САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

ФОТО: Мария ЛЕНЦ/kpmedia.ru

ОТ СКЛАДА ДО ДВЕРИ

Беларусь хоть и не вводила жесткий локдаун из-за коронавируса, но не осталась в стороне от цифровизации розничного рынка, прокатившейся по всему миру. Если еще пару лет назад популярно было заказывать в два клика одежду и бытовую технику, то сейчас на дом принесут и хлеб, и молоко.

Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет белорусскую торговлю ждет серьезное развитие. На рынок уже пришли крупные цифровые платформы. Запускаются стартапы, готовые по максимуму снизить расходы на логистику товаров так называемой последней мили - от склада до прилавка или до двери покупателя. Это самая затратная часть - съедает тридцать процентов от стоимости всей доставки.

- По некоторым направлениям, а я говорю о маркетплейсах, экосистемах, белорусский рынок отстает от соседей. У нас и рынок небольшой, чтобы появилось много стартапов, - считает заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Оксана Константинович.

В других странах вводили локдаун, из-за чего стремительно развивалась онлайн-доставка. «Консервация» людей в квартирах спровоцировала резкое развитие разнообразных форм обслуживания на удаленке.

В Синеокой ограничения были минимальными. Поэтому такого бума на покупки в интернете не случилось. И курьерские службы не пришлось наращивать.

Тем не менее доля онлайн-торговли в прошлом году в общем товарообороте республики превысила пять процентов.

С МАРКЕТАМИ ПРОЩАТЬСЯ РАНО

Не спешите хоронить традиционные магазины - они еще наторгуют! За пять лет в стране стало на четверть больше торговых точек.

- Доля торговых сетей составляет 64,3 процента. Стало больше на четверть магазинов шаговой доступности, - привела статистику Оксана Константинович. 

В ретейле конкуренция постоянно обостряется. А это только на руку белорусам. Время бездумных трат прошло. Из-за мирового экономического кризиса торговым сетям приходится подстраиваться под новые реалии и сдерживать цены.

- Экономная модель поведения спровоцировала популярность дискаунтеров, где выбор узкий, но цены минимальные, - объясняет Оксана Константинович. - Перезагрузка отрасли привела к пересмотру норм и правил регулирования рынка.

В январе принят обновленный закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Теперь стало проще вести бизнес. Контролирующие органы не могут частить с проверками торговых точек.

Покупки

ОНЛАЙН ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ

Рынок удаленных продаж в России по итогам прошлого года показал небывалый рост. Через интернет народ потратил 3,2 триллиона рублей.

Рост составил почти шестьдесят процентов. Сегодня в России работает больше 45 тысяч интернет-магазинов. Конечно, мировым лидером в этом сегменте остается Китай. Российские власти уже присматриваются к его системе, поскольку там треть товаров от общего объема продается в Сети.

Еще три года назад китайцы, словно предчувствуя изменение конъюнктуры, запустили программу по стимуляции онлайн-торговли. Теперь игроки рынка должны иметь цифровые профили выпускаемых товаров, через интернет они могут получать кредиты на развитие, каждый предприниматель должен представить свой товар хотя бы на одной интернет-площадке. Этот опыт могут внедрить и в России.

Власти хотят цифровизировать и промышленный сектор.

- В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений, - ставит задачу премьер-министр России Михаил Мишустин. - Медики уже используют алгоритмы искусственного интеллекта: он анализирует изображения, сделанные при помощи компьютерной томографии и МРТ. Кроме того, для разработки вакцин были задействованы суперкомпьютеры. На удаленный режим работы на пике ограничений перешли почти 45 процентов всех предприятий. Появились информационные платформы, которые позволили напрямую связать производителей и потребителей.

Хороший прогноз

КОШЕЛЬКИ ПОТОЛСТЕЮТ

Доходы белорусов в следующем году вырастут на два процента.

Как известно, бюджет страны по осени верстают. Министр экономики РБ Александр Червяков заявил, что в 2022 году денег у  белорусов прибавится:

- Подготовлен проект указа президента, где рассматриваются три ключевые задачи. Первая - нарастить экспорт до 46 миллиардов долларов при положительном сальдо больше двух миллиардов. Вторая - увеличить объемы инвестиций на 3,3 процента. Предпочтение будем отдавать проектам, направленным на импортозамещение. Третья - доходы населения должны вырасти на два процента. Уровень номинальной зарплаты составит полторы тысячи рублей в целом по экономике. В реальном секторе - больше 1,6 тысяч рублей. Таким образом, при решении трех ключевых задач, темп роста экономики в следующем году составит 2,9 процента.

Экономика республики - индустриально-аграрная. Чтобы заработать, нужно продать минимум семьдесят процентов своей продукции. В 2020 году экспорт Беларуси составил 37,1 миллиарда долларов. Из-за пандемии он упал почти на двенадцать процентов.

Что касается республиканской кубышки на 2022 год, то пока власти говорят о дефиците на уровне трех миллиардов рублей.

- К сожалению, от него в текущей ситуации, которая прогнозируется, нам быстро не уйти. Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6 процента к ВВП. Меньше, чем утверждено на этот год. Что касается доходов, то они планируются на уровне 47 миллиардов рублей, - говорит министр финансов РБ Юрий Селиверстов.

Чтобы смягчить последствия западных санкций, пришлось создать резервные фонды. Эти деньги станут подушкой безопасности на случай, если бюджет получит меньше денег.

Зарплаты и пособия хорошо защищены.

- Фонд оплаты труда бюджетников растет приблизительно на двенадцать-тринадцать процентов. Что позволит не только сохранить зарплату, но и увеличить ее. На финансирование системы здравоохранения выделим сумму равную 4,5 процента ВВП. Также будут деньги на приобретение вакцин и на выплату надбавок, - пообещал Юрий Селиверстов.

Давайте посчитаем

Прошедшая пятилетка стала переломной для белорусского розничного рынка. В начале периода он рос достаточно динамично, отыгрывая и падение 2015-2016 годов.

Темпы продаж товаров длительного пользования значительно опережали продовольственный сегмент. Так телевизоров за пять лет купили больше в 1,8 раза, строительных материалов - в 1,9, автомобилей - в 1,3, стиральных машин - в 1,6, холодильников и морозильников, верхней одежды - в 1,6 раза.

С 2019 года спрос на эти товары стал падать.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также