САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

«Минск - самый безопасный и чистый из всех городов, что видел»

Почему российские и иностранные программисты уезжают работать в столицу Беларуси

Вячеслав Гладышев говорит, что на новом месте спокойно отпускает детей погулять, даже если уже темно. В Питере такое в голову не придет. Фото: из книги "Taste IT in Belarus"

Минск признан одним из трех городов Европы с самыми благоприятными условиями для развития IT-стартапов. Здесь находится Парк высоких технологий (ПВТ) - особая экономическая зона, резиденты которой освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль. В последние годы Минск даже стали называть «Кремниевой долиной» Восточной Европы. На работу и ПМЖ в столицу Беларуси приезжают «айтишники» из многих стран мира. И не жалеют о сделанном выборе.

В Минске состоялась презентация книги Taste IT in Belarus («Жизнь в IT-Беларуси»). Ее презентовали Министерство иностранных дел РБ и компания Wargaming. Книга посвящена жизни IT-специалистов, которые переехали в белорусскую столицу по работе. Глобальная конкуренция за высококвалифицированные кадры растет во всем мире. Но, как показывает практика, остаются надолго такие специалисты в тех местах, где им нравится не только работать, но и жить.

Это истории людей, переехавших в Минск. В каждом интервью они рассказывают о жизни в столице Беларуси, делятся впечатлениями об инфраструктуре, безопасности, экологии, детском образовании, обществе, природе и местной кухне. Книга, по сути, - путеводитель и по городу, и по стране.

- Надеюсь, наш проект воодушевит на переезд всех тех, кто заинтересован в релокации в Беларусь, но не решается сделать этот шаг, - заявила на презентации книги Кристина Михалева, автор идеи и продюсер проекта из минского центра разработки компании Wargaming.

«СВ» прочитала книгу и выделила пять основных причин, почему россиянам (и не только) нравится жить в Минске.

причина 1

ЖИЗНЬ БЕЗ СУЕТЫ

- Да, переезд в Минск - это в каком-то смысле авантюра. Вам придется выйти из зоны комфорта. Но лично я никогда об этом не пожалел. Вырос в Чикаго, потом переехал в Лос-Анджелес, жил в Сан-Франциско, объездил множество городов. И могу сказать, что Минск - самый безопасный, самый чистый из всех городов, которые я видел, - говорит Тейн Лимэн, руководитель студии мобильной разработки Wargaming в Минске.

- Район, в котором мы поначалу жили, представил Минск в неверном свете. Теперь я знаю, какой город зеленый, а там даже сквера не было. Когда мы переехали к Минскому морю, за МКАД, где красота неописуемая, стало ясно: вот наше место, - говорит Сандро Гелашвили, глава внутреннего креативного агентства студии разработки Wargaming.

- Здесь я спокойно отпускаю детей погулять, даже если уже темно. В Питере такое в голову не придет, - говорит Вячеслав Гладышев, руководитель проектного офиса Platform, переехавший с семьей из Санкт-Петербурга.

причина 2

ТОЧНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

- Кроме тех особенностей Минска, которые всем бросаются в глаза (вроде чистоты и зелени), меня поразили электронные табло с расписанием на остановках. Это как вообще? (Смеется.) Ты приходишь и знаешь, что через пять минут будет автобус! - удивляется стилист Марина Шеметова, которая переехала вместе с мужем-айтишником из Харькова.

- В Минске все близко, пробок почти нет. Иногда смотришь: навигатор показывает красный участок. Подъезжаешь к светофору, а там стоят две машины. Вот это - пробки по-мински! Ты знаешь, что успеешь забрать из школы детей и отвезти их куда нужно. Знаешь, что никого не подведешь и сможешь провести день так, как решил заранее. Это позволяет четко планировать жизнь, - говорит Вячеслав Гладышев.

- Один из парадоксов белорусской столицы - можно жить за кольцевой и не чувствовать себя отрезанным от цивилизации. От дома до офиса я добираюсь за 15 минут, - говорит Сандро Гелашвили.

причина 3

НЕ ТРАТИШЬ ВРЕМЯ НА БЮРОКРАТИЮ

Город дружелюбен к приезжим. Как к туристам выходного дня, так и к тем, кто решил остаться в нем надолго.

- Буквально на следующий день после переезда я оформила обоих сыновей в сад, потратив не больше часа. Это был первый звоночек, что все будет хорошо. Я просто открыла карту и увидела, что рядом с моим домом целых два сада. В одном из них был бассейн - я туда и пошла. Пришла, рассказала, что мы из Казахстана и хотим ходить в ваш сад. Меня попросили принести справку из администрации, что мы реально проживаем по указанному адресу. И все. Это был шок, конечно. В головах моих друзей это до сих пор история из разряда фантастики, - говорит Диана Бисембаева, HR-бизнес-партнер, родом из Алматы.

причина 4

МОЖНО МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

- Мы вообще не любим сидеть на месте, а после переезда стали еще мобильнее: в Европу из Беларуси можно ездить без проблем и больших расходов. Три часа на машине - и ты в Вильнюсе. А уже оттуда можно отправиться куда душе угодно. По Беларуси мы тоже путешествуем. Если перед поездкой поинтересоваться историей, все эти замки, костелы, крепости приобретают новый смысл, - рассказывает Вячеслав Гладышев.

- По натуре я путешественница. Мне нравится жить в разных странах и городах. Но в Беларуси хочется осесть. Здесь безопасно, очень красивая природа и хорошая экология. Свою любовь к путешествиям я реализую по-новому - мы с сыновьями ездим по стране. По сравнению с Казахстаном, где от границы до границы более 3000 километров, Беларусь компактная. Так что мы изъездили ее вдоль и поперек, - говорит Диана Бисембаева.

В городе тоже достаточно развлечений.

- Атмосфера минской ночной жизни более непритязательна и доступна. В Москве бары и рестораны зачастую пафосные, требующие чрезмерных усилий в дресс-коде. Здесь места более камерные, уютные, в духе старого европейского города, - говорит Александр Козадеров, UX-дизайнер студии разработки Wargaming, родившийся в Мурманске и живший в Москве.

причина 5

КУЛЬТ «АЙТИШНИКА» И СВЯЗЬ С БОЛЬШИМ МИРОМ

- По сравнению с Россией в Беларуси больше IT-проектов, добившихся успеха на Западе. Я это связываю с тем, что российский внутренний рынок настолько огромный, что компании особо не стремятся покорять другие регионы. А в Беларуси проекты изначально нацелены на Запад, потому что внутренний рынок очень маленький. И это крутой парадокс: вроде переехал в меньшую страну, но в плане связи с большим миром выиграл. Ты влился в глобальный контекст, - говорит Сандро Гелашвили.

- Не могу сказать, что в Беларуси есть «культ айтишника», но отношение общества к этой профессии однозначно положительное. И если в России это место занято банкирами и нефтяниками, в Корее - топ-менеджерами в чеболях, то в Беларуси младшее поколение мечтает о карьере айтишника, - говорит программист Дмитрий Карпов, который родился в Екатеринбурге, работал в Европе и Азии.

- Думаю, жизнь в других странах, где свои неписаные правила, своя атмосфера и свой менталитет, при сохранении связи с корнями идет человеку только на пользу. Такой опыт помогает расширить кругозор, стряхнуть бремя стереотипов. Это шаг в новую жизнь. И как человек, уже сделавший этот шаг, могу сказать: попробуйте, оно того стоит, - говорит Диана Бисембаева.

КСТАТИ

По данным МВД Беларуси, за 2019 год в страну на работу прибыли 20 862 человека. Из них 1200 человек - специалисты в сфере высоких технологий, которых приняли на работу резиденты белорусского Парка высоких технологий. Примечательно, что спрос на «айтишников» вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом большинство IT-специалистов приехали из России - 805 человек (63,3 процента).

СПРАВКА «СВ»

Резидентами Парка высоких технологий стали 680 компаний. Они поставляют услуги в 67 стран мира и разрабатывают мобильные приложения, которыми пользуется более миллиарда человек в 193 странах. По последним подсчетам, в «IT-заповеднике» работают 105 тысяч IT-профессионалов, 88,2 процента из них находятся в Минске. В минском центре разработки компании Wargaming работают более 2200 человек. 15 процентов из них - релоканты, представители 16 стран. Большая часть приехала из России (80 процентов).

В компании россияне работают в сфере разработки, видеопроизводства, тестирования ПО и др. Также среди сотрудников есть и представители Бразилии, Канады, Израиля, Сингапура, США и Великобритании. Аудитория игр Wargaming, включая флагманские проекты World of Tanks и World of Warships, охватывает более 200 миллионов пользователей на всех крупных игровых платформах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также