САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Без 2,5 литра не разберешься

Россельхознадзор в очередной раз ограничил ввоз молочной продукции из Беларуси, а потом решил отменить запрет

"Молочные реки" из Синеокой вспять, все же не повернуть. Фото: Валерий Матыцын/ ТАСС

ЧТО ИСПРАВИТ ДОРОЖНАЯ КАРТА?

Отношения наших стран в том, что касается молочной продукции, похожи на качели: запрещают, разрешают и опять запрещают. В этом году в феврале должен был вступить в силу запрет на ввоз в Россию молока, сыворотки, сливок и другой молочной продукци. Но дату то и дело переносили. В итоге вопрос не то чтобы до конца урегулировали, но слегка отодвинули. В начале июня стало известно, что Россельхознадзор обнаружил повышенное содержание нитратов в пробах от нескольких белорусских предприятий. Расследование уже началось, а с 6 июня РФ ограничила поставки из республики. 

И тут же появилась новая информация: Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси подписали дорожную карту по процедуре отмены ограничений, многие из которых начнут вводить буквально на днях. И уже с 11 июля, если Минск предоставит документы о проведении необходимого мониторинга, снимут вето на ввоз продукции Барановичского молочного комбината, Ляховичского молокозавода и волковысского «Беллакта». 

Молоко, которое покупает обычный человек (стандартное пакетированное), под санкции Россельхознадзора не попадало изначально. Речь о продукции, где очень сложно отследить, как именно соблюдаются правила безопасности - в таре объемом свыше 2,5 литра, а также сырья, поступающего на переработку в Россию в промышленных количествах. Соответственно, все кары падают исключительно на головы руководителей тех предприятий, которые поставляют сырье. 



КОНТРОЛЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц уверяет, что российским потребителям поставляется только качественный продукт, который проходит лабораторный контроль на всех этапах, от производства сырья до отгрузки. В интервью на телевидении министр также сообщил о возможности фальсификации экспертизы с российской стороны и намекнул на то, что происходит «выбивание из рынка» белорусской продукции.

Что бы там ни было, но Россельхознадзор еще зимой обнародовал не самые приятные факты: по данным службы, за два года (с 2016-го по февраль 2018 года) выявленная «вредная» продукция из Беларуси скакнула с 2,6 до 65 процентов от всей импортируемой. Однако каждый раз, когда обсуждалась проблема в целом, дело заканчивалось тем, что любые ограничения на ввоз сырья из Беларуси затрагивали только отдельных производителей.

Сейчас дело тоже касается нескольких предприятияй. В список нарушителей по нитратам Россельхознадзор внес «Минский молочный завод №1», «Данон Пружаны», «Молочный гостинец», «Оршанский молочный комбинат» и нарочанский филиал «Молодечненского молочного комбината».

КАКИМ БУДЕТ МАРШРУТ?

Дорожную карту подписали 9 июня, через день после встречи двух вице-премьеров - Алексея Гордеева (Россия) и Михаила Русого (Беларусь). Они обсудили, каким должен быть совместный подход к создавшимся проблемам. Насколько быстро будет найден путь решения, пока неясно, но уже сейчас понятно, что ряд взаимных ограничений по поставке молочной продукции будет снят.

Более того, совсем недавно говорили о масштабном проекте в рамках Союзного государства, согласно которому Беларусь до конца года планировала поставить в Россию около 3,5 миллиона тонн молока. Его и должны были обсуждать вице-премьеры, но пока повестка дня оказалась менее радужной, пришлось разбираться со взаимными претензиями.

Тем не менее Алексей Гордеев сообщил журналистам, что взаимопонимание установлено, план на 2018 год составлен, а Посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что никто не собирается вытеснять белорусскую молочку с российского рынка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В поисках «главного по кефиру»

Чтобы избежать споров в дальнейшем, родилась идея - использовать одну компанию, через которую будут проходить все поставки молока из Беларуси. Соответственно, компания будет отвечать и за качество, и за ценовую политику, и за объем поставок.

Вопрос о единой компании-трейдере был озвучен на встрече Минсельхоза России и белорусских коллег и пока еще не проработан. Но сама идея не вызвала возражений у обеих сторон. Главный тезис встречи: при растущем запросе населения к качеству продукции возрастает и необходимость восстановления доверия к рынку молочки. Кто именно «снимет сливки» и как скоро появится на российско-белорусском рынке молочный монополист, пока неизвестно.

ЦИФРЫ

Беларусь - крупнейший поставщик молока в Россию. В минувшем году из Беларуси было ввезено 950,5 тысячи тонн молочной продукции, что составляет 86 процентов российского импорта. Из оставшихся 14 процентов наиболее заметными для РФ компаньонами стали Турция и Новая Зеландия.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также