САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Фото: Сергея Холодилина: БЕЛТА

В Могилев съехалось больше двух тысяч участников. Были представители 35 российских регионов и всех белорусских областей. Эффективность того или иного делового мероприятия принято оценивать не количеством участников, выступлений и проведенных круглых столов. Лучший показатель - реальные деньги. В данном контексте - суммы заключенных контрактов. По этому показателю прошедший Форум регионов рекордный.

- Мы вышли более чем на пятьсот миллионов долларов. Большая часть - белорусский экспорт в Российскую Федерацию. Я посмотрел внимательно эти контракты: две трети - инвестиционные товары: машины, станки, оборудование, электроника, - рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь 1».

Для сравнения, за предыдущие четыре форума общий объем контрактов составил около 930 миллионов долларов. Поступательный рост налицо.

По итогам Форума было подписано 76 новых межрегиональных соглашений. По сути, практически все российские регионы уже имеют те или иные связи с белорусскими областями. Происходит обмен делегациями, которые изучают успешный опыт коллег. Такое взаимное обогащение приводит к тому, что сотрудничать друг с другом начинают представители бизнеса, работающие в тех или иных регионах. Когда фундамент хороших отношений заложен, это способствует и экономическому развитию. А значит, суммы совместных контрактов будут расти.

- Это необязательно областные или краевые соглашения. Речь идет о том, что в этот процесс втянуты и небольшие города, которые достаточно активно сотрудничают, и не только в области гуманитарных отношений, а выстраивая экономические связи, - пояснил Михаил Мясникович.

- Это свидетельствует о том, что идет процесс углубления наших взаимоотношений не только экономических, но и культурных, образовательных. Договоры носят достаточно широкий характер, - заявил Олег Мельниченко, член Совета Федерации РФ Олег Мельниченко.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Отрасли-лидеры не изменились. Это нефтехимия и аграрный сектор.

- Компания «Белнефтехим-РОС» подписала контракты на 6 миллиардов российских рублей. Она будет поставлять российским партнерам большой ассортимент продукции: от полиэтилена высокого давления до автомобильных шин разного размера (как для легковушек, так и для тех же БелАЗов).

- Компания «Могилевхимволокно» оформила соглашения на 5,6 миллиардов рублей. Она будет поставлять своим российским контрагентам техническую нить и полиэфирное волокно.

- Аграрные предприятия Беларуси подписали контрактов на общую сумму 123 миллиона долларов (почти 8 миллиардов российских рублей). В основном они предполагают поставку в Россию продукцию перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. К примеру, Гродненский мясокомбинат договорился отправить на российский рынок своей продукции на 500 миллионов российских рублей. Верхнедвинский маслосырозавод и Дятловский сыродельный завод - на 300 миллионов каждый.

- «Могилевлифтмаш» и ПО «НЛМ» из подмосковной Электростали подписали контракт на поставку шести тысяч лифтов. Общая сумма заключенного соглашения - 500 миллионов рублей. Продукция будет поставляться в течение трех лет сразу в несколько российских регионов: Московскую область, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, и даже Хабаровск.

 

Справка «СВ»

Россия - основной инвестор в экономику Синеокой. В 2017 году на долю РФ пришлось почти 40 процентов от всех иностранных вложений. В деньгах это 3,7 миллиарда долларов. При этом, что интересно, Беларусь вложила в российскую экономику соразмерную сумму - тоже около 3,7 миллиарда долларов. И это две трети от всех белорусских инвестиций в зарубежные страны.

Естественно, наибольшую долю в товарообороте занимают поставки нефти и газа в Беларусь. К примеру, Россия экспортирует в республику 21 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Тем не менее эти объемы в ближайшее время могут скорректироваться.

Строительство Белорусской АЭС находится в завершающей стадии. Первый энергоблок планируется пустить в эксплуатацию уже в начале 2019 года. Проектная мощность станции - 2400 мегаватт.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  2. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  3. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  4. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  5. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  6. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  7. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  8. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  9. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  10. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  11. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  12. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  13. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  14. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  15. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также