САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Что посеешь, то поешь

На фоне мирового продовольственного кризиса аграрный сектор становится для инвесторов одной из самых привлекательных отраслей

ВОДА В ДЕФИЦИТЕ

Несмотря на все эпидемиологические и социальные неприятности, мечты о «золотом» миллиарде, население Земли растет по экспоненте. Климатические изменения и техногенные перемены шаг за шагом делают огромные территории непригодными для сельского хозяйства. Не только из-за жары, а и по причине дефицита пресной воды. ООН и «зеленые» небезосновательно бьют тревогу: в ближайшие годы можем столкнуться с водным кризисом. О мировом продовольственном уже говорят во весь голос.

При таких трендах белорусский аграрный сектор становится привлекательным как для инвесторов, так и для партнеров в других странах с точки зрения совместных проектов, где нет плодородных земель и хорошей погоды.

ПОЛИТИКА ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК

Цены на основные продукты, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в ноябре снова выросли. Четвертый месяц подряд. Глобальное подорожание продуктов началось еще в прошлом году. В редкие периоды происходит небольшая корректировка. Например, летом, когда были надежды на неплохой урожай и снижение влияния пандемии на мировые рынки. Правда, они не оправдались. Засуха сделала свое дело, осенью пришла и новая волна коронавируса. В следующем году сюжет намечается еще более драматичный. И дело не только в климатических трансформациях, но и в политических рисках, которые страны коллективного Запада упорно создают и которые грозят серьезно опустошить холодильник тех же европейских домохозяйств.

Первый удар западные политики по пищевой отрасли нанесли в прошлом году. Можно по-разному относиться к обоснованиям жестких локдаунов в Европе, но факт остается фактом: массовая изоляция вирус не победила, но по экономике ударила. В том числе и по аграрной отрасли.

Во-первых, нарушились технологические сроки выполнения работ. Во-вторых, закрытые границы показали - западное сельское хозяйство беспомощно без привлечения дешевой рабочей силы из третьих стран. Без трудовых мигрантов часть прошлогоднего европейского урожая осталась на грядках.

Беспрецедентная засуха в ряде регионов обострила проблему. Неуклюжая трансформация энергетического сектора ЕС, основной целью которого было «вырыть яму» России, спровоцировала углеводородный кризис в Европе. Практика нулевых годов показывает: вслед за энергетическим кризисом следует продовольственный.

Санкции против Беларуси еще больше раскручивают продовольственный дефицит. После планового ремонта ряд европейских заводов по производству азотных удобрений так и не запустили. Взяли паузу: работать при цене газа под две тысячи долларов за тысячу кубических метров - дело весьма рискованное. При колоссально возросшей себестоимости продукции ее цена даже с нулевой рентабельностью может оказаться неподъемной для аграриев.

Действия против «Гродно Азота», «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании вносят еще больше волатильности на рынке удобрений. А без них ничего не пожнешь. Даже при благоприятных погодных условиях. Поэтому ожидать высокой урожайности в Европе могут только самые ярые оптимисты. Лишних денег у европейских крестьян на закупку удобрений и топлива на новую посевную нет.

ОТ ЗЕРНА ДО ПРИЛАВКА

Преимущество белорусского аграрного сектора - высокая самодостаточность. Кроме сельского хозяйства, в стране развита машиностроительная отрасль, способная полностью обеспечить село необходимой техникой. Есть технологии и мощности по выпуску сложных гранул. Конструктивная экономическая политика Беларуси и России позволяет нам обеспечить свою энергетическую независимость.

И сегодня энергоемкая продукция для внутреннего рынка поставляется по приемлемым ценам. И в следующем году есть договоренность по поставкам того же природного газа по цене 128,52 доллара за тысячу кубических метров. Да, у нас не самые питательные почвы, но максимальной добавленной стоимости в АПК удается добиться за счет полного цикла производства: растениеводство формирует кормовую базу для животноводства, а развитая переработка позволяет получить максимальную добавленную стоимость.

По некоторым позициям Синеокая пока еще зависит от импорта. Например, от кормовых премиксов и добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, семян. Но эти сегменты постепенно развиваются, и зависимость аграрного сектора от зарубежных поставок снижается.

А что там инвесторы? По словам директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрия Красовского, в этом году сменили собственника несколько сельскохозяйственных предприятий, которые прошли процедуру ликвидации и очищения от задолженности.

Ставку на локализацию и импортозамещение делает и Россия, а Беларусь является окном для выхода на большой рынок ЕАЭС, в котором заинтересованы многие западные производители, несмотря на недружественную риторику своих политиков.

- Другой вопрос, что сегодня свои интересы они выражают сдержанно, не афишируя действия, стараются работать в режиме тишины. Прежде всего, чтобы не спровоцировать шумных информационных нападок активистов и общественников у своих штаб-квартир, но диалог не остановился, он продолжается, - объясняет Дмитрий Красовский.

Что посеешь, то поешь

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ

ФЕРМЕРСТВО ПОД КЛЮЧ

Белорусы готовы экспортировать свои технологии в Россию.

В братской стране уделяют много внимания сельскому хозяйству. Скачок в развитии произошел под санкционным давлением. И опыт, технологии, технические решения белорусов в России востребованы. Тем более что республика способна сегодня фактически выполнять проекты под ключ: с поставкой и техники, и удобрений, и другого необходимого оборудования.

- Наши специалисты глубоко изучают опыт применения лучших практик и технологий по строительству современных ферм и выращиванию крупного рогатого скота, - отметил глава представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин. - Беларусь, например, далеко продвинулась в животноводстве. И этот опыт очень важен. Ведь у нас схожие погодные условия и другие факторы.

Андрей Дудкин уверен: у российских аграриев есть серьезный интерес к белорусским селекционным разработкам. Как и Беларусь, Россия всерьез озаботилась необходимостью отвязаться от европейских поставок.

- Нужно найти точки соприкосновения, выйти на формирование нормативно-правовой базы и продолжить развивать это направление, - говорит он.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЧАСТНОЕ НЕ ВСЕГДА УРОЖАЙНО

Нередко приходится слышать, что успех сельского хозяйства зависит от наличия в собственности наделов.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В определенной степени земля дороже ископаемых углеводородов. В конце концов нефть и газ можно заменить энергией солнца, ветра, атома. В Японии, Корее, где земля на вес золота, обеспечить себя продуктами самостоятельно не могут. В Беларуси такая проблема не стоит.

В отличие от, скажем, Украины. Обладающая ценнейшим черноземом страна сегодня закупает даже сало по импорту. Плодородная земля взрастила несколько долларовых миллиардеров, но инвестировать в животноводство они не пожелали. А государство самоустранилось от вопросов развития аграрного сектора, отдав все на откуп рынку и частным инициативам. Вроде бы по логике вещей бизнес должен рваться вперед, развивать свои предприятия. Но по факту иногда получается все наоборот.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также