САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Осторожно, двери открываются

В этом году в Москве появится российско-белорусское сборочное производство лифтов

ОАО "Могилевлифтмаш". Фото: Олега Фойницкого, БЕЛТА.

В Меморандуме о совместной деятельности «Могилевлифтмаш» и московское предприятие «Воздухотехника» договорились поэтапно перейти от производственной кооперации к совместному производству лифтов на базе российского предприятия. Церемония подписания прошла в белорусском посольстве в Москве.

СНАЧАЛА ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ПОТОМ ПРОИЗВОДСТВО

– «Могилевлифтмаш» – один из лидеров лифтостроения на всем постсоветском пространстве. Знаем белорусское предприятие как качественное и конкурентоспособного по цене партнера. К тому же у нас уже есть опыт сотрудничества с могилевским заводом «Электродвигатель». С «Могилевлифтмаш» будем работать поэтапно, - рассказал Олег Сидоров, генеральный директор «Воздухотехника».

Первый шаг: узловая поставка, сборка и монтаж лифтов на базе «Воздухотехника». Второй: частичная локализация производства, выделение доли комплектующих с производственных площадей российского предприятия.

- Нет смысла вести из России оборудование в Могилев, а затем обратно в Москву. На этом можно сэкономить: снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность, – объясняет Сидоров. - Стартовая степень локализации - до десяти процентов. Постепенно она дойдет до 30 процентов. Это рамы, подрамники под лебедку, детали для обрамления из металла. Совместное производство увеличит количество рабочих мест почти в два раза. Сейчас у нас трудится 350 человек.

На российском рынке белорусское предприятие всегда среди лидеров по поставке лифтов. Так если в прошлом году в России установили свыше 40 тысяч подъемников, из которых около 10 тысяч — могилевские. Например, в Большом театре в Москве, на Байконуре, в питерском Адмиралтействе.

– «Могилевлифтмаш» активно сотрудничает с «Нижегородлифтмаш» и «Невским лифтом». В Москву традиционно мы поставляли небольшое количество лифтов, поэтому новое производство только придаст дополнительный импульс российско-белорусскому сотрудничеству, – отметил Сергей Чертков, заместитель гендиректора «Могилевлифтмаш».

НОВЫЙ ПОДЪЕМНИК В КАЖДУЮ БОЛЬНИЦУ

Российско-белорусское производство разместится на юго-западе Москвы, недалеко от МКАДа. Планируемая мощность - до десяти тысяч лифтов в год. Также здесь наладят выпуск лифтов с применением современной компонентной базы – безредукторных лебедок, систем телеметрии, современных табло индикации. Основной рынок сбыта – центральный округ России, Москва и Подмосковье. Первые плоды российско-белорусского сотрудничества оценят уже осенью – на Пятом форуме регионов в Могилеве.

– К 2020 году, согласно требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, Россия должна заменить старый лифтовой парк в жилищном фонде и социальной сфере. Чтобы лифты отвечали всем современным требованиям безопасности. Так Минстроем России запущен проект ускоренной замены лифтов, который сейчас активно реализуется в регионах. Например, в прошлом году удалось заменить более пятнадцати тысяч лифтов. Но нужны еще дополнительные производственные мощности, – рассказал Сергей Чернышов, президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение». – Следующая программа, которая действует в Москве – это реновация. Она требует увеличения объемов современных и качественных лифтов. И самое главное – майский указ Президента России об увеличение объема жилищного строительства к 2024 году с 80 до 120 миллионов квадратов в год. В полтора раза увеличится строительство многоквартирных, высотных домов, а значит для их обслуживания понадобятся лифты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также