САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нефтяные маНЕРВЫ

Беларусь просчитывает последствия налогового маневра РФ в топливной отрасли

Фото: Сергей Шахиджанян/ kpmedia.ru

Пошлина на экспорт нефти из России и Беларуси с 1 июля повысились на 5,5 процента. Было - 131,8 доллара, стало - 139,1. Речь идет о сырье и нефтепродуктах, вывозимых за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Тем временем правительство РФ приняло решение о завершении налогового маневра, согласно которому экспортная пошлина на нефть будет снижаться на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет. Сейчас экспортная пошлина на нефть в России - 30 процентов. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть (налог на добычу полезных ископаемых), в течение трех лет. Возможен рост внутренних цен на нефтепродукты и даже их дефицит. Чтобы это предотвратить, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта.

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко уже сообщил, что считает чувствительным для Республики Беларусь налоговый маневр в России.

- В первую очередь потому, что в соответствии с договоренностями при переработке нефти экспортные пошлины остаются в бюджете Беларуси. Мы внимательно следим за ситуацией с завершением маневра и, безусловно, готовимся к его возможным экономическим последствиям.

Планируется, что возможные последствия в отрасли попытаются предотвратить, увеличивая эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов.

- Именно это должно позволить отрасли оставаться конкурентоспособной на внешних рынках, - сказал Игорь Петришенко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бензин будет дорожать

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

Нефтяные маНЕРВЫ
Фото: канал "Царьград"

- Здесь ничего удивительного нет, потому что экспортная пошлина высчитывается исходя из цен на рынке. Соответственно, чем выше цены на мировом рынке, тем больше экспортная пошлина. Логика в том, что чем дороже нефть, тем больше государство забирает у нефтяников природной ренты, взимая тем самым долю за использование ресурсов. И действительно, ежемесячно высчитывается экспортная пошлина, исходя из котировок за прошлый месяц. Это стандартная процедура, и для государства это хорошо, оно получает больше денег, больше доходов в бюджет и может больше расходовать на социальный сектор.

Что это может значить для рынка? Фактически для потребителя размер экспортной пошлины ничего, по сути, не решает, это не изменение пока еще общей системы. Но о чем действительно стоит беспокоиться, так это о налоговом маневре. Для России и Беларуси это одна из важнейших тем. Было принято решение завершить так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли. Это значит, что в России будет понижаться экспортная пошлина на нефть и одновременно повышаться налог на добычу полезных ископаемых. Получается, что вся налоговая нагрузка будет переходить на скважину и стоимость нефти для российских и белорусских НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) будет расти. Естественно, это будет приводить к тому, что стоимость конечного продукта - топлива - тоже будет повышаться.

Это, соответственно, довольно большая проблема, потому что Беларусь получает прибыль за счет того, что закупает российскую нефть по внутренним ценам, примерно на 10 долларов дешевле, чем на мировом рынке за каждый баррель. И получается, что после завершения маневра для Беларуси нефть будет тоже дорогой и Беларусь сократит прибыль от вывоза нефтепродуктов в Европу. Поэтому налоговой маневр ударит не только по российской, но и по белорусской экономике.

Сейчас была масштабная встреча между российским и белорусским руководством, и я думаю, что это стало одной из центральных тем обсуждения, потому что налоговый маневр создает колоссальные риски для белорусской экономики. На это надо обращать внимание, а вот ежемесячное повышение экспортной пошлины - скорее некий рутинный процесс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также