САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Без 2,5 литра не разберешься

Россельхознадзор в очередной раз ограничил ввоз молочной продукции из Беларуси, а потом решил отменить запрет

"Молочные реки" из Синеокой вспять, все же не повернуть. Фото: Валерий Матыцын/ ТАСС

ЧТО ИСПРАВИТ ДОРОЖНАЯ КАРТА?

Отношения наших стран в том, что касается молочной продукции, похожи на качели: запрещают, разрешают и опять запрещают. В этом году в феврале должен был вступить в силу запрет на ввоз в Россию молока, сыворотки, сливок и другой молочной продукци. Но дату то и дело переносили. В итоге вопрос не то чтобы до конца урегулировали, но слегка отодвинули. В начале июня стало известно, что Россельхознадзор обнаружил повышенное содержание нитратов в пробах от нескольких белорусских предприятий. Расследование уже началось, а с 6 июня РФ ограничила поставки из республики. 

И тут же появилась новая информация: Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси подписали дорожную карту по процедуре отмены ограничений, многие из которых начнут вводить буквально на днях. И уже с 11 июля, если Минск предоставит документы о проведении необходимого мониторинга, снимут вето на ввоз продукции Барановичского молочного комбината, Ляховичского молокозавода и волковысского «Беллакта». 

Молоко, которое покупает обычный человек (стандартное пакетированное), под санкции Россельхознадзора не попадало изначально. Речь о продукции, где очень сложно отследить, как именно соблюдаются правила безопасности - в таре объемом свыше 2,5 литра, а также сырья, поступающего на переработку в Россию в промышленных количествах. Соответственно, все кары падают исключительно на головы руководителей тех предприятий, которые поставляют сырье. 



КОНТРОЛЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц уверяет, что российским потребителям поставляется только качественный продукт, который проходит лабораторный контроль на всех этапах, от производства сырья до отгрузки. В интервью на телевидении министр также сообщил о возможности фальсификации экспертизы с российской стороны и намекнул на то, что происходит «выбивание из рынка» белорусской продукции.

Что бы там ни было, но Россельхознадзор еще зимой обнародовал не самые приятные факты: по данным службы, за два года (с 2016-го по февраль 2018 года) выявленная «вредная» продукция из Беларуси скакнула с 2,6 до 65 процентов от всей импортируемой. Однако каждый раз, когда обсуждалась проблема в целом, дело заканчивалось тем, что любые ограничения на ввоз сырья из Беларуси затрагивали только отдельных производителей.

Сейчас дело тоже касается нескольких предприятияй. В список нарушителей по нитратам Россельхознадзор внес «Минский молочный завод №1», «Данон Пружаны», «Молочный гостинец», «Оршанский молочный комбинат» и нарочанский филиал «Молодечненского молочного комбината».

КАКИМ БУДЕТ МАРШРУТ?

Дорожную карту подписали 9 июня, через день после встречи двух вице-премьеров - Алексея Гордеева (Россия) и Михаила Русого (Беларусь). Они обсудили, каким должен быть совместный подход к создавшимся проблемам. Насколько быстро будет найден путь решения, пока неясно, но уже сейчас понятно, что ряд взаимных ограничений по поставке молочной продукции будет снят.

Более того, совсем недавно говорили о масштабном проекте в рамках Союзного государства, согласно которому Беларусь до конца года планировала поставить в Россию около 3,5 миллиона тонн молока. Его и должны были обсуждать вице-премьеры, но пока повестка дня оказалась менее радужной, пришлось разбираться со взаимными претензиями.

Тем не менее Алексей Гордеев сообщил журналистам, что взаимопонимание установлено, план на 2018 год составлен, а Посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что никто не собирается вытеснять белорусскую молочку с российского рынка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В поисках «главного по кефиру»

Чтобы избежать споров в дальнейшем, родилась идея - использовать одну компанию, через которую будут проходить все поставки молока из Беларуси. Соответственно, компания будет отвечать и за качество, и за ценовую политику, и за объем поставок.

Вопрос о единой компании-трейдере был озвучен на встрече Минсельхоза России и белорусских коллег и пока еще не проработан. Но сама идея не вызвала возражений у обеих сторон. Главный тезис встречи: при растущем запросе населения к качеству продукции возрастает и необходимость восстановления доверия к рынку молочки. Кто именно «снимет сливки» и как скоро появится на российско-белорусском рынке молочный монополист, пока неизвестно.

ЦИФРЫ

Беларусь - крупнейший поставщик молока в Россию. В минувшем году из Беларуси было ввезено 950,5 тысячи тонн молочной продукции, что составляет 86 процентов российского импорта. Из оставшихся 14 процентов наиболее заметными для РФ компаньонами стали Турция и Новая Зеландия.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также