САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

ФОТО: Facebook

НА БИРЖЕ БЕЗ ОБВАЛОВ

- Сейчас рынок под давлением внешних факторов разворачивается в обратную сторону, теперь у работодателей больше выбора, кого взять и на каких условиях.

- Раньше первой, классической реакцией бизнеса на кризис было сократить кадры. Сейчас мы видим абсолютно противоположную реакцию. Наём, конечно, в большинстве отраслей заморожен, и это понятно. Но общей тенденцией стало не расставание с персоналом, а его временное перетрудоустройство. Передача людей другому бизнесу, который может обеспечить их работой, пока родная компания простаивает. Бизнесмены наконец поняли, что дефицит квалифицированного и талантливого персонала есть всегда и что потом поиск новых людей будет нелегким. Ведь надо не просто найти толкового человека, надо его обучить, дождаться, когда он вольется в команду, а его квалификация дойдет до нужного уровня, а все это стоит немалых денег и времени.

Поэтому пока мы не видим на кадровом рынке каких-то глобальных обвалов. За период с января прошлого года и до начала нынешнего апреля первые признаки спада появились лишь в середине февраля и продолжались в течение всей весны. И это не стремительное падение, а скорее плавное замедление. В среднем по России вакансии в апреле 2020-го сократились на 7 процентов, а в Москве и Санкт-Петербурге, где введен жесткий карантин, - на 28 и 34 процента соответственно. Замедление идет в том числе за счет падения соискательской активности, сокращения прироста резюме.

- Парадокс?

- Закономерность. Существуют три стандартные модели поведения человека в кризисной ситуации. Первая - это активный поиск работы. Как правило, она характерна для людей, уже потерявших работу, или тех, кто чувствует высокую вероятность ее потери. Вторая - когда человек начинает активно прощупывать рынок, желая проверить, что на нем происходит. Есть там какие-то перспективы, пора начинать волноваться или можно успокоиться? И третья модель, когда человек просто боится менять работу. Вот я сейчас зафиксировался, у меня пока все стабильно, работа есть, деньги, может, небольшие, но достаточные. А от добра добра не ищут. Таких людей большинство. Не хотят люди в сложные периоды менять работу. Наверное, это логично.

Вот в сфере медицины и фармацевтики сегодня очень большой прирост вакансий, там привлекают с рынка всех хороших специалистов, но это в ситуации пандемии вполне очевидно. Что касается других областей, то за последнюю неделю апреля индекс конкуренции изменился всего на два процента.

ИНДЕКС КОНКУРЕНЦИИ

- Индекс конкуренции - количество человек, претендующих на одну вакансию?

- Да. Он хорошо отражает температуру на рынке труда. В нормальной ситуации индекс балансирует в районе шестерки, но сейчас в отдельных регионах и профобластях значительно вырос. В целом по России он сейчас равен восьми, а лидирует с показателем 16 топ-менеджмент.

- Шестнадцать соискателей на одну топ-менеджерскую вакансию?

- Да. Тут же идет сектор масс-медиа и индустрии развлечений. Театры, клубы, концертные залы закрыты, спектакли, выступления и все массовые мероприятия отменены, большинство артистов, музыкантов сидят дома и выступают онлайн. Соответственно, число резюме на одну вакансию тоже выросло до 16. Дальше идет административный персонал, то есть секретари, мелкие управленцы, мини-менеджмент и так далее, у них на вакансию приходится 12 резюме. У юристов индекс вырос до 10.

- Есть ли сектора, в которых этот индекс конкуренции не вырос, а упал?

- Конечно, это госсектор и промышленность, рабочие специальности. Но сильнее всего он опустился в строительстве. Многие гастарбайтеры перед началом кризиса уехали на родину, границы сейчас закрыты, соответственно, на стройках и на заводах освободилось много рабочих мест. На которые идут уже наши граждане.

- Но это означает изменение рынка труда.

- Он уже никогда не будет прежним.

ДИСТАНЦИЯ ДЛЯ АГРОНОМА И ГЕОЛОГА

- Не получится ли так, что, переводя людей на «удаленку», предприниматели начнут резать оклады?

- Даже с учетом кризиса «удаленка» скорее поможет сохранить текущий уровень зарплат за счет сокращения расходов на аренду, оборудование и т.д. На уровень получки влияет не то, работаешь ты удаленно или нет, а состояние экономики страны. Если у нас будет с экономикой нормально, то и с зарплатами все будет хорошо.

- Но токарей, фрезеровщиков, водителей, строителей на «удаленку» не переведешь.

- Зря вы так думаете. В мире много лет достаточно успешно идут испытания беспилотных автомобилей. «Яндекс» планирует в ближайшие годы запустить беспилотное такси, которое уже ездит по территории Сколкова. Дальше - интереснее. По работе я вовлечен в большое число технологических треков, например, в агрокомплексе, сельском хозяйстве. Казалось бы, где тут найти место для удаленной работы?

Но вот сейчас недалеко от Москвы идет эксперимент. Там целые поля засеяны полностью автоматически. Искусственный интеллект определяет, что и как растет, когда и куда выпускать технику, сколько она израсходовала топлива, и все это, повторю, происходит автоматически. Здесь появляются и новые профессии. Например, цифровой агроном, который обслуживает весь этот комплекс, задает ему направление работы. И делает он это все именно удаленно.

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место


«УДАЛЕНКА» УДАЛАСЬ

- Удаленная работа за последний месяц стала чуть ли не общим трендом.

- Даже в Беларуси, где карантин не вводился, по данным нашего белорусского филиала Rabota.tut.by, 8,7 процента компаний перешли на «удаленку» полностью и больше 20 процентов - частично. Это существенная доля.

Конечно, переводить на «удаленку» реальное производство значительно сложнее. Но сегодня уже все осознали, что это новая реальность. Даже вне условий карантина можно серьезно экономить на аренде офисов, оборудовании, инфраструктуре.

- Причем не только материально. Экономия времени, когда сотруднику не надо в день тратить несколько часов на дорогу, тоже дорогого стоит.

- У нас в стране резко появились бизнесы, предоставляющие в аренду рабочие места. К вам домой приезжают и все обустраивают, вплоть до освещения и шумоизоляции. Если раньше рекрутеры вынуждены были выбирать сотрудников из тех, кто физически способен добраться до офиса, то сейчас уже из любой точки не только страны, но и мира можно «поймать» именно того кандидата, который соответствует вашим требованиям и обоюдным финансовым ожиданиям.

- Значит, популярность удаленной работы сохранится?

- Не стоит ожидать, что весь бизнес одномоментно станет удаленным, но процент надомных сотрудников, безусловно, вырастет. Как вырастет и процент работников, которых работодатель будет регулярно отпускать поработать удаленно.

В середине апреля мы опросили 700  человек, в их числе 162 руководителя. Более половины опрошенных сказали, что в удаленном формате эффективность, как личная, так и коллективная, стала выше, и только четверть заявили, что качество снизилось. Все отметили увеличение скорости работы.

- Но почему?

- Ушел «кухонный менеджмент», когда два сотрудника встречались у кофемашины и начинали решать глобальные вопросы. В удаленном режиме вы не пересекаетесь в Zoom или в Skype за чашечкой кофе, остается больше времени непосредственно на выполнение задач.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также