САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Фото: Оксана Манчук/ БЕЛТА

Новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписано на Международном форуме «Атомэкспо-2018». Профессиональный слет физиков-атомщиков в Сочи стал юбилейным, десятым по счету. По традиции обсуждали проблемы энергетики, строительства и эксплуатации АЭС. В вопросах мирного атома Россия «пуд соли съела», Беларусь пока в начале пути. Такие форумы - отличная площадка, чтобы обменяться наработками и договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Для белорусских и российских атомщиков встреча в Сочи далеко не первая. Работают вместе с 2014 года, когда Синеокая взялась за обновление всей энергетической инфраструктуры в стране и заложила фундамент собственной атомной электростанции в Островце Гродненской области. Специалисты «Росатома» помогают белорусским коллегам создавать с нуля национальную систему по управлению ядерной энергетикой. Главный приоритет - безопасность.

Сочинское соглашение оговаривает вопросы техподдержки и технического руководства при вводе Белорусской АЭС в эксплуатацию. Плюс организация долгосрочного сервисного обслуживания станции.

На пленарном заседании форума выступил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, как республика защищает свою энергетическую безопасность и почему Россия остается главным партнером в этой сфере.

- Мы были в красном поле по энергетической безопасности - такая высокая была зависимость от углеводородов, - напомнил он.

В итоге Беларусь пришла к необходимости строить на своей территории АЭС. Переговоры о сотрудничестве в проектировании и строительстве станции велись с разными мировыми производителями, но, взвесив все за и против, выбор был сделан в пользу российского типового проекта АЭС-2006 нового поколения 3+.

Нельзя сказать, что идея атомной станции сразу была всеми одобрена. Даже жители Островца, где решили строить, сначала относились к идее скептически, но сейчас больше 90 процентов настроены положительно. По словам вице-премьера, Беларусь, скорее всего, не остановится на строительстве двух блоков и в перспективе построит еще два. А пока:

- Надо к концу 2019 года ввести энергоблок № 1 и буквально через полгода, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2.

Все это должно привести к тому, что тарифы на электроэнергию в Беларуси сравняются с российскими, то есть стоимость киловатт-часа для реального сектора экономики снизится на первых порах до 10 центов.

Пока же себестоимость производства электроэнергии в Беларуси зависит от цены на газ, поставляемый Россией. Как признал Семашко, переговоры по поставкам газа проходят сложно. Договоренность по цене на этот год есть - 129 долларов за тысячу кубометров, на 2019-й - 127 долларов. Сейчас из-за обновления российского правительства снова сменится команда переговорщиков.

- Мне приходилось с разными переговорщиками работать, - рассказал Семашко. - К примеру, Игорь Сечин - сложный переговорщик. Но главное, если уж договорился, это всегда исполнялось. Отдаю должное всем российским переговорщикам. Бывает, сложно идут дискуссии, но все исполняется.

Формулу ценообразования надо определить до 1 июля следующего года.

- Дальше надо выстроить траекторию движения цены к той, которая на границе Беларуси и Смоленской губернии. Это не дело, когда с той стороны 60 долларов, а с нашей - 160, - снова обозначил позицию белорусской стороны Владимир Семашко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Третий раунд переговоров с Украиной будет сложным
  2. В Крыму началась масштабная DDoS-атака
  3. Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства
  4. Владимир Васильев подчеркнул важность принятия Госдумой консолидированных решений
  5. Алексей Нечаев: Необходимо развивать промышленность и переходить к логике морального лидерства
  6. Вячеслав Володин: Народ, который теряет идентичность, в итоге утрачивает свою государственность
  7. Вячеслав Володин: Военные КНДР вместе с российскими солдатами и офицерами защищали нашу Родину как свою
  8. Вячеслав Володин: Мы обязаны чтить подвиг тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, благодаря им мы сегодня живем и строим будущее
  9. Вячеслав Володин сообщил о стопроцентной реализации Послания президента Федеральному Собранию
  10. Вячеслав Володин: У нас многое получается, потому что Государственную Думу поддерживает президент
  11. Вячеслав Володин: На сегодняшний день принято 139 законов, из них 15 – с начала этого года, создана система, которая постоянно совершенствуется
  12. В Государственной Думе завершилась сессия и начались каникулы
  13. Вячеслав Володин: Рождение десяти детей, воспитание десяти детей – это подвиг и огромный труд
  14. Сергей Миронов обратил внимание на ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ
  15. Леонид Слуцкий: ЛДПР намерена добиваться расширения целевого набора медработников и усиления контроля в сфере ЖКХ

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также