23 Июля 2019 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Антон Пикус / К номеру: 34  (857)

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Бизнес - ничего наличного

- Открыла пекарню – и вот я уже новоиспеченная деловая леди. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ «РОЖДАЕМОСТЬ»

Проблемы в обеих частях Союзного государства в этой сфере примерно одинаковые. По данным аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, больше всего в России мешает развиваться бизнесу ухудшение делового климата, проблемы с налоговым администрированием и злоупотребления проверяющих органов.

Схожие данные публикует белорусский Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента. Там в топе барьеров для бизнеса - высокие налоги, изменчивое законодательство, большие проценты по кредитам и обременительные административные процедуры.

Как итог - в прошлом году в России прекратили существование шестьсот тысяч фирм, а начали деятельность вдвое меньше - 290 тысяч.

В Беларуси рост хоть и есть, но микроскопический. С такой скоростью достичь целевых показателей точно не получится.

- По данным Белстата, число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году увеличилось на 1,3 тысячи, - приводит цифры Ирина Бабаченок, директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси.

Отрицательной деловой «рождаемости» в России тоже нашли рациональное объяснение. По мнению бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, в статистику попало много неблагонадежных фирм-однодневок. Борьба с ними усилилась в последнее время. Но полностью безрадостные цифры такой аргумент явно не оправдывает.

- На первое место предприниматели выставляют проблему низкой покупательной способности населения, - уточняет Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси. - Мы очень заинтересованы в том, чтобы доходы людей повышались.

Один из главных двигателей экономики - высокий платежеспособный спрос со стороны населения. Пока его нет или он стагнирует, начинать новое дело - большой риск. Особенно если не выстроены системы поддержки начинающих и действующих предпринимателей.

 

МЕНЯЕМ ИМИДЖ

Это в 90-е годы стать бизнесменом мечтал каждый второй мальчишка. Возможности были безграничными. Сейчас выпускники школ хотят попасть в «Газпром» или на теплое место чиновника. Доход высокий и стабильный, рисков - ноль. В отличие от нервной жизни современного владельца фирмы.

В правительствах России и Беларуси решили: нужно срочно исправлять предпринимательский имидж. Мол, тогда больше людей захотят открыть свое дело. И даже записали это в рамочные документы. Популяризация бизнеса - одна из основных составляющих недавно принятой в республике стратегии «Беларусь - страна успешного предпринимательства», а также профильного российского нацпроекта (на него выделено в этом году 750 миллиардов рублей). Жителям обеих стран будут больше рассказывать о новых возможностях и господдержке, проводить обучающие семинары и делиться историями удачных стартапов.

- Власти создают инфраструктуру акселерации бизнеса: промышленные парки, технопарки, региональные экспортные центры. Улучшают финансовую доступность - снижают ставки по кредитам до 8,5 процента годовых. В виде льготных займов только в этом году выделят 1,1 триллиона рублей, - поясняет Александр Калинин, глава «Опоры России». - Кроме того, с сентября по всем телеканалам и в соцсетях пойдет реклама, призывающая идти в малый бизнес. Появятся тренеры, которые будут обучать основам деловой грамотности.

Но это, как говорили еще Маркс с Энгельсом, только надстройка. Базисом должно быть другое.

 

ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ - НЕ МЕШАЙ

Избитая фраза «Лучшая господдержка - это не мешать». Но, по сути, все так и есть. Один из главных затыков в развитии предпринимательства - административные барьеры. И если зарегистрировать свое дело сейчас довольно просто и в России, и в Беларуси, то соблюсти многочисленные требования надзорных органов нереально. В РФ даже появилось такое понятие, как регуляторная гильотина. Со следующего года она начнет рубить отжившие правила и нормы.

- Уже подготовлен проект нового кодекса об административных правонарушениях. Из репрессивного документа он во многом становится таким, где во главу угла ставится профилактическая работа, а не штрафы, - говорит Александр Калинин. - Кроме того, до конца года планируется внести законопроект об обязательных требованиях. Они будут серьезно ограничены. И процедура их введения будет жестко привязана к мнению бизнеса. К 2021 году сегодняшние правила должны прекратить существование автоматически.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале года заявлял, что в стране действует больше девяти тысяч устаревших норм. Сейчас чиновники Минэкономразвития вместе с деловыми объединениями составляют список того, что попадет под нож реформы. Надзорные органы сопротивляются, но тот или иной эффект от изменений должен быть. «Палочная система» с порочной целью в виде собранных штрафов должна уйти в прошлое.

- Бизнесу в первую очередь нужна стабильность, - подытоживает Владимир Карягин. - Он хочет быть не на коротком поводке, а видеть хотя бы на пять лет вперед. Окупаются ли проекты, инвестиции, есть ли смысл начинать дело, обзаводиться новыми рабочими местами. Вот тогда бизнес готов занимать деньги, входить в отношения с банками. Одним словом, рисковать. Никому не хочется нести риски одному. Государство просто обязано и вдохновить, и героизировать труд предпринимателя, и помочь с развитием инфраструктуры.

По словам эксперта, зачатки правильных отношений между властью и бизнесом уже есть. Осталось только развить их. Тогда, возможно, доля малого бизнеса в наших странах действительно вырастет.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

В ОДИН КЛИК

Россияне и белорусы могут вести дела в любой части Союзного государства. Преград уже меньше, но они все равно еще остаются.

- Медленно, но верно устанавливаются единые правила. Многие технические регламенты стали наднациональными. Есть четкие даты, когда таможни заработают в едином цифровом пространстве, - говорит Александр Калинин. - Тем не менее проблемы есть. К примеру, до сих пор на национальные рынки пытаются пускать только своих.

По мнению главы «Опоры России», ключевую роль в снятии этих барьеров могут сыграть бизнес-объединения.

- К примеру, белорусское предприятие хочет что-то поставлять в Приморье. Чтобы там найти партнера, проверить его порядочность, нужно потратить огромное количество времени и денег. А мы делаем это за один клик. Пишем письмо руководителю регионального отделения на Дальнем Востоке и все, - объясняет Калинин.

Если хочется не поставлять продукцию, а самостоятельно вести дело на территории другой страны, это тоже возможно.

- Сегодня предпринимательство в Союзном государстве построено на принципах резидентства, - говорит Ирина Бабаченок. - Гражданин РФ может зарегистрировать

бизнес на территории РБ. При этом каких-то особенностей по осуществлению деятельности, по режиму налогообложения либо существенных ограничений по экономической деятельности - у нас почти не существует.

Та же ситуация и в России. Процесс регистрации индивидуального предпринимательства в РФ для белорусов и жителей других стран СНГ мало отличается от процедуры, установленной для российских граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Банкуем!

Очень удобно получать необходимые услуги в том месте, где ты находишься, а не ездить за ними по всему городу. К финансам это тоже относится. Возможно, скоро россияне смогут прямо из дома становиться клиентами белорусских банков, а белорусы - российских. Для этого наши системы идентификации надо объединить

Работяги с больших дорог

Оба лидера Союзного государства по производству грузового транспорта празднуют в этом году юбилеи. На выставку в Москву они привезли последние новинки. Вновь говорили и о совместном производстве

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант