САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Попова

В Минске прошло заседание Евразийского межправительственного совета

Встречи состоялись в узком и расширенном составе. Участники обсуждали вопросы взаимодействия в сфере торговли, промышленности агропромышленного комплекса, цифровизации экономики, нюансы разработки проекта концепции финансового рынка ЕАЭС

Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Как сообщает БЕЛТА, также участники обсудили проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную и алкогольную продукцию. На межправсовете рассмотрели и совместные прогнозы развития различных отраслей экономики – продовольствия, кожевенного сырья, хлопковолокна и шерсти, льноволокна, сельскохозяйственной продукции.

В работе совета в узком составе участвовали премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель правительства России Дмитрий Медведев, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

По результатам заседания подписали свыше десяти распоряжений. Итоговые решения будут в течение десяти дней представлены на утверждение главам государств.

О ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ

Сергей Румас напомнил, что Беларусь стала родиной многих конструктивных предложений в рамках евразийской экономической интеграции. Много задач предстоит решить и в будущем.

Он подчеркнул, что республика выступает за полноценный экономический союз, основанный на принципах справедливой конкуренции и обеспечения свобод движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на общем рынке.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание на устойчивый рост во взаимной торговле в ЕАЭС в течение двух лет. Однако, на его взгляд, потенциал торгово-экономических отношений стран, входящих в объединение, намного выше.

В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что объем взаимной торговли в рамках ЕАЭС с января по сентябрь 2018 года вырос на 14%.

- Мы в целом положительно оцениваем динамику экономической интеграции. Есть движение по всем направлениям, общий рынок союза развивается. В первые три квартала внутрисоюзная торговля выросла приблизительно на 13,5-14%. Около 90% поставляемой продукции произведено именно в странах ЕАЭС. В целом объем внешней торговли увеличился на 22%, преимущественно за счет экспорта, который опередил импортные поставки. Все члены пятерки укрепили свои позиции в торговле как внутри союза, так и на внешних рынках, - отметил он.

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо разработать дорожную карту, которая поможет нивелировать препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС. Он напомнил, что в этом году было подписано соглашение о гармонизации законодательства в области финансового рынка. Сходные вопросы предстоит решить для формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, конкурентных условий для работы бизнеса.

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ СФЕРАХ

Например, уже подписано соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС: предполагается, что его ратификацию завершат уже в этом году. Свои проекты по цифровизации предложили практически все участники объединения.

Кроме того, актуальным остается вопрос импортозамещения.

- Мы видим, как во многих странах и на многих рынках развиваются протекционистские сюжеты, все активнее обходятся международные правила торговли. В этом смысле наш с вами союз должен задавать более высокую планку торгового сотрудничества, взаимодействия и интеграции, - высказался Дмитрий Медведев.

О РЕЗУЛЬТАТАХ СОВЕТА

Стороны высказали мнение, что на межправсовете в узком составе удалось обсудить все ключевые вопросы.

- Не все обсуждения проходят гладко, сохраняются определенные разногласия. Это вполне естественно, каждое государство старается максимально отстоять свои национальные интересы. Тем не менее, в переговорах присутствует главное - всеобщая нацеленность на развитие и укрепление нашего союза,- отметил Сергей Румас.
Об этом же говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

- Самое главное - нам удалось достичь соглашений, как мы будем продвигать вопросы, которые сегодня остро обсуждались. Часть вопросов будет подготовлена, и мы доложим итоги президентам на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в начале декабря в Санкт-Петербурге, - резюмировал он.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в начале 2019 года в Алматы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также