САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Единый рынок в общем пространстве

В Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняли первые лица России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии

Фото: kremlin.ru

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА

Началось заседание с поздравлений – в этом году организации исполнилось пять лет. С речью по этому поводу выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что дружба в рамках ЕАЭС крепнет из года в год, и, более того, она доказала свою жизнеспособность и привлекательность в качестве международного интеграционного объединения.

Премьер-министр сразу обозначил опросы, решение которых обязательно для дальнейшего развития ЕАЭС. В частности, речь идет об устранении барьеров в передвижении рабочей силы, взаимном признании электронной цифровой подписи, чтобы поставщики могли беспрепятственно участвовать в закупках в электронном формате, и много других проблемных тем.

В этом вопросе Пашиняна поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, на сегодняшний день особо остро стоит вопрос барьеров в чувствительных сферах, например, в госзакупках. В связи с этим белорусский лидер призвал глав стран ЕАЭС принять политическое решение и разобраться с этими препятствиями.

Со своей стороны президент России Владимир Путин обратил внимание, что сегодня развитие ЕАЭС ведется поступательно и создается объемный общий рынок, который успешно функционирует.

- Отмечу, что продолжают расти и совокупные ВВП государств ЕАЭС, увеличивается промышленное, сельскохозяйственное производство. В то же время перед нашим объединением стоят и новые масштабные задачи. При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причем в различных секторах рынка, - добавил он.

Как считает глава российского государства, сегодня важно ввести в ЕАЭС общее регулирование в финансовой сфере. Также необходимо продолжать наращивать сотрудничество стран-участниц в области цифровой экономики, и, что немаловажно, совершенствовать законодательство в сфере энергетики.

- Важно обеспечить прозрачность обращения продукции на союзном рынке, поэтому нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров. К слову, пилотный проект по маркировке ряда товаров подтвердил эффективность данной меры в борьбе с контрафактной продукцией, увеличил налоговые поступления, - заключил Владимир Путин.

КУРС НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ

В конце саммита стороны подписали пакет документов.

- Сегодня мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг, - объяснил Лукашенко.

По его словам, организация такого рынка должна идти вместе с цифовизацией, поскольку это позволит не только развивать все передовые технологии в области финансов, но и сделать весь спектр таких услуг более доступными. При этом надо не забывать о вопросах информационной безопасности, и вместе выработать единые стандарты и форматы взаимодействия.

Концепция отражает планы, цели, критерии и принципы направления формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза. Согласно ей, лидеры государств-участников ЕАЭС должны будут до 2025 года согласовать вопросы о признании лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг. Для этого в рамках ЕАЭС сформируют орган по регулированию финансового рынка, а его работа будет определяться отдельным договором.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  2. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  3. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  4. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  5. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  6. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  7. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год
  8. Александр Лукашенко: Мы осуществили серьезную реставрацию храма
  9. В Беларуси начали выдавать бюллетени для голосования
  10. Мария Захарова: Лесные пожары в США вскрыли их гнойник проблем
  11. Астроном Людмила Кошман: Невидимый парад планет произойдет в конце февраля
  12. Россия и Вьетнам поддержали урегулирование разногласий мирными средствами
  13. Ольга Германова: Язык - это показатель внутреннего, личного суверенитета человека
  14. Армения и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве
  15. Россия и Вьетнам договорились развивать морское сообщение

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также