САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Льготы для резидента

Впервые после двух лет моратория в России создают новую Особую экономическую зону. В Воронежской области обеспечат льготные условия для компаний по развитию атомной энергетики

Фото: ОЭЗ "Дубна"

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

Это может открыть второе дыхание для всей системы ОЭЗ в стране, репутация которой пострадала, когда в 2016 году Счетная палата проверила эффективность работы в особых зонах и прослезилась: рабочих мест в большинстве из них создавалось мало, а расходы на управление росли. Тогда из 33 восемь закрыли, остальным дали время исправиться.

Сейчас в российских «налоговых гаванях» разобраться непросто. Те первые 33 - словно по числу богатырей из сказки Пушкина - открыли в 2005 году. Правда, судя по официальной статистике, флагманы бизнеса заходили в них не слишком охотно, так, мелкие рыбешки в основном. Портовые и туристические оазисы оказались самыми неудачными. Турзоны располагались в дотационных регионах - инфраструктуру там построили, а инвестора привлечь не получалось. В Минэкономразвития настаивали, что отрицательный опыт тоже полезен. Но звучало это неубедительно.

Свято место пусто не бывает. На смену ОЭЗ пришли ТОРы - территории опережающего развития. А этой осенью в стране запустили еще и экономические зоны с особым налоговым режимом: специальные административные районы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области - своего рода российские оффшоры.

- Возможности развития инновационных предприятий в ОЭЗ остались, никто закон и льготы для них не отменял, - заявил декан факультета инновационно-техно-логического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Зинов. - Хорошо знаю, как функцио-нирует зона в Дубне, в Томске, блестяще работает «Иннополис» в Татарстане - площадка, которая привлекает инновационные предприятия. Помню, было предприятие в петербургской экономической зоне, которое создавало уникальные модели управления в портах. Потом читал, что его перекупили то ли шведы, то ли финны. Значит, оно работало, приносило прибыль.

ВЫСОКИЕ ПОРОГИ

Как признают экономисты, главная проблема свободных экономических зон в стране (и неважно, как они называются) - отсутствие четко сформулированной задачи их создания.

- Особые зоны обычно организуют, преследуя две основные цели: создать рабочие места и поднять регион, находящийся в не самом хорошем экономическом состоянии, - пояснил член президиума Общероссийской общественной организации «Опора России» Юрий Савелов.

Как правило, руководители регионов видят только одну привлекательную сторону - перспективу получения налоговых льгот для местных предприятий - и полагают, что они помогут им решить проблемы, с которыми сами не в состоянии справиться.

- Существование ОЭЗ укладывается в повестку развития и локальной экономики регионов, и государства в целом, - рассказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук Владимир Климанов. - Главное, чтобы правила игры в экономических зонах были понятны для всех участников и административные процедуры не препятствовали стать резидентом.

Условия в общем и целом достаточно прозрачные. Предприятие, которое приходит в особую зону, практически освобождается от налогов на землю и имущество. Отчисления государству с прибыли - не стандартные двадцать процентов, а в районе пяти (в зависимости от типа зоны), а после первой пятилетки работы - десять процентов. Казалось бы, бизнесмены должны бежать в эти оазисы сломя голову.

- И вот тут вопрос: бежать-то к чему? Ведь бизнес считает, что ему выгодно, - поделился мнением Юрий Савелов. - У нас есть процветающие ОЭЗ, но это те территории, где предприятия работали еще до введения особого режима. Они получили льготы, и эффект, конечно, виден. А туда, где строили с нуля в чистом поле, за госденьги проводили коммуникации, в большинстве случаев предприятия просто не пошли, даже учитывая все преференции. Просчитывали, сколько стоит переехать, устроиться на новом месте, и понимали, что выгоду если и получат, то нескоро.

Есть и еще одно «но». Чтобы стать резидентом, нужно прийти не с пустыми руками.

- Пороговые значения, с которыми можно войти, довольно высокие, - рассказала директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. - Нужно вложить инвестиций на миллион евро в первый год после заключения договора. То есть это почти автоматически отсекло малый и даже средний бизнес. Такой «входной билет» могут осилить только крупные игроки. Они, конечно, приходят в ОЭЗ, но это единицы. Понизить порог было бы неплохо в первую очередь для предприятий, которые осваивают новые отрасли, идя на риски, развивают предприятия на новых территориях.

Сказано

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития РФ:

- Сегодня формирование и развитие особых экономических зон рассматриваем как один из ключевых инструментов развития экономики и привлечения инвестиций. Наши ОЭЗ представляют собой инфраструктурно обеспеченные площадки, которые подходят для воплощения практически любых проектов в приоритетных отраслях промышленности. Поскольку видим, что глобальная конкуренция за привлечение инвестиций постоянно растет, Правительство РФ продолжит придерживаться данного курса. Будем стараться и дальше совершенствовать этот инструмент по развитию экономики нашей страны.



Только цифры

Всего в РФ 25 оэз:

9 туристическо-рекреативных, 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 1 логистическая.


Самые обаятельные и бизнес-привлекательные

Лучшей ОЭЗ признали татарстанскую «Алабугу».

Рейтинг инвестиционной привлекательности по традиции составляют в конце года. Помимо чисто экономических результатов, специалисты оценивают, сколько отечественных и заграничных резидентов пришло в зону, насколько обеспечена она инфраструктурой и землей. Также смотрят на активность предприятий и информационную открытость.

По итогам этого года первое место заняла татарстанская «Алабуга», поднявшаяся по сравнению с 2017 годом на одну строчку. Второе место досталось «Дубне». Подмосковная ОЭЗ второй год подтверждает статус самой инвестиционно привлекательной технико-внедренческой зоны. На третьем месте - «Технополис Москва». 

Замыкают пятерку лидеров «Липецк» и «Санкт-Петербург».

- Одно из основных преимуществ этих ОЭЗ для инвесторов - наличие абсолютно новой, современной инженерной и транспортной инфраструктуры, позволяющей значительно ускорить воплощение проектов. ОЭЗ должны стать драйверами роста для различных отраслей промышленности России, - отметил директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также