САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Интересная фишка «Бук-МБЗК» - комплекс может использовать как советские ракеты, так и суперсовременные образцы. Фото: Святослав Зоркий

БАБУШКА, Я В АРМИЮ ХОЧУ

- А мы поедем на нем домой? - спрашивает у бабушки озорной парнишка, вдоволь наигравшись на броне грозной разведмашины «Кайман».

- Домой, Вадик, мы поедем на троллейбусе, а чтобы управлять такой машиной, нужно идти в армию, - нашлась бабуля.

На что внук тут же заявил:

- Не хочу на троллейбусе, хочу в армию...

Основная экспозиция Международной выставки MILEX-2019 развернулась на «Минск-Арене». Как на открытой площадке, так и в павильоне конькобежного стадиона. Самые большие экспозиции представили Беларусь, Россия, Казахстан и Китай.

Отдельным стендом презентовали свои возможности государства-члены ОДКБ. Тут же прошло Совместное заседание Совета коллективной безопасности и Белорусско-российской межгосударственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Но это для людей сведущих. Простых посетителей больше интересовали разномастные стальные монстры: крылатые и винтовые беспилотники, автоматы и пистолеты, которые можно было не только посмотреть, но и подержать в руках, примерив на себя роль защитника Отечества. Свои новинки на выставке представили производители и экспортеры из десяти стран. Практически все стенды работали в интерактивном формате.

Хочешь, например, поучиться управлять переносным зенитным ракетным комплексом? Пожалуйста! На учебном электронном стенде от моего первого выстрела вражеский вертолет размером со стрекозу ускользнул. Второе железное насекомое едва успело долететь до середины экрана, и ба-бах! Рисую звездочку за сбитый.

ПОЙМАЙ БЕСПИЛОТНИК, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

MILEX-2019 - наглядная демонстрация мирового тренда: роботы в армии, как и на гражданке, идут на смену человеку. В моде высокотехнологичное вооружение и беспилотные системы.

Беларусь на выставке представила около трехсот образов техники. Треть из них - новинки, которые отличает использование сложного программного обеспечения и элементов искусственного интеллекта.

Есть целый ряд беспилотников, которые могут вести разведку, перевозить грузы, наносить удары по врагу. Аппарат МБУК, например, может сам ловить дроны при помощи сеткометов и приземлять их на парашюте. Взлетает с любых площадок и парит в воздухе до пятнадцати часов.

Заметным интересом у иностранцев пользовался боевой робот «Берсерк», способный стрелять со скоростью шесть тысяч выстрелов в минуту и самостоятельно проходить сотню километров. Главной изюминкой белорусской экспозиции можно назвать зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К». Установка способна перехватывать любые цели от беспилотников до крылатых ракет на дальности до семидесяти километров.

При этом использовать может разные типы ракет.

А уж система управления «Альянс» - то, о чем лет десять назад армейцы РБ и мечтать не могли. В народе ее нарекли белорусским «Скайнетом». С виду простой планшет, но позволяет командиру не только видеть местонахождение бойцов и получать в режиме реального времени разведданные, но по показателям пульса и давления знать, кто ранен, а кто дальше выполняет задачу. На выставке можно было понаблюдать, как три группы передвигаются в Витебске, Марьиной Горке и Бресте.

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет» 

На «Линии Сталина» мероприятие открывали, как и положено – с огоньком, песнями и залихватскими плясками. Фото: БЕЛТА.

«Звездные войны», да и только.

«КОНКУРС» ПОД «ПАНЦИРЕМ»

В июне Минск и Москва намерены подписать обновленную межгосударственную программу военного и технического сотрудничества.

- Исторически мы очень плотно связаны, - сказал председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко. - Работаем в тесной кооперации оборонных отраслей. Военно-техническое сотрудничество - один из самых позитивных примеров взаимодействия наших стран.

Ежегодно объем взаимных поставок продукции военного назначения составляет примерно 500 - 600 миллионов долларов. Две трети от этого объема - поставки Беларуси в Россию. На MILEX-2019 подписали еще несколько контрактов и подтвердили действующие.

Например, в мае армия Синеокой получила очередную партию истребителей Як-130. Вскоре запланированы поставки новых РЛС «Противник-ГЕ» и «Сопка», продолжится модернизация танков Т-72. Также на выставке объявили о том, что Беларусь закупит у России противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М».

- В свою очередь, мы собираемся приобрести пусковые устройства, разработанные белорусской компанией ЦНИП для наших ракет. Они отличные, - рассказал заместитель генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» по внешнеэкономической деятельности Сергей Михайлов.

Помимо этого, Беларусь заинтересована в российских зенитных ракетных комплексах «Панцирь» и «Тор», боевых самолетах и радиолокационных системах. У простых же посетителей особый интерес вызвал российский багги для спецназа «Чаборз-М3». Он на открытой площадке MILEX-2019 смотрелся, как лилипут среди великанов.

«Малыша» разработали в Российском университете спецназа в Чечне. Частично машину будут выпускать и в Беларуси. Вездеход прошел испытания в Арктике и в Сирии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В форуме участвовали 60 делегаций из 35 стран мира.

  • 170 компаний представили больше

  • 4 тысяч экспонатов.

  • Выставку посетили 59 официальных делегаций из 35 государств мира, а также представители ОДКБ и Постоянного Комитета Союзного государства.

  • Подписано контактов на сумму 200 миллионов долларов (в два раза больше, чем год назад).

ДОСЛОВНО

Олег Белоконев, начальник Генштаба - первый замминистра обороны Беларуси:

- Примечательно, что выставка MILEX-2019 проходит в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Неразрывную связь поколений защитников Отечества можно было ощутить, ознакомившись не только с новейшими разработками оборонного сектора экономики, но и прикоснувшись к военной истории на «Линии Сталина».

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета:

- Более 70 государств имеют на вооружении своих армий современные образцы военной продукции с маркой «Сделано в Беларуси». Своими успехами оборонный комплекс страны обязан деятельному вниманию со стороны президента. Мы вышли на создание таких образцов, о которых пять-семь лет назад еще не могли даже мечтать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также