21 Декабря 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 58  (939)

Атомление энергетики

Главное событие десятилетия - завершение грандиозной стройки БелАЭС корпорацией «Росатом» в белорусском Островце. Открытие состоялось. На очереди - подключение под постоянную нагрузку. Масштабный проект подтвердил: уровень промышленной кооперации Беларуси и России высок как никогда

Атомление энергетики

Построенная россиянами станция считается самой безопасной на планете. ФОТО: Сайт БелАЭС

РЕАКТОР-ЧЕМПИОН

Беларусь стала ядерной державой благодаря пуску ядерной станции - так не без гордости заявил Александр Лукашенко. Столь крупный и заметный шаг республике удалось сделать благодаря сотрудничеству с российскими инвесторами, учеными и инженерами-атомщиками.

Белорусы буквально вот-вот ожидают промышленное включение в свою энергосеть первого энергоблока. Физический пуск его состоялся 20 августа. 3 ноября станцию подключили к энергосистеме в пробном режиме. А 7 ноября официально объявили об открытии. Пока продолжаются испытательные и пусконаладочные работы. Первая очередь по плану должна дать 1,2 тысячи МВт мощности, еще столько же - второй энергоблок до конца 2022 года.

Российская уникальная разработка - новейший суперсовременный ядерный реактор «ВВЭР-1200» уже апробирован в РФ и теперь работает в Синеокой. Специалисты подтверждают характеристики уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС на уровне 3+, это самый высокий мировой уровень.

Весь проект оценивается в одиннадцать миллиардов долларов. Из них примерно треть - инфраструктурные, включая жилье в Островце. Белорусские компании выполняют строительные работы, поставки силового и сервисного оборудования. С российской стороны основным подрядчиком выступила российская компания «Атомстройэкспорт». Кроме того, от «Росатома» участвовали нижегородский «Атомэнергопроект», «Атоммаш» (Волгодонск), Институт имени Курчатова (Москва), «Силовые машины» (Санкт-Петербург). Россия предоставила кредит на проект - десять миллиардов долларов, это покрыло 90 процентов сметы. Оставшиеся десять процентов взяла на себя Беларусь. Строительство началось в 2011 году.

ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ

Останавливаться на достигнутом нельзя, глобальное развитие постоянно формирует новые конкурентные вызовы - так заявляют руководители Союзного государства и эксперты. Производственное сотрудничество - дорога с двусторонним движением. Российские инвесторы, начиная с 2018 года, довели объем ежегодных вкладов в экономику Синеокой до 0,65 миллиарда долларов. Вопреки самым неблагоприятным прогнозам, динамика прямых (помимо заходов российских капиталов из других стран) инвестиций из РФ в Беларусь за время пандемии даже увеличилась - 320 миллионов долларов за первое полугодие 2020 года. Тогда как за весь 2019 год напрямую вложили меньше - 264 миллионов долларов.

Общий объем инвестиций на начало 2020 года в Центробанке РФ оценили в 4,26 миллиарда долларов. Минфин РБ дает другую оценку, учитывая объемы введенных средств российского происхождения, но из других юрисдикций типа популярного офшорного Кипра - 7,2 миллиарда.

Глава экономической комиссии Совета Республики РБ Татьяна Рунец подтверждает, что уже сейчас уровень промышленной интеграции - самый высокий на постсоветском пространстве:

- На территории Беларуси работает свыше 2,5 тысячи предприятий с участием российского капитала. Около половины себестоимости каждого выпущенного в республике трактора, грузовика или комбайна приходится на российское сырье и комплектующие.

УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ

Многие изделия российской оборонки комплектуются продукцией из Беларуси: многоосные шасси, оптические приборы, навигационные комплексы, тепловизоры. Среди поставщиков - МЗКТ, МТЗ, «Пеленг», «Интеграл», БелОМО, КБ «Дисплей», «Агат», «Экран». Россия же поставляет белорусам не только готовые образцы вооружений, но и материалы, детали для производства.

Российские промышленники, связанные с ВПК, проявляют серьезный интерес к инвестициям в белорусский оборонпром. Проводились переговоры о приобретении долей Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) российским «КамАЗом», «Пеленга» - «Роскосмосом». Есть и состоявшийся успешный опыт: предприятие «Радиофизика» концерна ВКО «Алмаз-Антей» приобрела сто процентов акций Гомельского КБ системного программирования, занимающегося разработкой ПО для управления РЛС.

Основную погоду и финансовый оборот промышленной кооперации делают крупные, масштабные проекты. Но не только ими обогащается весь спектр прямых связей союзных предприятий. Примеров успешных предприятий с участием РФ и РБ очень много, вот только некоторые. Под Санкт-Петербургом в Колпине успешно работает «МЛМ Невский лифт», поставляющий подъемники по всей России. На площадках Омска и Могилева «Омск Карбон Групп» создает производство технического углерода, часть мощностей уже работает. В Череповце и Бресте действуют сборочные линии сельхозтехники по проекту Минского тракторного завода. В Новосибирске - совместное предприятие по выпуску современных «морозоустойчивых» трамваев «БКМ-Сибирь» - детище минского «Белкоммунмаша» и предприятия мэрии Новосибирска «Горэлектротранспорт».

Атомление энергетики

Совместное производство тяжелой техники позволит заработать и машиностроителям, и регионам. ФОТО: Евгения Гусева/kpmedia.ru

СОРЕВНОВАНИЕ ТЯЖЕЛОВЕСОВ

БЕЛАЗ — И БУКИ И ВЕДИ

Концерн предложил современные подходы в борьбе за потребителя.

Одному из самых крупных мировых производителей техники для горнодобывающей и строительной промышленности конкуренты наступают на пятки даже в союзной России. В ответ на это белазовцы предлагают «выдвижение к потребителю» и сервис горнодобывающей техники не в Москве, а прямо в регионах.

Осенью этого года замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сообщил об инициативе из белорусского Жодина:

- Предложили производить тяжелые самосвалы в России. Чем это выгодно? Не надо возить комплектующие в Беларусь, это немалая экономия. Российские поставки материалов и комплектующих достигают 50 процентов, а по некоторым моделям могут быть еще выше, до 58 процентов.

Производство и сервис близки к горным разработкам - конкурентное преимущество. И возможность белорусским машиностроителям получать больше прибыли, забрав дополнительную долю российского рынка. Caterpillar, первый конкурент БелАЗа, уже создал производство в России.

Ну и модернизация техники станет проще. Опыт есть, в 2020 году приступили к промышленной эксплуатации роботизированных многотонных грузовиков совместно с российской компанией «ВИСТ Групп», успешные испытания техники проводились на сибирских и северных карьерах. Пока что это далеко от сборочного конвейера.

Заводы в России - это и социальная инфраструктура. Для региона тоже плюс: и рабочие места, и налоги.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

ИДТИ ЛЕСОМ ВЫГОДНО

Сябры оживили северный завод в Карелии и выпускают новейшую лесодобывающую технику.

Карельское производство тракторов базировалось на литейном и пушечном предприятии петровских времен, но волны новых перемен оно не выдержало. На павший в банкротстве «Онежец» пришли сябры-производственники из «Амкодора», поставили там современные линии. Министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев рассказывает не без гордости:

- Это высокотехнологичное производство. Здесь создается современный комплекс по изготовлению агрегатов, которые станут применять для собственных нужд и поставлять российским и зарубежным производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Важно, что именно у нас производится техника, которая заместит продукцию, поставляемую сейчас из других стран.

Самое главное, машиностроители из Синеокой, хоть и работают всего с 2018 года, но уже доказали российское происхождение большинства комплектующих для тракторов, трелевщиков и другой техники. Что и позволило по высокому уровню локазизации получить государственную поддержку от РФ. Теперь белорусский холдинг не ходит по кругу с челобитными по местному начальству: льготы и поддержка предприятию положены по российскому закону.

В этом году фирма подняла гарантийный срок на лесные тракторы от «Амкодор-Онего». В планах - открыть сервисный центр, а там и до условий банковского лизинга рукой подать.

Компания вполне уверенно борется за российский сбыт, выпуская харвестеры и форвардеры - современные лесозаготовительные автоматические машины среднего и тяжелого класса. Россия по указу президента Владимира Путина с 2021 года прекращает поставки кругляка за границу - объемы лесозаготовок, лесопосадок и переработки древесины местными производителями вырастут многократно, и нет причины отдавать рынок на сторону.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

И сплав, и вплавь

Какие промышленные проекты объединяют Россию и Беларусь

Подписанному верить

Форум регионов России и Беларуси проходит с 2014 года. За это время на нем заключили десятки контрактов больше чем на два миллиарда долларов. Вспоминаем некоторые из них

Дело на миллиарды долларов

Регионы России и Беларуси уже много лет успешно реализуют проекты в экономической, социальной, культурной сферах. О перспективах и новых направлениях «СВ» рассказали губернаторы и председатели исполкомов

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости