САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Фото: kremlin.ru

ЕДИНАЯ ВИЗА

Первое конкретное предложение по углублению интеграции высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, страны СНГ могут организовать общий визовый режим и единую визу Содружества, как это работает в странах Европейского союза.

- К сожалению, в национальных визовых и миграционных законодательствах (государств - участников СНГ) сохраняются значительные отличия. Они создают неудобства для иностранных туристов, желающих посетить несколько стран СНГ, - уточнил он.

По его словам, такие изменения положительно скажутся на увеличении туристического потока. К тому же, по словам Токаева, у СНГ хороший потенциал в сфере туризма – эта сфера приносит большие дивиденды во всем мире, а каждая страна содружества может похвастаться собственными уникальными природными и культурными объектами наследия.

- Они могут достойно дополнить перечень наиболее привлекательных туристических направлений мира, -заключил он.

ЕДИНЫЙ РЫНОК БЕЗ ДОЛЛАРА

Сегодня в СНГ назрела объективная необходимость укрепления СНГ как самодостаточного объединения. Специально для этого страны подготовили к саммиту Декларацию о стратегическом эконмическом сотрудничестве.

- События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей, - отметил белорусский лидер Александр Лукашенко.

В первую очередь, по словам президента Беларуси, государствам надо обратить внимание на сотрудничество в сфере транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли. При этом уже сегодня участники почти вышли на финишную стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

- Мы заинтересованы в скором завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества, - добавил президент.

Идею о совершенствовании экономического сотрудничества продолжил президент России Владимир Путин. Он отметил, что сегодня в условиях валютных рисков и торговых войн СНГ должно обезопасить себя, создав единый финансовый рынок и осуществлять расчет в национальных валютах.

- Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику, - подчеркнул глава государства. - Ну, если когда-то к этому подойдем, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка. Уверен: вот это точно совершенно пойдет на пользу повышению нашей общей конкурентоспособности.

БУДУЩЕЕ БЕЗ НАЦИЗМА

Победа советского народна в Великой Отечественной войне едина, и белорусский народ заплатил высокую цену за свою свободу, отметил Лукашенко.

- Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день – подчеркнул он.

К годовщине победы участники саммита приняли Обращение в связи с 75летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как отметил президент, подписывая этот документ, страны-участницы СНГ вновь демонстрируют сплоченность и дружбу, а также бережное отношение к общей истории.

- Единым фронтом противостоим попыткам ее искажения и фальсификации. Вместе выступаем за возобновление широкого международного диалога по укреплению системы глобальной безопасности и мер доверия – добавил он.

Говоря о единой истории, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо не допускать пересмотра ее итогов.

- Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников, - уточнил президент.

Он напомнил, что на прошлом саммите участники поддержали идею учредить новую общую медаль Содружества по случаю 75-летия Победы. И уже сейчас московский монетный двор наладил их изготовление. Первые монеты коллеги по СНГ уже получили в апреле этого года.

- Всего отчеканено более 300 тыс. памятных наград, которые будут направлены в государства объединения в соответствии с поступившими ранее запросами для вручения ветеранам. Рассчитываем на содействие всех наших партнеров по СНГ в этом благом и благородном деле, - добавил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также