14 Апреля 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 18  (899)

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Инфляция, стой, раз-два

- Милая, может шиканем и возьмем лимон к чаю? – Мы еще чеснок кредит не отдали. Фото: Мария Ленц/kpmedia.ru

ВСПЛЕСК ПРОДАЖ

Сильнее всего подорожали лимоны, имбирь и чеснок. Кроме того, на фоне укрепления доллара прибавила дорогостоящая импортная техника, компьютеры и смартфоны.

На динамику розничных цен влияет несколько важных факторов. Один из них - это курс национальной валюты. От него зависит стоимость импортных товаров. В последние месяцы и российский, и белорусский рубли подешевели. Это, в свою очередь, ускорило инфляцию.

- Ключевыми факторами в марте стали ослабление рубля - на шестнадцать процентов по отношению к февралю, а также повышенный спрос, - говорится в отчете Минэкономразвития РФ. - Вместе с тем дополнительный вклад в разгон темпов роста цен (по оценке Росстата - 0,2 - 0,3 процента в марте) оказался меньше, чем в предыдущие периоды курсовых скачков.

Тут помогло импортозамещение. Зависимость от зарубежных товаров хоть и осталась, но уже не такая высокая, как раньше. По данным Росстата, на полках продуктовых магазинов РФ всего пятая часть товаров приехала из-за границы. В сфере потребительских товаров показатель чуть выше - около тридцати процентов. В Беларуси эти показатели еще ниже. Кроме того, в начале апреля мировые цены на нефть после длительного падения снова стали расти. В итоге курс доллара качнулся в обратную сторону и немного просел.

Общество

Скорая продуктовая помощь

По всей России волонтеры, студенты, общественники и предприниматели стараются поддержать пожилых людей, вынужденно сидящих сейчас дома


БОЛЬШИЕ СЧЕТА ЛУЧШЕ БЕЗРАБОТИЦЫ

Банк России считает, что инфляция в этом году вряд ли станет серьезной проблемой. Дело в том, что из-за кризиса в экономике резко снизится спрос. У людей будет немного денег, чтобы совершать покупки. А если и будут, то они сядут в так называемую «сберегательную оборону», то есть ограничат потребление до минимума, откладывая все излишки на черный день.

- К середине года баланс рисков для инфляции начнет смещаться в противоположную сторону, - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Напомним, российский ЦБ считает нормальной инфляцию в пределах четырех процентов годовых. Но допускает, что в 2020-м этот показатель может быть чуть выше. Ненамного - в пределах пяти процентов. И это не так уж и страшно. В нынешней ситуации государству придется помогать бизнесу и гражданам. В экономику могут вливать довольно крупные суммы денег. И это частично отразится на ценах.

К примеру, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при Правительстве РФ предлагают увеличить антикризисную поддержку экономики. Сейчас в бюджете на это заложено 1,4 триллиона рублей. А эксперты считают, что нужно вдвое больше - около 2,6 триллиона. Такая мера, правда, ускорит инфляцию - до семи - восьми процентов в 2020 году. Но если этого не сделать, вместо цен вырастет число безработных в стране - с 4,5 до 7 процентов. Второе, естественно, гораздо хуже.

ИГРА НА ОЖИДАНИЯХ

Фундаментально на уровень цен влияет баланс спроса и предложения. И здесь российские экономисты разделились на два лагеря. Одни считают, что стоимость товаров расти не будет, потому что граждане не захотят в нынешних условиях тратить деньги. Другие твердят, что объем производства резко снизится из-за ограничений. А дефицит всегда приводит к росту цен.

Тем не менее в постсоветской реальности более значим другой фактор - это инфляционные ожидания.

Инфляция, стой, раз-два 

Исторически они всегда выше, чем реальные финансовые показатели. К примеру, если в прошлом году, по данным Росстата, цены выросли всего на 2,5 процента, то населению казалось, что в три раза больше.

В кризис ожидания могут стать еще более негативными, считают в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Если люди думают, что цены будут расти быстрее, то спешат купить определенный товар, прежде чем он подорожает. Именно это и толкает цифры вверх.

Что перевесит: низкий спрос и негативные ожидания или дефицит предложения из-за банкротства части бизнеса? Предсказать сложно. И все же в арсенале центральных банков есть инструменты, с помощью которых можно сбить слишком высокую инфляцию или разогнать низкую. К примеру, российский ЦБ может частично влиять на цены с помощью изменения ключевой ставки, от которой зависят проценты по кредитам и депозитам в коммерческих банках.

КСТАТИ

Заперли чеки в холодильник

В Беларуси решили бороться с проблемой радикально. Там цены заморозили. Совет Министров 30 марта принял постановление «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Суть - предупредить скачок инфляции и обеспечить магазины товарами.

Министерствам поставили задачу не допускать роста отпускных цен и тарифов больше, чем на полпроцента ежемесячно.

- Повышать стоимость больше этого предела можно только по согласованию с Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования, - пояснили чиновники.

Грубым нарушением посчитают в Беларуси и отсутствие на полках в магазине полного ассортимента. Пока такие жесткие меры ввели до 30 июня 2020 года.

К слову, часть российских депутатов предлагала сделать то же самое - то есть заморозить цены на социально значимые товары и услуги. Но в правительстве эту идею не поддержали. В рыночной экономике это может привести к дефициту.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему официальные данные ниже реальных?

Это очень распространенный стереотип. Многие россияне не доверяют тем цифрам, которые представляют официальные власти. Почему так происходит? На это есть несколько причин.

Во-первых, инфляция для каждого человека своя. У кого-то больше денег уходит на продукты, а у кого-то - на бытовую технику или строительные материалы.

Во-вторых, мало кто из нас скрупулезно следит за изменениями цен на все товары. Скорее всего, оценку «реальной» инфляции мы делаем на глазок или по двум-трем любимым позициям в чеке из магазина. В отличие от Росстата, который включает в индекс инфляции пятьсот самых ходовых товаров и услуг. Поэтому, к примеру, подорожание имбиря и лимонов даже в несколько раз почти не повлияет на среднюю инфляцию.

И в-третьих, разновидностей товаров и услуг сотни тысяч. Плюс во всех магазинах разные на них цены. И каждый день проходят миллионы транзакций по всей стране. Естественно, в таких условиях невозможно создать идеальную модель, которая учитывала бы все факторы.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Александр Лукашенко: Нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая

Президент республики провел совещание по вопросам мер поддержки реального сектора экономики со стороны банков, где затронул вопросы как по ситуации с коронавирусом, так и в целом по изменениям в экономической сфере. Подробности в материале «СВ»

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов