САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Единый рынок в общем пространстве

В Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли первые лица России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии

Фото: kremlin.ru

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА

Началось заседание с поздравлений – в этом году организации исполнилось пять лет. С речью по этому поводу выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что дружба в рамках ЕАЭС крепнет из года в год, и, более того, она доказала свою жизнеспособность и привлекательность в качестве международного интеграционного объединения.

Премьер-министр сразу обозначил опросы, решение которых обязательно для дальнейшего развития ЕАЭС. В частности, речь идет об устранении барьеров в передвижении рабочей силы, взаимном признании электронной цифровой подписи, чтобы поставщики могли беспрепятственно участвовать в закупках в электронном формате, и много других проблемных тем.

В этом вопросе Пашиняна поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, на сегодняшний день особо остро стоит вопрос барьеров в чувствительных сферах, например, в госзакупках. В связи с этим белорусский лидер призвал глав стран ЕАЭС принять политическое решение и разобраться с этими препятствиями.

Со своей стороны президент России Владимир Путин обратил внимание, что сегодня развитие ЕАЭС ведется поступательно и создается объемный общий рынок, который успешно функционирует.

- Отмечу, что продолжают расти и совокупные ВВП государств ЕАЭС, увеличивается промышленное, сельскохозяйственное производство. В то же время перед нашим объединением стоят и новые масштабные задачи. При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причем в различных секторах рынка, - добавил он.

Как считает глава российского государства, сегодня важно ввести в ЕАЭС общее регулирование в финансовой сфере. Также необходимо продолжать наращивать сотрудничество стран-участниц в области цифровой экономики, и, что немаловажно, совершенствовать законодательство в сфере энергетики.

- Важно обеспечить прозрачность обращения продукции на союзном рынке, поэтому нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров. К слову, пилотный проект по маркировке ряда товаров подтвердил эффективность данной меры в борьбе с контрафактной продукцией, увеличил налоговые поступления, - заключил Владимир Путин.

КУРС НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ

В конце саммита стороны подписали пакет документов.

- Сегодня мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг, - объяснил Лукашенко.

По его словам, организация такого рынка должна идти вместе с цифовизацией, поскольку это позволит не только развивать все передовые технологии в области финансов, но и сделать весь спектр таких услуг более доступными. При этом надо не забывать о вопросах информационной безопасности, и вместе выработать единые стандарты и форматы взаимодействия.

Концепция отражает планы, цели, критерии и принципы направления формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза. Согласно ей, лидеры государств-участников ЕАЭС должны будут до 2025 года согласовать вопросы о признании лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг. Для этого в рамках ЕАЭС сформируют орган по регулированию финансового рынка, а его работа будет определяться отдельным договором.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также