САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Глава Витебской области Николай Шерстнев (второй справа) вместе с гостями опускает по традиции монетку в чашу с водой, на счастье. Фото: Ольга САРУХАНОВА

В Посольстве решили со всех сторон показать прелести самого северного региона Беларуси – 23 городов и районов Витебской области.
  
В Витебской области живет 1,2 миллиона человек. Она граничит с тремя странами – Россией, Литвой и Латвией и имеет экономические связи с 110 странами мира и практически всем регионами РФ. Экспорт Витебщины в этом году достиг 2,3 миллиарда долларов.

- Мы очень плотно работаем с российскими партнерами. Много компаний с совместным российско-белорусским капиталом работает на территории свободной экономической зоны «Витебск». Торговля, взаимный товарооборот – это все хорошо и нужно, но нам бы хотелось перейти уже к новому этапу сотрудничества – активному созданию совместных производств, - сказал губернатор Витебской области Николай Шерстнев.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»
Николай Шерстнев. Фото: Ольга САРУХАНОВА 
 
Резиденты СЭЗ «Витебск» получают преференции: на первые десять лет освобождаются от налога на прибыль, а потом платят всего 50 процентов от ставки (но не более 12 процентов), не платят налог на недвижимость и земельный налог, не должны обязательно продавать иностранную валюту и не должны платить за выдачу разрешений на привлечение иностранных специалистов. Объем инвестиций в проекты СЭЗ «Витебск» уже превысил 730 миллионов долларов. Однако тут еще возможности далеко не исчерпаны. По словам губернатора, инвестиции хотелось бы «удвоить-утроить».

Для облегчения контактов, в том числе деловых и туристических, с россиянами в следующем году планируется запустить новые прямые авиарейсы из Витебского аэропорта в Москву и Санкт-Петербург, сообщил глава Витебской области. Сейчас этот вопрос прорабатывается с авиакомпаниями.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»
В конференц-зале не было свободных мест. Фото: Ольга САРУХАНОВА

Свои презентации на форуме представили несколько успешных компаний-резидентов СЭЗ с российскими инвестициями – сельхозпредприятие «Детскопольский», компания «Кулон», фарм-производитель ветпрепаратов «ВИК-Здоровье животных», а также белорусско-чешский завод «Цилиндерс бел» (СП с Белорусским металлургическим заводом по производству газовых баллонов) и другие.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»Гости с удовольствием дегустировали витебские продукты, особенно понравились сыры из Постав. Фото: Ольга САРУХАНОВА  

- У нас есть около 800 гектаров свободных участков земель, с подведенной к ним инфраструктурой, готовых принять инвесторов. Там можно строить производственные мощности, фермерские хозяйства и компании АПК. Приезжайте к нам в Витебск, Оршу, Поставы, Полоцк и Новополоцк, будем вместе развивать взаимовыгодный бизнес, - пригласил потенциальных инвесторов глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.
  
«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»Свою продукцию привезли показать и представители компании "Ланатекс". Фото: Ольга САРУХАНОВА 

Выступил на форуме и вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Юрий Курочкин, который также рассказал о своих поездках на Витебщину и контактах ТПП с белорусскими партнерами.

- Нас связывает гораздо больше, чем мы думаем. Я помню, как еще в школьные годы мы искали на карте деревню Шалашино Витебской области, где погиб герой Великой Отечественной войны Юрий Смирнов, мой земляк с Нижегородчины, - вспомнил Курочкин. – Я с коллегами участвовал в восстановлении усадьбы Ильи Репина «Здравнево», бывал на Шагаловских пленэрах, «Славянском базаре». В Беларуси всегда чувствую себя как дома. Так и российских бизнес, который готов обосноваться там. Если у нас будет больше общих интересов, общих производств – будет общий успех, меньше проблем со сбытом товаров.

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»
Белорусский хлеб даже без сала вкусное лакомство! Фото: Ольга САРУХАНОВА

Гости презентации Витебской области могли не только поверить на слово выступающим с презентациями, но и прямо там пообщаться конкретно с представителями витебских компаний, попробовать их продукцию, провести переговоры и наметить планы на будущее.

Ну и разумеется, познакомиться с общественно-культурной стороной Витебщины. В посольство приехали артисты и мастера-ремесленники, которые показывали народные промыслы, рассказывали о национальных костюмах и истории региона и Беларуси в целом.

Об этом подробнее – в фоторепортаже «СВ».

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также