13 Июня 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 24  (787)

Без 2,5 литра не разберешься

Россельхознадзор в очередной раз ограничил ввоз молочной продукции из Беларуси, а потом решил отменить запрет

Без 2,5 литра не разберешься

"Молочные реки" из Синеокой вспять, все же не повернуть. Фото: Валерий Матыцын/ ТАСС

ЧТО ИСПРАВИТ ДОРОЖНАЯ КАРТА?

Отношения наших стран в том, что касается молочной продукции, похожи на качели: запрещают, разрешают и опять запрещают. В этом году в феврале должен был вступить в силу запрет на ввоз в Россию молока, сыворотки, сливок и другой молочной продукци. Но дату то и дело переносили. В итоге вопрос не то чтобы до конца урегулировали, но слегка отодвинули. В начале июня стало известно, что Россельхознадзор обнаружил повышенное содержание нитратов в пробах от нескольких белорусских предприятий. Расследование уже началось, а с 6 июня РФ ограничила поставки из республики. 

И тут же появилась новая информация: Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси подписали дорожную карту по процедуре отмены ограничений, многие из которых начнут вводить буквально на днях. И уже с 11 июля, если Минск предоставит документы о проведении необходимого мониторинга, снимут вето на ввоз продукции Барановичского молочного комбината, Ляховичского молокозавода и волковысского «Беллакта». 

Молоко, которое покупает обычный человек (стандартное пакетированное), под санкции Россельхознадзора не попадало изначально. Речь о продукции, где очень сложно отследить, как именно соблюдаются правила безопасности - в таре объемом свыше 2,5 литра, а также сырья, поступающего на переработку в Россию в промышленных количествах. Соответственно, все кары падают исключительно на головы руководителей тех предприятий, которые поставляют сырье. 

Общество

Геннадий Онищенко: Не надо путать кислое с пресным

Экс-главсанврач России, первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию о скоропортящемся продукте и о том, что каждый должен заниматься своим делом



КОНТРОЛЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц уверяет, что российским потребителям поставляется только качественный продукт, который проходит лабораторный контроль на всех этапах, от производства сырья до отгрузки. В интервью на телевидении министр также сообщил о возможности фальсификации экспертизы с российской стороны и намекнул на то, что происходит «выбивание из рынка» белорусской продукции.

Что бы там ни было, но Россельхознадзор еще зимой обнародовал не самые приятные факты: по данным службы, за два года (с 2016-го по февраль 2018 года) выявленная «вредная» продукция из Беларуси скакнула с 2,6 до 65 процентов от всей импортируемой. Однако каждый раз, когда обсуждалась проблема в целом, дело заканчивалось тем, что любые ограничения на ввоз сырья из Беларуси затрагивали только отдельных производителей.

Сейчас дело тоже касается нескольких предприятияй. В список нарушителей по нитратам Россельхознадзор внес «Минский молочный завод №1», «Данон Пружаны», «Молочный гостинец», «Оршанский молочный комбинат» и нарочанский филиал «Молодечненского молочного комбината».

КАКИМ БУДЕТ МАРШРУТ?

Дорожную карту подписали 9 июня, через день после встречи двух вице-премьеров - Алексея Гордеева (Россия) и Михаила Русого (Беларусь). Они обсудили, каким должен быть совместный подход к создавшимся проблемам. Насколько быстро будет найден путь решения, пока неясно, но уже сейчас понятно, что ряд взаимных ограничений по поставке молочной продукции будет снят.

Более того, совсем недавно говорили о масштабном проекте в рамках Союзного государства, согласно которому Беларусь до конца года планировала поставить в Россию около 3,5 миллиона тонн молока. Его и должны были обсуждать вице-премьеры, но пока повестка дня оказалась менее радужной, пришлось разбираться со взаимными претензиями.

Тем не менее Алексей Гордеев сообщил журналистам, что взаимопонимание установлено, план на 2018 год составлен, а Посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что никто не собирается вытеснять белорусскую молочку с российского рынка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В поисках «главного по кефиру»

Чтобы избежать споров в дальнейшем, родилась идея - использовать одну компанию, через которую будут проходить все поставки молока из Беларуси. Соответственно, компания будет отвечать и за качество, и за ценовую политику, и за объем поставок.

Вопрос о единой компании-трейдере был озвучен на встрече Минсельхоза России и белорусских коллег и пока еще не проработан. Но сама идея не вызвала возражений у обеих сторон. Главный тезис встречи: при растущем запросе населения к качеству продукции возрастает и необходимость восстановления доверия к рынку молочки. Кто именно «снимет сливки» и как скоро появится на российско-белорусском рынке молочный монополист, пока неизвестно.

ЦИФРЫ

Беларусь - крупнейший поставщик молока в Россию. В минувшем году из Беларуси было ввезено 950,5 тысячи тонн молочной продукции, что составляет 86 процентов российского импорта. Из оставшихся 14 процентов наиболее заметными для РФ компаньонами стали Турция и Новая Зеландия.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

ДОЛГая дорога

Россияне и белорусы снова попали в тиски кредитов. Об этом свидетельствует статистика розничных торговцев и национальных банков

Приходи на сеновал, не пожалеешь!

Импортозамещение по-ярославски: московские интеллигенты переквалифицировались в фермеров

Рогатый рейс

В агрогородке на Сахалине, построенном с помощью белорусов, со дня на день ждут первых удоев

В ожидании ВТОрого пришествия

Что даст республике членство во Всемирной торговой организации, которое может начаться с середины 2020 года? Какие моменты следует учесть исходя из российского опыта, и вообще стоит ли это делать? Во всех плюсах и минусах корреспонденты «СВ» разбирались вместе экспертами обеих стран

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича