САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Фото: kremlin.ru

ЕДИНАЯ ВИЗА

Первое конкретное предложение по углублению интеграции высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, страны СНГ могут организовать общий визовый режим и единую визу Содружества, как это работает в странах Европейского союза.

- К сожалению, в национальных визовых и миграционных законодательствах (государств - участников СНГ) сохраняются значительные отличия. Они создают неудобства для иностранных туристов, желающих посетить несколько стран СНГ, - уточнил он.

По его словам, такие изменения положительно скажутся на увеличении туристического потока. К тому же, по словам Токаева, у СНГ хороший потенциал в сфере туризма – эта сфера приносит большие дивиденды во всем мире, а каждая страна содружества может похвастаться собственными уникальными природными и культурными объектами наследия.

- Они могут достойно дополнить перечень наиболее привлекательных туристических направлений мира, -заключил он.

ЕДИНЫЙ РЫНОК БЕЗ ДОЛЛАРА

Сегодня в СНГ назрела объективная необходимость укрепления СНГ как самодостаточного объединения. Специально для этого страны подготовили к саммиту Декларацию о стратегическом эконмическом сотрудничестве.

- События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей, - отметил белорусский лидер Александр Лукашенко.

В первую очередь, по словам президента Беларуси, государствам надо обратить внимание на сотрудничество в сфере транспорта, энергетики, промышленной кооперации, взаимных инвестиций и торговли. При этом уже сегодня участники почти вышли на финишную стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

- Мы заинтересованы в скором завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества, - добавил президент.

Идею о совершенствовании экономического сотрудничества продолжил президент России Владимир Путин. Он отметил, что сегодня в условиях валютных рисков и торговых войн СНГ должно обезопасить себя, создав единый финансовый рынок и осуществлять расчет в национальных валютах.

- Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику, - подчеркнул глава государства. - Ну, если когда-то к этому подойдем, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка. Уверен: вот это точно совершенно пойдет на пользу повышению нашей общей конкурентоспособности.

БУДУЩЕЕ БЕЗ НАЦИЗМА

Победа советского народна в Великой Отечественной войне едина, и белорусский народ заплатил высокую цену за свою свободу, отметил Лукашенко.

- Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день – подчеркнул он.

К годовщине победы участники саммита приняли Обращение в связи с 75летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как отметил президент, подписывая этот документ, страны-участницы СНГ вновь демонстрируют сплоченность и дружбу, а также бережное отношение к общей истории.

- Единым фронтом противостоим попыткам ее искажения и фальсификации. Вместе выступаем за возобновление широкого международного диалога по укреплению системы глобальной безопасности и мер доверия – добавил он.

Говоря о единой истории, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо не допускать пересмотра ее итогов.

- Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников, - уточнил президент.

Он напомнил, что на прошлом саммите участники поддержали идею учредить новую общую медаль Содружества по случаю 75-летия Победы. И уже сейчас московский монетный двор наладил их изготовление. Первые монеты коллеги по СНГ уже получили в апреле этого года.

- Всего отчеканено более 300 тыс. памятных наград, которые будут направлены в государства объединения в соответствии с поступившими ранее запросами для вручения ветеранам. Рассчитываем на содействие всех наших партнеров по СНГ в этом благом и благородном деле, - добавил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также