САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Яркие вагоны, собранные на конвейере завода «Штадлер-Минск» уже колесят по Санкт-Петербургу. Фото: Светлана Камека

«ВЕРФИ», кварталы, жилые массивы

Беларусь - главный торговый партнер города среди стран СНГ. Два миллиарда долларов превысил товарооборот Петербурга с Беларусью в 2017 году - причем вырос на 15 процентов. Особое место в сотрудничестве занимает строительство.

Несколько лет назад задумали возвести «симметричную» застройку - «Белорусский квартал» в городе на Неве, «Санкт-Петербургский» - в столице Синеокой.

- Петербургский квартал в Минске будет называться «Петровские верфи», - отметил первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Федор Римашевский. - Площадка для него уже практически подготовлена. Очень талантливая работа петербургских архитекторов.

В Петербурге же будут «Журавли» - пять многоэтажных домов и несколько шестиэтажек. Со стороны корпуса должны напоминать птичий клин. Новый жилой комплекс построят в Полюстрове. Его спроектировали белорусские архитекторы.

- От Минска победила концепция «Журавли», - рассказывал тогда председатель Комитета архитектуры и градостроительства Минского исполкома Павел Лучинович. - Она предполагает на площади в четыре гектара в Калининском районе Петербурга возведение более 62 тысяч квадратных метров жилья. Задумка - связать пять участков, которые сходятся клином и символизируют летящих журавлей.

Напомним, на 2018 - 2019 годы Петербург выделил 390 миллионов рублей на проектирование и строительство жилого комплекса, на его инженерную подготовку, а также транспортное обеспечение. Завершить строительство должны в 2024 году. Помимо жилых домов здесь появится поликлиника, а также два новых детских сада и школа. Планируется, что жилье в комплексе будет социальным.

В Минске же вырастут красно-коричневые трехсекционные корпуса, которые будут символизировать корабли, и белые двухсекционные - паруса на ветру. Отсылом к петербургской архитектурной традиции станет гранитная набережная, которая тоже будет частью нового квартала.

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики» 

«Журавли» скоро взметнутся ввысь. Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга

 

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТРАМВАЙ

Трамвайные вагоны белорусско-швейцарского предприятия «Штадлер-Минск» петербуржцам уже хорошо знакомы. На маршруте № 58 - от проспекта Культуры до улицы Жени Егоровой - прошлым летом в качестве эксперимента запустили «Метелицу» - трехсекционный двухкабинный минский трамвай в его фирменных бело-голубых цветах. 52 сидячих места и почти 200 человек общей вместимости, а также два пандуса для удобства маломобильных пассажиров. Местные жители остались очень довольны.

Жители Красногвардейского района буквально влюблены в «Чижика». Это тоже белорусская «Метелица», правда, другой модели - В85600М. Ярко-зеленые трамваи курсируют по Петербургу с марта прошлого года.

А в мае 2019-го в город доставили последний, 23-й состав. К слову, «Чижик» разрабатывали индивидуально, под требования трассы. В итоге получился самый длинный трамвай в СНГ. Именно эта модель стала победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2017 году в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

АКАДЕМИЯ ТАЛАНТОВ

Опыт коллег из Петербурга применяют и в образовании. Пока не в школьном, а в дополнительном - для минского Дворца детей и молодежи.

В частности, белорусские специалисты хотят взять на вооружение несколько проектов - речь о центрах технического творчества и интеллектуальных игр, голографическом театре и студии визуальных искусств.

За пример взяли Петербургскую академию талантов. Она имеет статус регионального центра по поддержке одаренных детей. Отдельно здесь работают по специальным программам с родителями. А школьникам организуют занятия на любой вкус.

А еще в Минске заинтересовались «Бережливой поликлиникой». Этот проект реализуют с прошлого года в нескольких медицинских учреждениях Петербурга. Суть в оптимизации времени и ресурсов, как пациентов, так и врачей. Кстати, именно после визита в Петербург минчане запустили у себя пилотный проект «Заботливая поликлиника». Он стартовал на базе 30-й поликлиники.

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики» 

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

- Нововведения основаны на принципах бережливого производства, - рассказали в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома. - Это позволит увеличить время работы врача с пациентом, сократить срок ожидания медицинской услуги и очереди, создать комфортную среду для жителей.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Кибершпион, выйди вон

Какие еще примеры сотрудничества есть у Синеокой и Питера.

Петербургская фармацевтическая компания BIOCAD - стратегический партнер белорусской компании «Нативита». В 2016 году BIOCAD подписала соглашение о передаче белорусам технологий по производству инновационных препаратов. Запланированы совместные клинические исследования новых препаратов для лечения различных видов рака, в том числе меланомы и саркомы.

Совместно развивать культуру, экономику и науку будут Центральные районы Минска и Петербурга, а также Курортный район Северной столицы и минский Фрунзенский район.

Беларусь - важный поставщик продуктов в Петербург. Молочку, колбасы, консервы из Синеокой очень любят горожане. В городе становится все больше белорусских магазинов, а также открываются ярмарки белорусских товаров: причем не только продуктовых, но и вещевых.

Российские и белорусские специалисты работают над созданием персонального компьютера, который будет оснащен защитой от кибершпионажа. Проектом занимаются минский Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин и компания «Позитрон» из Санкт-Петербурга.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые Дни Минска прошли в Санкт-Петербурге в 2015 году. А в 2016-м была подписана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга.

«Дорожную карту» разработали и подписали в прошлом году. Петербург и Минск договорились в ближайшие два года сотрудничать по целому ряду направлений. Фармацевтика, радиоэлектроника, гуманитарная сфера, медицинский туризм - инициативы сейчас прорабатывают профильные комитеты Смольного.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также