САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Фото: Оксана Манчук/ БЕЛТА

Новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписано на Международном форуме «Атомэкспо-2018». Профессиональный слет физиков-атомщиков в Сочи стал юбилейным, десятым по счету. По традиции обсуждали проблемы энергетики, строительства и эксплуатации АЭС. В вопросах мирного атома Россия «пуд соли съела», Беларусь пока в начале пути. Такие форумы - отличная площадка, чтобы обменяться наработками и договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Для белорусских и российских атомщиков встреча в Сочи далеко не первая. Работают вместе с 2014 года, когда Синеокая взялась за обновление всей энергетической инфраструктуры в стране и заложила фундамент собственной атомной электростанции в Островце Гродненской области. Специалисты «Росатома» помогают белорусским коллегам создавать с нуля национальную систему по управлению ядерной энергетикой. Главный приоритет - безопасность.

Сочинское соглашение оговаривает вопросы техподдержки и технического руководства при вводе Белорусской АЭС в эксплуатацию. Плюс организация долгосрочного сервисного обслуживания станции.

На пленарном заседании форума выступил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, как республика защищает свою энергетическую безопасность и почему Россия остается главным партнером в этой сфере.

- Мы были в красном поле по энергетической безопасности - такая высокая была зависимость от углеводородов, - напомнил он.

В итоге Беларусь пришла к необходимости строить на своей территории АЭС. Переговоры о сотрудничестве в проектировании и строительстве станции велись с разными мировыми производителями, но, взвесив все за и против, выбор был сделан в пользу российского типового проекта АЭС-2006 нового поколения 3+.

Нельзя сказать, что идея атомной станции сразу была всеми одобрена. Даже жители Островца, где решили строить, сначала относились к идее скептически, но сейчас больше 90 процентов настроены положительно. По словам вице-премьера, Беларусь, скорее всего, не остановится на строительстве двух блоков и в перспективе построит еще два. А пока:

- Надо к концу 2019 года ввести энергоблок № 1 и буквально через полгода, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2.

Все это должно привести к тому, что тарифы на электроэнергию в Беларуси сравняются с российскими, то есть стоимость киловатт-часа для реального сектора экономики снизится на первых порах до 10 центов.

Пока же себестоимость производства электроэнергии в Беларуси зависит от цены на газ, поставляемый Россией. Как признал Семашко, переговоры по поставкам газа проходят сложно. Договоренность по цене на этот год есть - 129 долларов за тысячу кубометров, на 2019-й - 127 долларов. Сейчас из-за обновления российского правительства снова сменится команда переговорщиков.

- Мне приходилось с разными переговорщиками работать, - рассказал Семашко. - К примеру, Игорь Сечин - сложный переговорщик. Но главное, если уж договорился, это всегда исполнялось. Отдаю должное всем российским переговорщикам. Бывает, сложно идут дискуссии, но все исполняется.

Формулу ценообразования надо определить до 1 июля следующего года.

- Дальше надо выстроить траекторию движения цены к той, которая на границе Беларуси и Смоленской губернии. Это не дело, когда с той стороны 60 долларов, а с нашей - 160, - снова обозначил позицию белорусской стороны Владимир Семашко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также