САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Фото: Сергея Холодилина: БЕЛТА

В Могилев съехалось больше двух тысяч участников. Были представители 35 российских регионов и всех белорусских областей. Эффективность того или иного делового мероприятия принято оценивать не количеством участников, выступлений и проведенных круглых столов. Лучший показатель - реальные деньги. В данном контексте - суммы заключенных контрактов. По этому показателю прошедший Форум регионов рекордный.

- Мы вышли более чем на пятьсот миллионов долларов. Большая часть - белорусский экспорт в Российскую Федерацию. Я посмотрел внимательно эти контракты: две трети - инвестиционные товары: машины, станки, оборудование, электроника, - рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь 1».

Для сравнения, за предыдущие четыре форума общий объем контрактов составил около 930 миллионов долларов. Поступательный рост налицо.

По итогам Форума было подписано 76 новых межрегиональных соглашений. По сути, практически все российские регионы уже имеют те или иные связи с белорусскими областями. Происходит обмен делегациями, которые изучают успешный опыт коллег. Такое взаимное обогащение приводит к тому, что сотрудничать друг с другом начинают представители бизнеса, работающие в тех или иных регионах. Когда фундамент хороших отношений заложен, это способствует и экономическому развитию. А значит, суммы совместных контрактов будут расти.

- Это необязательно областные или краевые соглашения. Речь идет о том, что в этот процесс втянуты и небольшие города, которые достаточно активно сотрудничают, и не только в области гуманитарных отношений, а выстраивая экономические связи, - пояснил Михаил Мясникович.

- Это свидетельствует о том, что идет процесс углубления наших взаимоотношений не только экономических, но и культурных, образовательных. Договоры носят достаточно широкий характер, - заявил Олег Мельниченко, член Совета Федерации РФ Олег Мельниченко.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Отрасли-лидеры не изменились. Это нефтехимия и аграрный сектор.

- Компания «Белнефтехим-РОС» подписала контракты на 6 миллиардов российских рублей. Она будет поставлять российским партнерам большой ассортимент продукции: от полиэтилена высокого давления до автомобильных шин разного размера (как для легковушек, так и для тех же БелАЗов).

- Компания «Могилевхимволокно» оформила соглашения на 5,6 миллиардов рублей. Она будет поставлять своим российским контрагентам техническую нить и полиэфирное волокно.

- Аграрные предприятия Беларуси подписали контрактов на общую сумму 123 миллиона долларов (почти 8 миллиардов российских рублей). В основном они предполагают поставку в Россию продукцию перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. К примеру, Гродненский мясокомбинат договорился отправить на российский рынок своей продукции на 500 миллионов российских рублей. Верхнедвинский маслосырозавод и Дятловский сыродельный завод - на 300 миллионов каждый.

- «Могилевлифтмаш» и ПО «НЛМ» из подмосковной Электростали подписали контракт на поставку шести тысяч лифтов. Общая сумма заключенного соглашения - 500 миллионов рублей. Продукция будет поставляться в течение трех лет сразу в несколько российских регионов: Московскую область, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, и даже Хабаровск.

 

Справка «СВ»

Россия - основной инвестор в экономику Синеокой. В 2017 году на долю РФ пришлось почти 40 процентов от всех иностранных вложений. В деньгах это 3,7 миллиарда долларов. При этом, что интересно, Беларусь вложила в российскую экономику соразмерную сумму - тоже около 3,7 миллиарда долларов. И это две трети от всех белорусских инвестиций в зарубежные страны.

Естественно, наибольшую долю в товарообороте занимают поставки нефти и газа в Беларусь. К примеру, Россия экспортирует в республику 21 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Тем не менее эти объемы в ближайшее время могут скорректироваться.

Строительство Белорусской АЭС находится в завершающей стадии. Первый энергоблок планируется пустить в эксплуатацию уже в начале 2019 года. Проектная мощность станции - 2400 мегаватт.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также