САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

МАЛЫШКА НА МИЛЛИОН

- Вы уже два года возглавляете область. Положа руку на сердце: что изменилось за это время?

- Население Калининградской области растет. В сентябре праздновали рождение миллионного жителя. Точнее, жительницы - девочки, Киры Егорцевой, в городе Гусев. Много людей приезжают к нам из других регионов, едут из стран СНГ. Миграционный прирост за год - восемь тысяч человек.

За показатели социально-экономического развития тоже не стыдно. Благодаря поддержке федерального правительства аккуратно «вырулили» из «проблемы 2016», связанной с отменой таможенных преференций, обеспечив стабильность эксклавной экономики и сохранив тысячи рабочих мест. Провели перезагрузку закона об Особой экономической зоне в области и сейчас предлагаем, пожалуй, самые привлекательные среди регионов условия для инвесторов. В этом году у нас появился один из двух в России специальных административных районов с особым налоговым режимом, направленным на привлечение капиталов из иностранных юрисдикций. Уже решили перерегистрироваться в калининградском офшоре акционеры компании EN+.

Задачи - амбициозные. Должны справиться, если будем искать решения, а не проблемы. И если будем работать сообща с соседями.

ОТ ЛОГИСТИКИ ДО ЯБЛОНЕВОГО САДА

- Пятого декабря в Светлогорске прошло уже 15-е заседание Российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству. Довольны отношениями с республикой?

- Наше сотрудничество за эти годы обрело прочную основу. Со всеми регионами Беларуси хорошо работаем. За десять месяцев 2018 года транспортировка грузов в железнодороном сообщении с Калининградской областью выросла на 14,9 процента. Удельный вес грузоперевозок на калининградском направлении составил порядка 9 процентов от общего объема международных доставок РБ. Выросли поставки белорусских стройматериалов - вместе строили объекты и инфраструктуру к ЧМ-2018.
Внимательно следили за выступлениями руководителей наших стран на состоявшемся в октябре в Могилеве V Форуме регионов России и Беларуси. Правительства и парламенты наших стран последовательно сближают национальные законодательства. Общее правовое поле повысит отдачу от совместных проектов.
Хотя бывают разногласия. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, когда в 2014 - 2015 годах белорусская сторона изъяла из продажи бытовую технику калининградских производителей. Этот вопрос до сих пор не урегулирован.

- Приведете примеры совместных проектов калининградцев и белорусов?

- Из недавнего: группа компаний «Содружество» открыла производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони. По улицам Калининграда ездят купленные в Беларуси автобусы. Регулярно идут переговоры по поставкам цемента, стройматериалов.

В области увеличиваются посевные площади, растет производство молока, свинины и мяса птицы. Нам понадобится поддержка в сфере мелиорации с учетом научной базы РБ. Осенью 2013 года в регионе появился первый промышленный яблоневый сад, саженцы для которого привезли из Минска.

И МНОГОЭТАЖКИ, И ОНКОЦЕНТР

- Несколько лет назад в СМИ писали, и руководство региона подтверждало, что белорусские девелоперы построят жилой квартал в Калининграде. Но пока дальше слов дело не пошло. Что тормозит?

- Большую стройку ведет «Брестжилстрой» - по проекту три многоэтажных дома в Гусеве на 160 квартир. Два уже сдали в эксплуатацию. В 2019-м планируется ввести оставшийся дом на 40 квартир.

Есть инвестсоглашение между Фондом «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» и «Брестжилстроем» по строительству жилого квартала в границах улицы Левитана Юго-Восточного района.

В проекте возникли сложности, которые мы пытаемся устранить, сейчас ведем переговоры. Беларусь - один из ведущих, а среди государств СНГ и ЕАЭС - основной зарубежный партнер области в строительстве. Так что должны все решить.

МЕДИЦИНА

«Опыт минских врачей пригодится»

- Белорусы не раз заявляли калининградским властям, что готовы помочь построить онкологический центр, оснастить его, подготовить кадры. Какова судьба проекта?

- Строительство онкоцентра в поселке Родники Гурьевского городского округа уже началось. Общая стоимость проекта - 6,1 миллиарда рублей. В прошлом году наша правительственная делегация посещала Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Минске. Опыт белорусских коллег в этой области будет крайне полезен. Тут не хватает врачей-онкологов. Договорились, что создадим специальную программу обучения и повышения квалификации наших специалистов. Еще есть идея делать целевой набор калининградских студентов-медиков и отправлять их в Минск учиться.

Онкоцентр разместится на пяти гектарах. Там будет современная поликлиника на триста посещений в смену, стационар на двести коек, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штат - 558 человек, в том числе 68 врачей.

Современный центр с передовым оборудованием позволит поднять на более высокий качественный уровень нашу онкомедицину - эта сфера с нового года стала одним из национальных проектов, анонсированных Президентом РФ.


ПЛАНЫ

- На чем сфокусируетесь в будущем?

- Готов план сразу на два года вперед. В нем больше двадцати мероприятий в разных сферах - транспорт, строительство, здравоохранение, культура, образование и т.д. На последнем совете решили создать двусторонние рабочие группы по социально-экономическим направлениям: сельское хозяйство, мелиоративные работы, медицина, строительство, туризм, образование. Хотим увеличить турпоток благодаря вводу электронных виз и упрощенному визовому режиму, разрабатываем новые туристические продукты.

Подписаны договоры о поставках стройматериалов в Калининградскую область между «Белорусской цементной компанией» и «Ван-Свет», а также контракты на поставку железобетонных изделий со «Спецжелезобетоном» (РБ).

Белорусский вице-премьер Михаил Русый на заседании Совета отметил, что Калининградская область - один из ключевых партнеров республики. 

У нас есть реальная возможность превзойти исторический максимум по объему товарооборота. Для этого надо на 2019 - 2021 годы создать «дорожную карту» - как пошагово выйти на цифру в пятьсот миллионов долларов. Это выгодно всем, ведь появляются новые рабочие места. 



ДОСЬЕ «СВ»

Антон Алиханов родился в 1986 году в Сухуми (Абхазия). В 1992 году семья была вынуждена переехать в Москву, на родину отца. После школы поступил во Всероссийскую государственную налоговую академию Минфина РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». С 2010 года работал в Министерстве юстиции РФ, с 2013-го - в Минпромторге РФ. С 2015 года входит в состав консультативного совета по промышленности при Коллегии ЕЭК. В 2016 году назначен врио губернатора Калининградской области, а в сентябре 2017-го избран на эту должность. Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает троих детей.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла закон, позволяющий гражданам продавать заложенное у банка имущества
  2. Госдума приняла законопроект о продлении программы помощи семьям с ипотекой
  3. За высадку из транспорта инвалидов первой группы будет грозить ответственность
  4. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  5. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  6. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  7. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  8. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  9. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  10. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  11. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  12. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  13. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  14. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  15. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также