САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономике доверия сказали «да!»

С 24 по 26 мая проходил XXII Петербургский международный экономический форум

Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости

Более сотни мероприятий, 17 тысяч участников из 143 стран, 14 триллионов долларов, свободно гуляющих по берегам Невы… Да-да, именно такая сумма получится, если сложить капиталы всех компаний, приглашенных в этом году на форум! Руководители таких гигантов, как BP, Siemens, Shell, Boeing, Google, Renault и многих других, позабыв о политических разногласиях своих стран с Россией, охотно приезжают в Санкт-Петербург, чтобы послушать друг друга, встретить российских коллег-конкурентов, заключить выгодные контракты и попытаться понять, какие тенденции сейчас становятся наиболее актуальными на всей планете.

Девиз форума в этом году - «Создавая экономику доверия». ПМЭФ проходит с 1997-го, а с 2006 года это происходит под патронатом Владимира Путина. Одной из самых постоянных участниц форума всегда была белорусская делегация. Не стал исключением и этот раз. Посол Беларуси в России Игорь Петришенко и заместитель премьер-министра Василий Матюшевский проделали гигантскую работу, побывав за три дня на встречах с руководством чуть ли не из всех регионов Российской Федерации. На повестке дня три основные темы: строительство, оборудование для сельского хозяйства и пассажирский транспорт. И, конечно, разговор заходил о санкциях, поскольку в условиях усиления санкционного давления на Россию необходимо минимизировать риск и для промышленности, и для продуктовых торговых прилавков. Сотрудничество с Беларусью открывает в этой сфере новые возможности.

Экономике доверия сказали «да!»


ДОГОВОРЫ


«Белорусский квартал» - Владимиру

Посол РБ в России Игорь Петришенко на питерском форуме провел множество встреч с руководством самых разных российских регионов.

Владимирскую область представлял заместитель губернатора Алексей Конышев. За прошлый год совместный товарооборот с Беларусью возрос в регионе на 17 процентов, достигнув 220 миллионов долларов. И при этом область даже не входит в десятку среди регионов России, сотрудничающих с республикой, занимая лишь 28-е место. Похоже, в ближайшее время такой показатель будет исправлен. 

В конце 2017 года в Собинском районе открылся научно-производственный комплекс «Волгабас», на котором планируется производить газомоторные автобусы большого класса и электробусы. Осваивается производство многофункциональных экскаваторов-погрузчиков и фронтальных погрузчиков, производство тракторов на колесном шасси. В то же время прекрасно развита торгово-фирменная сеть: на рынке присутствуют «Милавица», «Белвест», «Атлант», «Керамин», «Белорусская мебель».

Игорь Петришенко предложил и новые, совершенно неожиданные перспективы для взаимодействия: не только углублять сотрудничество там, где оно уже существует, но и подумать о взаимодействии в строительной сфере. Возведение как жилья, так и инфраструктурных объектов, поставка лифтового оборудования, участие в строительстве новых дорог и ремонте старых - все это имеет особенный потенциал и для интересов Владимира, и для Беларуси.

Также Игорь Петришенко попросил рассмотреть вопрос о том, чтобы построить во Владимире целый «Белорусский квартал», и пригласил Алексея Конышева посетить выставки на Белорусской агропромышленной неделе с 5 по 9 июня.

На «неделю» в Минск получили приглашения и другие руководители российских регионов, в частности, Московской области и Удмуртии.

В Удмуртии Беларусь планирует реализовать уже зарекомендовавшие себя проекты предприятий по переработке молока, овощехранилищ, птицеферм…

- Удмуртия - перспективный партнер Беларуси среди субъектов России, и белорусская сторона заинтересована в дальнейшем поступательном развитии и активизации всесторонних контактов с этим регионом, - отметил Игорь Петришенко.

Глава Удмуртии Александр Бречалов обратил внимание на то, что в республике заинтересованы в пассажирской технике из Беларуси, и Игорь Петришенко подтвердил, что предприятия готовы участвовать в обновлении автобусного парка Ижевска.

Состоялась встреча и с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Московская область, как всегда, остается одним из лидеров среди экспортных партнеров Беларуси. Приятные данные: рост товаро-оборота за первый квартал 2018 года по сравнению с 2017 годом - почти 18 процентов (а все поставки с начала года составляют около 1,3 миллиарда долларов). Достигнутые договоренности предстоит закрепить в Минске, на Белорусской агропромышленной неделе «БЕЛАГРО-2018». И уже в октябре - на Пятом форуме регионов Беларуси и России в Могилеве.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ


Полоцк - Петербург: льняною скатертью дорога

Андрей Горохов

Беларусь и Россия договорились о новых масштабных проектах.

НОВЫЙ, НЕ «ШЕЛКОВЫЙ» ПУТЬ

Строящаяся автотрасса Минск-Полоцк, скорее всего, выйдет за пределы Беларуси. Ее намерены продлить гораздо дальше на север - через Ленинградскую область до Петербурга. Эта была первая новость, пришедшая еще в «нулевой» день экономического форума. Дороге уже придумали имя: «Льняной путь» по аналогии с Шелковым - по ней регионы Союзного государства будут обмениваться товарами. Предполагается, что на границе России и Беларуси появится огромный транспортный хаб (логистический узел).

- На железную дорогу замахиваться пока сложно, потому что это очень дорогой проект, а хорошую автомобильную дорогу Беларусь может построить, - сообщил вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский после встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

АВТОБУС ОТПРАВИТСЯ В ПРИМОРЬЕ

И в остальные дни белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Василием Матюшевским работала активно. Договориться удалось о многом: в Карелии белорусская компания построит завод по выпуску тяжелой лесозаготовительной техники, сельское хозяйство Удмуртии получит «под ключ» молочные и птицефермы, предприятия по переработке молока, овоще- и фруктохранилища.

Приморье намерено не только получать из братской страны автобусы, сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику, но и открыть у себя сборочные производства белорусских машин.

В Вологодской области и вовсе собираются создать целый тракторостроительный кластер - об этом руководство региона договорилось с Минским тракторным заводом. Совместную продукцию собираются продавать как в России и Беларуси, так и отправлять на экспорт.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Предстоящее заседание Группы высокого уровня Союзного государства обсудили на петербургском форуме первый заместитель белорусского премьер-министра Василий Матюшевский и его коллега - первый заместитель российского премьера, министр финансов РФ Антон Силуанов.

На нем отработают все принципиальные вопросы перед заседаниями Совета министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства (последний состоится в Минске в июне). Среди тем, которые уже в Санкт-Петербурге начали обсуждать вице-премьеры, - маркировка товаров в торговле между Россией и Беларусью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

Трижды ас

Андрей Удальцов

Порвал бы Зеленскому пасть на портянки

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также