САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Наши предприятия имеют тот же технологический уровень, что в Европе

Президент Беларуси провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в преддверии окончательного запуска БелАЭС

Фото: БЕЛТА

НАДЕЖНОСТЬ РАВНО БЕЗОПАСНОСТЬ

Именно такие показатели, как надежность и мощность предприятий белорусской энергосистемы, влияют на показатели экономики страны и ее национальной безопасности, уверен президент. 

- Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери - не хочу, - заметил белорусский лидер.

Он уточнил, что государство вложило достаточно средств, чтобы модернизировать сферу энергетики, благодаря чему все белорусские предприятия энергосистемы, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, ничем не уступают европейским. 

- Такие же предприятия в Европе имеют такой же технический и технологический уровень, что и наши, - обратил внимание Лукашенко.

О БЕЛАЭС

Президент напомнил, что на сегодняшний день страна реализует крупнейший в истории страны проект. Речь идет о Белорусской атомной электростанции, которая сегодня находится на финальном этапе перед окончательным запуском. Лукашенко добавил, что намерен лично принять участие в ее запуске.

- Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап - включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность, - отметил глава государства. 

С главой министерства энергетики республики Виктором Каранкевичем глава государства говорил о том, насколько готова созданная инфраструктура для работы в новых условиях. Они также обсудили прогнозы по тарифам на электричество, и то, как снизится его стоимость для всех категорий потребителей. 

Параллельно с этим белорусский лидер поставил ряд задач перед правительством. Он поинтересовался, куда страна планирует направить дополнительный объем электроэнергии, который в скором времени сформируется в Беларуси. 

- Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии? - спросил Александр Лукашенко.

О ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ И НПЗ

Не менее важную роль играет и переработка. Так, заводы «Нафтан» и Мозырский НПЗ в скором времени завершат модернизацию. Президент попросил председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова доложить, каковы прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года, а также планы на будущий год. А также осведомился о точности и стабильности договоренностей по альтернативным поставкам нефти и природного газа в республику. 

Вместе с тем, он поднял еще один актуальный вопрос для Беларуси – развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов, то, на какой стадии находится процесс строительства перемычки и на каком этапе находится модернизация заводов. 

- У нас прописаны конкретные сроки. На «Нафтане» уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления, - напомнил глава государства.

Президент добавил, что сегодня в Беларуси реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года, поэтому проблемные ситуации с предприятиями концерна «Белнефтехим» правительство должно разрешить. 

СПРАВКА «СВ»

7 августа на Белорусской АЭС стартовала загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1, которая означает старт операций по его пуску. По планам министерства энергетики республики, ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на начало 2021 года. В свою очередь начало загрузки означает старт физического пуска.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также