15 Июля 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 32  (855)

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

От экологии до IT - технологий

Автобусы на голубом топливе – экологичны и комфортны. За ними – будущее. Фото: bus.maz.ru.com

ГАЗОМОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЛУЧШЕ ДИЗЕЛЯ

- Давайте начнем с какого-то конкретного успешного белорусско-татарстанского примера промышленной кооперации. Есть же такие?

- Возьмем машиностроение. Реализуем совместные проекты в газомоторной сфере сразу по нескольким направлениям - пассажирский транспорт, трактора, двигателестроение. В этом году подписали контракт на производство 200 газомоторных автобусов средней вместимости «Lotos -206» на базе шасси автобусов МАЗ-206 по лицензионному соглашению Минского автозавода и компании «Раритек» из Набережных Челнов. Прирост вдвое - в 2018-м собрали только 97 машин, а значит - проект актуальный, перспективный. Не останавливаемся на достигнутом: на финишную прямую вышла совместная работа Минского моторного завода и «Раритека» над созданием газомоторных 4- и 6-цилиндровых двигателей. К концу года получим опытные экземпляры. Это позволит в дальнейшем оснащать современными двигателями трактора, пассажирский транспорт и технику «Амкодор».

- Как обстоят дела с серийным производством нового комбайна «Полесье КЗС- 4118К»?

- Генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков недавно на Дне поля-2019 в Татарстане встречался с руководством региона. Говорили как раз о перспективах поставок белорусского газомоторного комбайна для АПК, с учетом его экономичности: затраты на топливо в три с половиной раза меньше, чем у дизеля. Сейчас прорабатываем этот вопрос. Основная загвоздка - в регионе пока нет разветвленной сети газозаправочных станций. В сентябре этого года планируется визит Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Беларусь - на переговорах там будут детально обсуждать ситуацию.

ПО ПЛОЩАДИ КАК ДВЕ БЕЛАРУСИ

- Вы как дипломат курируете не только Татарстан, но и Чувашию, Марий Эл, Саратовскую, Ульяновскую и Кировскую области - вместе взятые они по площади, как две Беларуси. Какие еще экономические договоренности реализуются?

- В мае прошло первое заседание группы по сотрудничеству между Беларусью и Саратовской областью. Делегация во главе с первым зампредседателя правительства области Вадимом Ойкиным поучаствовала в Витебском экономическом форуме. Там подписали дорожную карту о сотрудничестве между регионами на 2019 - 2021 годы. Открываются большие перспективы. Прорабатываем крупный инвестиционный проект компании «Амкодор» по созданию сборочного производства сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники в Саратовской области. На Санкт-Петербургском экономическом форуме «Амкодор» и правительство области подписали соглашение. В сентябре на Саратовском экономическом форуме стороны будут определять дальнейший алгоритм действий.

На заседании рабочей группы в Чувашии в ноябре прошлого года обсуждали сотрудничество в пассажирско-транспортной сфере. В Чебоксарах уже работают 53 автобуса МАЗ, десять из них - газомоторные. Белорусская делегация научно-производственной компании «Элара» недавно была в Чебоксарах. Договорились сотрудничать с «Интегралом». Уже из Беларуси в Чувашию наладили поставки жидкокристаллических индикаторов для железнодорожных локомотивов.

На V Форуме регионов в Могилеве подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Марий Эл и Беларусью.

- В Татарстане, Чувашии, Ульяновске работают учебные аудитории белорусских заводов - сам в этом мог убедиться. Будут еще открываться в вузах региона такие классы?

- В большой степени готовности класс «МТЗ» для подготовки инженерно-технических кадров в Ульяновском агроуниверситете имени Петра Столыпина. Скоро состоится его официальное открытие.

«СКИФ» И «ЧИСТАЯ ВОДА»

- Это, можно сказать, «классические» сферы, а есть ли какие-то новые тренды?

- Новая сфера - экология. В Беларуси успешно работает «Полимерконструкция» - многопрофильная производственно-инжиниринговая компания, которая специализируется на разработке, производстве и внедрении современных технологий и оборудования на объектах водоснабжения и водоотведения городов, поселков и промпредприятий. Она активно участвует в реализации белорусских программ «Развитие села», «Чистая вода», а также многих федеральных программ РФ. В портфолио компании больше 150 объектов водоснабжения и водоотведения в 37 регионах России - от Калининградской области до Магаданской, от Республики Коми до Краснодарского края, и свыше шестисот - в Беларуси. Планируются совместные проекты в Приволжском федеральном округе.

Еще одно новое направление - сотрудничество в сфере IT-технологий. Активно контактируют ученые. Недавно обменялись рядом визитов, последний из которых - в конце июня. Делегация во главе с вице-президентом Академии наук Татарстана Айратом Абдуллиным приезжала в Минск, где провела переговоры с представителями Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Договорились сотрудничать в наукоемких проектах, в том числе, в рамках союзной программы «СКИФ».

ДОСЛОВНО

Агроусадьбы шагают по Сибири

 От экологии до IT - технологий

Фото:www.embassybel.ru

Владимир Шугля, почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени:

- Одна из главных тем VI Форума регионов России и Беларуси - гуманитарное сотрудничество. И Тюменская область тут оказалась впереди. В прошлом году в Беларуси мы провели большое мероприятие: привезли туда необычное издание «Евангелия» Федора Достоевского - единственной книги, которую ему разрешили взять с собой в ссылку, в острог. Ее передали писателю жены декабристов в Тобольске. В ней сохранились пометки Достоевского. Фонд «Возрождение Тобольска» выпустил ограниченным тиражом в сто экземпляров трехтомник: факсимильное переиздание экземпляра Евангелия со всеми пометками Федора Михайловича, их расшифровкой и комментариями ведущих специалистов. Продемонстрировали его студентам белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Теперь один экземпляр книги хранится в Национальной библиотеке в Минске, второй - в Брестской области в Достоевской средней школе.

В конце мая в Тюмени прошел десятый международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», на который приехали восемь врачей из Беларуси. А еще в мае при помощи общественной организации «Союз - интеграция братских народов», которую я возглавляю, мы организовали визит тюменской делегации в Минск. Хотели установить контакты в сфере туризма.

Мы постоянно пытаемся состыковать сибиряков с белорусами, помогаем находить контакты. Речь идет и об обычном, как я его называю, любительском туризме: приехал, посмотрел, вернулся обратно, и о медицинском туризме, и о деловом - когда бизнесмены пытаются наладить контакты. Перспективен этнотуризм - агроусадьбы тоже начали потихоньку развиваться и в Тюменской области. И все благодаря опыту, который получили в Беларуси. А почему бы не использовать для туристического проекта белорусскую тему? Она связана с самоходами - когда-то десятки тысяч белорусов на телегах перебрались в Сибирь. В Тюменской области сохранились самобытные белорусские поселения.

У нас в Тюмени несколько школ дружат со школами в Бресте, проводят регулярные видеоконференции. Восемь тюменских вузов сотрудничают с белорусскими институтами.

Приезжали к нам в область министр энергетики РБ Виктор Каранкевич и первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский. Надеемся, что будут конкретные результаты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Банкуем!

Очень удобно получать необходимые услуги в том месте, где ты находишься, а не ездить за ними по всему городу. К финансам это тоже относится. Возможно, скоро россияне смогут прямо из дома становиться клиентами белорусских банков, а белорусы - российских. Для этого наши системы идентификации надо объединить

Работяги с больших дорог

Оба лидера Союзного государства по производству грузового транспорта празднуют в этом году юбилеи. На выставку в Москву они привезли последние новинки. Вновь говорили и о совместном производстве

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант