САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Валентина Львова

Учи ученого

Как не тормозить, идти в авангарде мировой науки? Как успевать внедрять открытия в практику? Об этом дискутировали участники конференции «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве

Скоро наступят времена автопилотов, когда в кабине комбайна уже не понадобится человек. Фото: cdn.harper-adams.ac.uk

СКАЧОК В КИБЕРМИР

«Труд ученого - достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия», - писал Максим Горький. В условиях сегодняшней скорости передачи информации труд ученого становится известным миру стремительно быстро, и «апгрейд» (усовершенствование) идеи со стороны конкурентов иногда происходит быстрее, чем ее, идею, удается реализовать. В итоге - изобретатель «в пролете». Как бороться с этим вызовом?

- Мы с вами живем в уникальную эпоху, когда коренным образом меняются носители информации, тиражирования и распространения. Подобная ситуация была в Европе пятьсот лет назад, когда дорогой носитель информации - пергамент - был вытеснен дешевой бумагой, - начал разговор Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук. - Это была информационная революция, когда даже в Сорбонне пытались запрещать книгопечатание, поскольку это лишило бы ученых монополии на знание и разрушит мир.

С какой-то точки зрения можно согласиться: привычный мир тогда был разрушен. И вот сегодня и российские, и белорусские ученые сталкиваются с новым скачком - в кибермир. Технологии бросают вызов. Его уже невозможно и недальновидно игнорировать. В дискуссиях не могла не возникнуть тема временного зазора между утверждением научных программ на уровне Союзного государства и их исполнением.

Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец сформулировал проблему так:

- Жизненный цикл идей и инноваций сокращается. Наука должна иметь право на риск. Если его не будет, мы будем предлагать завтра товар, который уже есть сегодня. Зачем?..

Ученые сошлись во мнении: немобильность - одна из причин того, что идеи не доходят до реализации. Кто-то даже предложил «поставить бюрократию на счетчик», иначе никакая цифровая экономика не поможет: если «пробивать» программу семь лет, о какой конкурентоспособности можно говорить?

- Создание экосистемы инноваций и внедрение их в технологический процесс - вопрос крайне актуальный. Мы все вместе формируем программу Союзного государства, которая нацелена на создание инновационного продукта. Большинство союзных программ проходит успешно. Ведь был отработан четкий механизм отбора тематики и тщательной проработки вопросов, выбора предмета исследований. А вот с внедрением результатов исследований - здесь масса нерешенных задач. Одна из них - формирование управления интеллектуальной собственности, - согласился Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

ДОРОГОЙ ИМПОРТ

Еще одна актуальная проблема - зависимость от импортных комплектующих. Вот свежий пример: разработчики из Новосибирска недавно представили суперсовременную, удобную, маневренную инвалидную коляску. Однако тут же коллеги обратили внимание, что комплектующие у нее вовсе не российские и даже не белорусские. Импортные, дорогие. В итоге стоимость такого чуда техники - 500 тысяч рублей. Многим инвалидам по силам такую купить? Вопрос риторический.

- Мы постоянно имеем дело с отверточной сборкой! - возмущались ученые и сетовали, что навыки всех видов лабораторных производств утрачены, тогда как даже в небольшой Франции процесс отслеживается от лаборатории до выпуска готового изделия.

 Учи ученого

Союзные программы помогли разработать технологию, где при операциях на позвоночнике используются 3D-принтеры. Фото: БЕЛТА.

ПОЗВОНКИ НА ПРИНТЕРЕ

Зато в медицинской сфере есть существенные успехи именно при реализации программ Союзного государства. Оксана Фомичева, заместитель директора Департамента науки Министерства здравоохранения РФ, рассказала о серьезном прорыве в отрасли биомедицины. Речь идет о проектах «Стволовые клетки» и «Стволовые клетки-2», которые помогут в лечении дефектов позвоночника. Импланты позвонков, сделанные с помощью 3D-принтера, которые даже фантасты еще двадцать лет назад вообразить не могли, становятся реальностью.

- Сложно переоценить социально-экономическую значимость этих разработок, - подчеркнула Фомичева. - Речь идет и о лечении детей, устранении врожденных патологий. Спинальные системы создаются совместно российскими и белорусскими специалистами в области медицины, физики, биомедицины.

ТРАКТОР НА АВТОПИЛОТЕ

Про другое научное чудо, граничащее с фантастикой, с увлечением говорил Евгений Плевко, председатель Совета молодых ученых Белорусской сельскохозяйственной академии. Суть его доклада сводится к появлению нового перспективного направления, по которому развивается сельское хозяйство в России и Беларуси. Называется оно «точное земледелие».

Понятие существует уже не первый год, но внедряется не слишком быстро: много старой техники еще задействовано на полях. Но переход начался, и он неизбежен: с помощью автоуправления тракторами и комбайнами можно сэкономить не только человеческие силы механизаторов, но и затраты на топливо, удобрения, посадочный материал. Вдобавок автономные машины со спутниковой навигацией смогут работать при любой видимости и в любое время суток, а точность обработки достигает трех - пяти сантиметров. Также при посеве исключены «перекрытия» - те неизбежные при обработке почвы моменты, когда какой-то ряд обрабатывается повторно.

Что нужно для того, чтобы «точное земледелие» заработало в Союзном государстве? Создание подробной карты полей, техника, способная к апгрейду, переквалификация специалистов. Кадров в сельском хозяйстве, как всегда, не хватает. В том числе и из-за стереотипов - молодежь считает работу в поле «грязной», «из прошлого века». Однако на деле современные технологии делают труд аграриев не менее технологичным, нежели, например, труд рабочих и мастеров на современных заводах.

 

МНЕНИЯ

Александр Сергеев, президент Российской академии наук:

Учи ученого

Фото: Wikimedia.org

- Перед нами важная задача - строить единое научно-техническое пространство. Все проекты, которые сегодня обсуждаются, должны внести свой вклад. У нас есть инструменты, с помощью которых мы можем работать. Речь о программах Союзного государства, которые успешно удалось реализовать - в области нанотехнологий, генетических исследований и другие. Возможности нашего сотрудничества далеко не исчерпаны. Надо предложить новые, интересные идеи и решения. Я недавно был в Беларуси и знаю, какое внимание уделяется в этой стране технологиям, например, развитию электромобилей. Чем не пример для совместной работы молодых ученых?

Александр Арлукевич, преподаватель Гродненского университета имени Янки Купалы:

 Учи ученого

Фото: Владимир Веленгурин/кpmedia.ru

- Союзное государство должно стать самостоятельным субъектом, который готовит научные кадры для интеграционного пространства. Необходимо создавать совместные фонды Союзного государства, которые смогут по своим финансовым и информационным возможностям составить конкуренцию зарубежным, со своими штаб-квартирами, штатом и проектами. Также следует рассмотреть возможность создания общего Совета по защите диссертаций для молодых ученых, особенно для тех, кто работает по тематике Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также