферах военно-технического сотрудничества, обеспечения информационной безопасности Союзного государства, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, программы социальной направленности.

- Общий объем финансирования около 11,3 миллиарда рублей. В 2022 году продолжится реализация трех программ СГ - совершенствование системы защиты наших информационных ресурсов в условиях нарастания угроз в информационной сфере под грифом «Паритет», разработка, модернизация применения космических систем дистанционного зондирования Земли - «Интеграция СГ».

Продолжится программа реабилитации россиян и белорусов из регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Этот список в 2022 году могут дополнить новые идеи.

КОМПЕТЕНТНО

Антон ГЕТТА, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Ключевой темой остается и выработка общих правил доступа к государственным закупкам. Потому что сейчас мы видим, что при реализации программ здесь возникают барьеры, в том числе бюрократические.

Нужно устранить препятствия для доступа к товарам, работам и услугам для предприятий и предпринимателей обоих Союзных государств, создать равные конкурентные условия при проведении закупок. Особое значение имеет работа по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На повестке остаются и такие вопросы, как развитие инвестиционного сотрудничества, расширение высокотехнологичных производств.

Спикер Госдумы, председатель ПС Вячеслав Володин назвал программы углубления экономической интеграции прорывными.

Это так, потому что нам предстоит в первую очередь стратегическая работа, которая потребует масштабной деятельности по дальнейшему сопряжения законодательства обеих стран. До 2023 года планируется унифицировать или разработать с нуля больше четырехсот нормативно‑правовых документов.

ДОСЛОВНО

Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

- По нашим оценкам, прямой эффект для республики прогнозируется в росте ВВП примерно на один миллиард долларов, не считая те дополнительные возможности белорусского бизнеса на российском рынке, которые появятся.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  2. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  3. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  4. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  5. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  6. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  7. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  8. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  9. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  10. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  11. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  12. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  13. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  14. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  15. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также