САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Яркие вагоны, собранные на конвейере завода «Штадлер-Минск» уже колесят по Санкт-Петербургу. Фото: Светлана Камека

«ВЕРФИ», кварталы, жилые массивы

Беларусь - главный торговый партнер города среди стран СНГ. Два миллиарда долларов превысил товарооборот Петербурга с Беларусью в 2017 году - причем вырос на 15 процентов. Особое место в сотрудничестве занимает строительство.

Несколько лет назад задумали возвести «симметричную» застройку - «Белорусский квартал» в городе на Неве, «Санкт-Петербургский» - в столице Синеокой.

- Петербургский квартал в Минске будет называться «Петровские верфи», - отметил первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Федор Римашевский. - Площадка для него уже практически подготовлена. Очень талантливая работа петербургских архитекторов.

В Петербурге же будут «Журавли» - пять многоэтажных домов и несколько шестиэтажек. Со стороны корпуса должны напоминать птичий клин. Новый жилой комплекс построят в Полюстрове. Его спроектировали белорусские архитекторы.

- От Минска победила концепция «Журавли», - рассказывал тогда председатель Комитета архитектуры и градостроительства Минского исполкома Павел Лучинович. - Она предполагает на площади в четыре гектара в Калининском районе Петербурга возведение более 62 тысяч квадратных метров жилья. Задумка - связать пять участков, которые сходятся клином и символизируют летящих журавлей.

Напомним, на 2018 - 2019 годы Петербург выделил 390 миллионов рублей на проектирование и строительство жилого комплекса, на его инженерную подготовку, а также транспортное обеспечение. Завершить строительство должны в 2024 году. Помимо жилых домов здесь появится поликлиника, а также два новых детских сада и школа. Планируется, что жилье в комплексе будет социальным.

В Минске же вырастут красно-коричневые трехсекционные корпуса, которые будут символизировать корабли, и белые двухсекционные - паруса на ветру. Отсылом к петербургской архитектурной традиции станет гранитная набережная, которая тоже будет частью нового квартала.

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»
 

«Журавли» скоро взметнутся ввысь. Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга

 

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТРАМВАЙ

Трамвайные вагоны белорусско-швейцарского предприятия «Штадлер-Минск» петербуржцам уже хорошо знакомы. На маршруте № 58 - от проспекта Культуры до улицы Жени Егоровой - прошлым летом в качестве эксперимента запустили «Метелицу» - трехсекционный двухкабинный минский трамвай в его фирменных бело-голубых цветах. 52 сидячих места и почти 200 человек общей вместимости, а также два пандуса для удобства маломобильных пассажиров. Местные жители остались очень довольны.

Жители Красногвардейского района буквально влюблены в «Чижика». Это тоже белорусская «Метелица», правда, другой модели - В85600М. Ярко-зеленые трамваи курсируют по Петербургу с марта прошлого года.

А в мае 2019-го в город доставили последний, 23-й состав. К слову, «Чижик» разрабатывали индивидуально, под требования трассы. В итоге получился самый длинный трамвай в СНГ. Именно эта модель стала победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2017 году в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

АКАДЕМИЯ ТАЛАНТОВ

Опыт коллег из Петербурга применяют и в образовании. Пока не в школьном, а в дополнительном - для минского Дворца детей и молодежи.

В частности, белорусские специалисты хотят взять на вооружение несколько проектов - речь о центрах технического творчества и интеллектуальных игр, голографическом театре и студии визуальных искусств.

За пример взяли Петербургскую академию талантов. Она имеет статус регионального центра по поддержке одаренных детей. Отдельно здесь работают по специальным программам с родителями. А школьникам организуют занятия на любой вкус.

А еще в Минске заинтересовались «Бережливой поликлиникой». Этот проект реализуют с прошлого года в нескольких медицинских учреждениях Петербурга. Суть в оптимизации времени и ресурсов, как пациентов, так и врачей. Кстати, именно после визита в Петербург минчане запустили у себя пилотный проект «Заботливая поликлиника». Он стартовал на базе 30-й поликлиники.

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»
 

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

- Нововведения основаны на принципах бережливого производства, - рассказали в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома. - Это позволит увеличить время работы врача с пациентом, сократить срок ожидания медицинской услуги и очереди, создать комфортную среду для жителей.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Кибершпион, выйди вон

Какие еще примеры сотрудничества есть у Синеокой и Питера.

Петербургская фармацевтическая компания BIOCAD - стратегический партнер белорусской компании «Нативита». В 2016 году BIOCAD подписала соглашение о передаче белорусам технологий по производству инновационных препаратов. Запланированы совместные клинические исследования новых препаратов для лечения различных видов рака, в том числе меланомы и саркомы.

Совместно развивать культуру, экономику и науку будут Центральные районы Минска и Петербурга, а также Курортный район Северной столицы и минский Фрунзенский район.

Беларусь - важный поставщик продуктов в Петербург. Молочку, колбасы, консервы из Синеокой очень любят горожане. В городе становится все больше белорусских магазинов, а также открываются ярмарки белорусских товаров: причем не только продуктовых, но и вещевых.

Российские и белорусские специалисты работают над созданием персонального компьютера, который будет оснащен защитой от кибершпионажа. Проектом занимаются минский Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин и компания «Позитрон» из Санкт-Петербурга.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые Дни Минска прошли в Санкт-Петербурге в 2015 году. А в 2016-м была подписана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга.

«Дорожную карту» разработали и подписали в прошлом году. Петербург и Минск договорились в ближайшие два года сотрудничать по целому ряду направлений. Фармацевтика, радиоэлектроника, гуманитарная сфера, медицинский туризм - инициативы сейчас прорабатывают профильные комитеты Смольного.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также