САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Фото: Оксана Манчук/ БЕЛТА

Новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписано на Международном форуме «Атомэкспо-2018». Профессиональный слет физиков-атомщиков в Сочи стал юбилейным, десятым по счету. По традиции обсуждали проблемы энергетики, строительства и эксплуатации АЭС. В вопросах мирного атома Россия «пуд соли съела», Беларусь пока в начале пути. Такие форумы - отличная площадка, чтобы обменяться наработками и договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Для белорусских и российских атомщиков встреча в Сочи далеко не первая. Работают вместе с 2014 года, когда Синеокая взялась за обновление всей энергетической инфраструктуры в стране и заложила фундамент собственной атомной электростанции в Островце Гродненской области. Специалисты «Росатома» помогают белорусским коллегам создавать с нуля национальную систему по управлению ядерной энергетикой. Главный приоритет - безопасность.

Сочинское соглашение оговаривает вопросы техподдержки и технического руководства при вводе Белорусской АЭС в эксплуатацию. Плюс организация долгосрочного сервисного обслуживания станции.

На пленарном заседании форума выступил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, как республика защищает свою энергетическую безопасность и почему Россия остается главным партнером в этой сфере.

- Мы были в красном поле по энергетической безопасности - такая высокая была зависимость от углеводородов, - напомнил он.

В итоге Беларусь пришла к необходимости строить на своей территории АЭС. Переговоры о сотрудничестве в проектировании и строительстве станции велись с разными мировыми производителями, но, взвесив все за и против, выбор был сделан в пользу российского типового проекта АЭС-2006 нового поколения 3+.

Нельзя сказать, что идея атомной станции сразу была всеми одобрена. Даже жители Островца, где решили строить, сначала относились к идее скептически, но сейчас больше 90 процентов настроены положительно. По словам вице-премьера, Беларусь, скорее всего, не остановится на строительстве двух блоков и в перспективе построит еще два. А пока:

- Надо к концу 2019 года ввести энергоблок № 1 и буквально через полгода, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2.

Все это должно привести к тому, что тарифы на электроэнергию в Беларуси сравняются с российскими, то есть стоимость киловатт-часа для реального сектора экономики снизится на первых порах до 10 центов.

Пока же себестоимость производства электроэнергии в Беларуси зависит от цены на газ, поставляемый Россией. Как признал Семашко, переговоры по поставкам газа проходят сложно. Договоренность по цене на этот год есть - 129 долларов за тысячу кубометров, на 2019-й - 127 долларов. Сейчас из-за обновления российского правительства снова сменится команда переговорщиков.

- Мне приходилось с разными переговорщиками работать, - рассказал Семашко. - К примеру, Игорь Сечин - сложный переговорщик. Но главное, если уж договорился, это всегда исполнялось. Отдаю должное всем российским переговорщикам. Бывает, сложно идут дискуссии, но все исполняется.

Формулу ценообразования надо определить до 1 июля следующего года.

- Дальше надо выстроить траекторию движения цены к той, которая на границе Беларуси и Смоленской губернии. Это не дело, когда с той стороны 60 долларов, а с нашей - 160, - снова обозначил позицию белорусской стороны Владимир Семашко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также