САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС

Фото: БЕЛТА

НАДЕЖНОСТЬ РАВНО БЕЗОПАСНОСТЬ

Именно такие показатели, как надежность и мощность предприятий белорусской энергосистемы, влияют на показатели экономики страны и ее национальной безопасности, уверен президент. 

- Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери - не хочу, - заметил белорусский лидер.

Он уточнил, что государство вложило достаточно средств, чтобы модернизировать сферу энергетики, благодаря чему все белорусские предприятия энергосистемы, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, ничем не уступают европейским. 

- Такие же предприятия в Европе имеют такой же технический и технологический уровень, что и наши, - обратил внимание Лукашенко.

О БЕЛАЭС

Президент напомнил, что на сегодняшний день страна реализует крупнейший в истории страны проект. Речь идет о Белорусской атомной электростанции, которая сегодня находится на финальном этапе перед окончательным запуском. Лукашенко добавил, что намерен лично принять участие в ее запуске.

- Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап - включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность, - отметил глава государства. 

С главой министерства энергетики республики Виктором Каранкевичем глава государства говорил о том, насколько готова созданная инфраструктура для работы в новых условиях. Они также обсудили прогнозы по тарифам на электричество, и то, как снизится его стоимость для всех категорий потребителей. 

Параллельно с этим белорусский лидер поставил ряд задач перед правительством. Он поинтересовался, куда страна планирует направить дополнительный объем электроэнергии, который в скором времени сформируется в Беларуси. 

- Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии? - спросил Александр Лукашенко.

О ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ И НПЗ

Не менее важную роль играет и переработка. Так, заводы «Нафтан» и Мозырский НПЗ в скором времени завершат модернизацию. Президент попросил председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова доложить, каковы прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года, а также планы на будущий год. А также осведомился о точности и стабильности договоренностей по альтернативным поставкам нефти и природного газа в республику. 

Вместе с тем, он поднял еще один актуальный вопрос для Беларуси – развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов, то, на какой стадии находится процесс строительства перемычки и на каком этапе находится модернизация заводов. 

- У нас прописаны конкретные сроки. На «Нафтане» уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления, - напомнил глава государства.

Президент добавил, что сегодня в Беларуси реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года, поэтому проблемные ситуации с предприятиями концерна «Белнефтехим» правительство должно разрешить. 

СПРАВКА «СВ»

7 августа на Белорусской АЭС стартовала загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1, которая означает старт операций по его пуску. По планам министерства энергетики республики, ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на начало 2021 года. В свою очередь начало загрузки означает старт физического пуска.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  2. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  3. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  4. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  5. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  6. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  7. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  9. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  10. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  11. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике
  12. Владимир Путин посетил парк «Притяжение»
  13. Губернатор Челябинской области доложил Владимиру Путину о реализации нацпроектов на Южном Урале
  14. Владимир Путин дал старт движению на свердловском участке трассы М-12 «Восток»
  15. Владимир Путин пообщался с работниками Магнитогорского металлургического комбината

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также