28 Апреля 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Глеб Никитин уверен, что санкции в отношении России и Беларуси никак не влияют на внутреннее сотрудничество. ФОТО: ТАСС

Столица Поволжья и Беларусь имеют крепкие партнерские связи. Когда в республике строили БелАЭС нижегородцы поставляли туда системы управления технологическими процессами, трубопроводную арматуру и другое оборудование. Из республики в город на Волге везут резину, металл, автобусы и, конечно же, вкусные продукты. О новых планах сотрудничества с Беларусью в интервью «СВ» рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

ГЛАВНЫЙ КОНТРАГЕНТ

- Глеб Сергеевич, регион в Беларуси имеет свое представительство. Недавно нижегородская торгово-промышленная палата подписала с ним соглашение. Какие поставлены задачи и какой эффект ожидаете?

- Главная цель – оказание содействия и помощи нижегородским и белорусским предприятиям, организациям, фирмам и предпринимателям в развитии деловых связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества. Представительство в Беларуси выражает наши интересы в торговле и экономике, науке и технике, культуре. Помогает в заключении контрактов и занимается организацией нижегородско-белорусской производственной кооперации и созданию совместных предприятий. В новом соглашении мы предусмотрели поиск партнеров для торговли и совместного предпринимательства, проведение выставок, бизнес-миссий, семинаров, конференций, экономических форумов и других мероприятий. Кроме того, предполагается обмен экономической и статистической информацией, инвестиционных возможностях, о законодательных актах в области внешнеэкономической деятельности, о предприятиях и фирмах – потенциальных партнерах, а также взаимодействие по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Все это должно привести к увеличению товарооборота.

- Давайте тогда о нем и поговорим. Прошлый год был непростой…

- Несмотря на пандемию, по сравнению с 2019 годом объем торговли с республикой снизился всего на 3,1 процента и составил 765,7 миллионов долларов. Мы отправили продукции на 573,3 миллиона долларов, а привезли на 192,4. Сегодня Беларусь входит в топ-3 стран по объему товарооборота с Нижегородской областью. Это очень хороший показатель, потому что у нас 140 стран-торговых партнеров.

Из Беларуси мы везем электрические машины и оборудование, их части, каучук, резину, пассажирский транспорт, продукты питания, котлы, оборудование и механические устройства, древесину и изделия из нее, изделия из черных металлов и многое другое.

- До миллиарда долларов реально увеличить товарооборот?

- Вполне. В стратегии развития Нижегородской области до 2035 года приоритетом стоит расширение торговли с Беларусью как с одним из главных контрагентов. Потому перспектива постепенного увеличения товарооборота до одного миллиарда долларов представляется вполне возможной и правительствами региона и республики предпринимаются совместные усилия для достижения этой цели.

САНКЦИИ БЕСПОЛЕЗНЫ

- Знаю, что Нижегородская область поставляла оборудование для БелАЭС

- Да, это так. С 2018 по 2020 год наши компании поставляли в Островец автоматизированные системы управления технологическими процессами, блоки электроразводок, насосное и теплообменное оборудование, трубопроводную арматуру, тепловые пункты, электротехнические шкафы, оборудования связи, металлургические заготовки и полуфабрикаты для оборудования.

НАША СПРАВКА

Атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится с 2009 года Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. Россия предоставила Беларуси кредит на строительство в размере до 10 миллиардов долларов. Сейчас уже потратили 4,7 миллиарда. Общая стоимость проекта может составить шесть миллиардов долларов.

Первый энергоблок БелАЭС был запущен 7 ноября 2020 года, второй планируют запустить в этом году.


- Какие еще есть перспективы промышленной кооперации Нижегородской области и Беларуси?

- Мы сейчас наблюдаем расширение взаимных поставок автокомпонентов. Сотрудничают между собой нижегородские и белорусские предприятия приборостроения и в части поставок приборов, элементной базы, комплектующих узлов и деталей. Кроме того, осуществляется содействие в расширении кооперации и взаимных поставок химической продукции, а также содействие обращению лекарств.

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Строительство станции началось в 2009 году. ФОТО: БелАЭС

- В отношении России и Беларуси развернута санкционная кампания со стороны США, стран еврозоны. Как-то это повлияло на сотрудничество?

Отношения России с другими государствами мира не влияют на характер союзных связей и торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью. Уверен, что и с белорусской стороны точно так.  

Нижегородский регион развивает экономическую кооперацию с республикой не только в областях промышленности и в энергетики, но и в сфере сельского хозяйства, строительства и инвестиций. Более того, Нижегородская область активно оказывает образовательные и медицинские услуги в стране-партнеру.

Здесь надо отметить, что структура двустороннего экспорта и импорта предельно диверсифицирована. Мы поставляем туда практически все виды продукции, производимые в регионе.

КУЛЬТПРОСВЕТ

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

Нижегородские и белорусские артисты, художники, музыканты реализуют огромное количество совместных проектов.

- Россия и Беларусь очень близки в культурном, историческом плане...

- Конечно одной экономикой сотрудничество Нижегородской области и Беларуси не ограничивается. В этой связи стоит отметить гастрольный тур Нижегородского губернского оркестра по городам Беларуси, во время которого музыкальный коллектив принял участие в торжествах, приуроченных к празднованию 875-летия Гомеля и 1000-летия Бреста. Проведение подобных мероприятий вносит ощутимый вклад в дело продвижения основополагающих ценностей российского народа, популяризации русского языка и культуры за рубежом.

Вообще нижегородские и белорусские деятели культуры ежегодно участвуют в проведении массовых мероприятий на территории региона и страны. В их числе – празднования значимых для Союзного государства дат, национальные праздники и отдельные юбилейные торжества. Из 26 соглашений 11 устанавливают побратимские связи между такими городами как Нижний Новгород и Минск, Дзержинск и Гродно, Арзамас и Сморгонь, Выкса и Жлобин и другими.

Ведется и поисковая деятельность в Могилевской области в местах боев 137-й и 160-й стрелковых дивизий, сформированных в Горьковской области во время Великой Отечественной войны. Арзамасские поисковики и их коллеги из Чаусы и Славгорода ежегодно обнаруживают неучтенные воинские захоронения, содействуют возвращению останков воинов на родные земли, чем вносят неоценимый вклад в дело сохранения нашей общей исторической памяти.

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален
Экономика экономикой, но и о культурных традициях забывать нельзя. ФОТО: Правительство Нижегородской области

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

И сплав, и вплавь

Какие промышленные проекты объединяют Россию и Беларусь

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Читайте также

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости