12 Мая 2020 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 22  (903)

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Полевые заботы

Сбор клубники на юге России идет полным ходом: без ягод покупатели не останутся. Фото: Василий Батанов/РИА Новости

ДОЯРКИ НА УДАЛЕНКЕ

- Это вам не футбол - на поле выходить надо, - шутят механизаторы и агрономы, хотя им тоже сейчас не до смеха.

Посевная в этом году началась дней на десять раньше обычного, причем не только на юге (там она стартовала аж в конце февраля) - спасибо теплой зиме. Еще до прихода финансового кризиса, коронавируса и всеобщей самоизоляции. Впрочем, ее на селе, похоже, почти и не заметили. Нет, поначалу кое-где были сложности с пропусками, кое-где - с запчастями. Но и то проблема скорее не с вирусом, а с чересчур ретивыми местными властями. Совсем чихать на «корону» нельзя, но и работу в поле в отличие от концертов или соревнований никто не отменял. Когда посевная, не належишься на карантине, да и тракториста или доярку, работающих на удаленке, представить сложно. Как говорят фермеры, это у вас, городских, санитарная дистанция от двух метров, а у нас - от двух километров. И даже запустили флешмоб #мыдлявасбезвыходных.

Минсельхоз РФ регулярно рапортует: «полет» идет нормально, в штатном режиме. Засеять собираются восемьдесят миллионов гектаров, что даже больше, чем в прошлом году, на 0,8 миллиона. А собрать зерна в этом году планируют 125 миллионов тонн против прошлогодних 121.

ЦВЕТЫ ДЛЯ СВАЛКИ

Но если у крупных агрохолдингов дела идут неплохо, то у небольших хозяйств, на которых приходится тринадцать процентов сельхозпроизводства в России, все не так радужно. Тут складывается впечатление, что чем ближе к Москве, тем сложнее.

- Для нас главная проблема - снижение покупательной способности населения. Продажи у фермеров Подмосковья упали на шестьдесят процентов, потому что они в основном доставляли свою продукцию в столицу. А там трафик сейчас замер. Кто-то перебрался в область, в другие регионы. Ярмарки, рынки закрыты, - жалуется Максим Гриднев, глава Ассоциации «Фермеры Московской области». - За этим, как снежный ком, идет все остальное: задолженности за электричество, например. Пока, правда, никто за просрочку платежей свет не отключал. Подорожала техника, комплектующие, семена, удобрения, кормовая база. Столкнулись и еще с одной проблемой: многие фермеры нанимали приезжих специалистов - сезонных механизаторов, комбайнеров. А они уехали, и когда вернутся, непонятно. С урожаем могут быть проблемы. Поэтому те фермеры, с которыми я общаюсь, планируют уйти примерно в минус двадцать процентов к прошлому году.

Больнее всего кризис и пандемия ударят по мелким хозяйствам - семейным фермам.

- Многие опасаются выезжать за пределы района, боятся заразиться, - говорит Максим Гриднев. - Небольшая паника присутствует. Тепличные хозяйства терпят большие убытки: те же цветы реализовывать просто некуда. А вы теперь представьте, сколько там было заложено удобрений, да и просто усилий работников. Деньги-то не вернутся.

НАМ МОРОЗ НЕ БЕДА?

На Кубани с пропусками и работниками проблем нет. Тут другие сложности. Вслед за теплой зимой пришла капризная весна.

- Погода подводит. То заморозки случились, то засуха, - переживает кубанский фермер Владимир Прокопенко. - Свекла у меня под них попала, может пострадать. У некоторых из-за заморозков ее уже выбило. У знакомого черешня померзла. Я фермер даже не средний, скорее мелкий, у меня всего 240 га земли. Кроме свеклы, еще выращиваю кукурузу и подсолнечник, так часть семян в сухой земле была, а часть уже взошла: потом боронить, обрабатывать сложно будет. Хорошо хоть в конце апреля дожди наконец пошли. Пшеница оправится и горох. Год какой-то не тот, одно слово - високосный. Уж больно много нехороших нюансов. Как дальше будет, не знаю: мы же живем от урожая до урожая. Боюсь, что народ обнищает и начнет свои паи раздербанивать. Надо правительству рассмотреть вопрос о нормальных кредитах фермерам, а не только крупным холдингам. А то как-то попросил деньги у банка под пять процентов, так пока мне кредит одобрили, я посевную завершил: уже и не надо.

Некоторые краснодарские овощеводы также столкнулись с проблемой - некуда сбывать урожай редиски. Рынок схлопнулся. Пришлось выбрасывать. Но власти обещали помочь, чтобы такого не произошло с кабачками и огурцами.

На Дону погодные условия, как и у соседей, подкачали. Заморозки в апреле ударили такие, что некоторые культуры пришлось пересеивать. Плюс Цимлянское водохранилище - основной источник воды для Ростовской области - в этом году оказалось заполнено меньше обычного. А значит, будут ограничения для орошения. Но настроены на тихом Дону оптимистично и даже другим регионам советуют у них поучиться.

- Поскольку сельхозпредприятия попали в перечень организаций непрерывного действия, то работать нам разрешено. Есть постановление губернатора, регламентирующее получение пропусков для техники, людей и грузов. Трудимся спокойно, - говорит Вадим Бандурин, руководитель Ассоциации фермеров Дона. - Хотя вначале было замешательство, как будут работать банки, как МФЦ, как налоговая, но сейчас все налаживается. Выстраиваются цепочки. Вопросы оставались по тем же лизинговым компаниям. Но «Росагролизинг» к нам лояльно отнесся, предоставили новый антивирусный продукт. На максимально льготных условиях в апреле-мае позволили производителям приобрести технику. Проблем с перевозкой мясной продукции и молочки нет. Рынки пока работают. Посевная идет - те же овощи посеяли, исходя из возможностей, что у фермеров были.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь АБАКУМОВ, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук:

- Гречки, хочу сразу людей успокоить, в этом году посеяли больше обычного. И даже те фермеры, которые никогда ею не занимались, отвели от одного до десяти гектаров. Видимо, решили, мало ли что. С рисом тоже проблем нет: запасы в России серьезные. Производство его на юге страны отлажено. Если и нужно будет покупать за границей, то только длиннозерный, который у нас не производится.

В целом пока ничто не внушает сильной тревоги. Состояние озимых в целом нормальное, за исключением некоторых регионов, где произошло их выпревание. Но и оно не повлияет на общий урожай. Кое-где влаги в почве мало, и что будет дальше, пока не ясно. В России нет мощной системы агрометеорологии. Возможно, в некоторых регионах ожидается засуха, где-то она уже есть. Но и не в катастрофической конфигурации. Где-то засушит, где-то польет: температура по больнице нормальная. Разве что зерно может подрасти в цене, потому что при транспортировке из региона в регион могут увеличиться логистические затраты. Впрочем, об этом говорить рано, пока все хорошо.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

Посевная и в Синеокой началась раньше обычного, но и тут погода закапризничала. Бесснежную зиму сменила весна без дождей. Например, в Брестской области в марте выпало лишь две трети от месячной нормы осадков, а в первой декаде апреля их не было вообще. К этому добавились еще и пыльные бури. Да и температура воздуха поднималась весь апрель максимум до +13 днем, а ночью кое-где падала и до минуса. Почва просто не успевала прогреваться.

Несмотря на капризы погоды и коронавирус, на начало мая аграрии засеяли ранними яровыми культурами восемьдесят процентов всех запланированных площадей. По словам представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, люди работают в полях в привычном режиме, паники в коллективах нет, предписанные медиками меры безопасности все выполняют. Площадь сева, а это 2,6 миллиона га, практически не поменялась по сравнению с прошлым годом. В 2020 году белорусы планируют собрать 8,1 миллиона тонн зерна, пять миллионов тонн сахарной свеклы и больше миллиона тонн картофеля.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Александр Лукашенко: Нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая

Президент республики провел совещание по вопросам мер поддержки реального сектора экономики со стороны банков, где затронул вопросы как по ситуации с коронавирусом, так и в целом по изменениям в экономической сфере. Подробности в материале «СВ»

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Спорт

Зубр в тигровой шкуре

Ледовый сезон в России не доиграли, но медали хоккейного чемпионата все равно вручили. Сразу после этого начался период трансферов и подготовка к следующему сезону